Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2009 11:50

Продукт жизнедеятельности бактерий может помочь в создании лекарства от старения

Продукт жизнедеятельности бактерий - рампамицин первоначально был выделен за свои противогрибковые свойства, затем было обнаружено, что это соединение позволяет существенно снизить степень отторжения тканей при операциях по пересадке органов. Сейчас рапамицин проходит клинические испытания в качестве противоракового препарата.

Также известно, что это соединение воздействует на особый белок - киназу mTOR, отвечающую за многие процессы метаболизма клеток и их отклика на внешние воздействия. Этот же белок задействован в механизме увеличения продолжительности жизни млекопитающих за счет радикального сокращения употребления пищи.

Сотрудниками Центра наук о здоровье при Техасском университете, ученые из Мичиганского университета, а также специалисты Джексоновской лаборатории в Энн-Эрбор, США провели эксперимент, в котором было задействовано 2 тысячи лабораторных мышей. На 20-м месяце жизни, который соответствует примерно 60 летнему возрасту у людей, мыши получали рапамицин с пищей. Результаты испытания, опопубликованного в журнале Nature, показали, что мыши жили на 9-14% дольше особей, не получавших рапамицина, причем этот эффект был более выражен у женских особей.

«Мы не ожидали такого эффекта, так как добавление рапамицина в пищу мы смогли начать лишь на 20 месяце жизни мышей вместо четвертого, как задумывали. Мы исходили из тех соображений, что для увеличения продолжительности жизни млекопитающих с помощью диеты ее нужно начинать в раннем возрасте, однако не смогли получить препарат вовремя», - сказал доктор Дэвид Харрисон (David Harrison), руководивший работами в Джексоновской лаборатории. Его слова приводит пресс-служба Техасского университета.

Авторы открытия говорят о том, что рапамицин может быть использован для увеличения продолжительности жизни людей, с осторожностью - это вещество значительно подавляет работу иммунной системы и может сделать организм человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

По словам Рэнди Стронг (Randy Strong) из  Техасского университета, этот эксперимент показал потенциальную возможность разработки лекарств, предотвращающих развитие заболеваний, связанных со старением и продлением периода здоровой жизни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
Celgene заплатит за Juno Therapeutics 9 млрд долларов

Celgene заплатит за Juno Therapeutics 9 млрд долларов

Сделка позволит Celgene получить доступ к экспериментальной CAR-T терапии JCAR017.
22.01.2018
Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок

Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок

Документы можно будет оформить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. По желанию пациента медицинское заключение может быть скопировано на электронный носитель или предоставлено через портал...
22.01.2018
Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Мантуров: объемы производства лекарств выросли на 12%

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что в этом году доля российских ЛС в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%.
22.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.