Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2009 16:48

Татьяна Голикова: мы планировали принять к 2011 г. концепцию государственного лекарственного обеспечения

Сегодня государство тратит большие деньги для бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. А как быть нельготникам, которым для поддержания здоровья тоже необходимы дорогие лекарства? У нас есть субсидии для малоимущих по оплате жилья. Может, пойти по аналогичному пути и с лекарствами? Такие вопросы Российская газета задала главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Отвечая на эти вопросы, министр сказала, что это исключительно зависит от финансовых возможностей государства. «Я вам напомню, что еще прошлым летом мы планировали принять к 2011 году концепцию государственного лекарственного обеспечения. В ней должны были быть перечислены все группы, которые либо на льготном режиме получают препараты, либо субсидируются. К сожалению, финансовая ситуация сейчас такова, что зримо большие деньги мы затратить на это не можем, не можем зримо увеличить то, что сейчас есть», - отметила Голикова.

По ее словам, лекарственное обеспечение - громадные деньги. Сейчас из федерального бюджета для льготных категорий выделяется 84 миллиарда рублей. Очень дорогая программа - обеспечение льготников, которые входят в состав семи нозологий. Страдающих такими тяжелейшими заболеваниями почти 66 тысяч. И на их лекарственное обеспечение требуется 40 миллиардов рублей.

Один из читателей газеты сообщил, что врачи выписывают лекарства на клочках бумаги, на блокнотах фармпроизводителей. И почти никогда на рецептурных бланках. Такие бумажки не имеют никакой силы при возникновении вопросов об оплате.

«Это предмет отдельного разбирательства. Мы готовы территориальную службу Росздравнадзора направить по конкретному адресу выдачи подобных "рецептов" и разобраться в ситуации», - заключила Татьяна Голива.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.