Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2009 16:48

Татьяна Голикова: мы планировали принять к 2011 г. концепцию государственного лекарственного обеспечения

Сегодня государство тратит большие деньги для бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. А как быть нельготникам, которым для поддержания здоровья тоже необходимы дорогие лекарства? У нас есть субсидии для малоимущих по оплате жилья. Может, пойти по аналогичному пути и с лекарствами? Такие вопросы Российская газета задала главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Отвечая на эти вопросы, министр сказала, что это исключительно зависит от финансовых возможностей государства. «Я вам напомню, что еще прошлым летом мы планировали принять к 2011 году концепцию государственного лекарственного обеспечения. В ней должны были быть перечислены все группы, которые либо на льготном режиме получают препараты, либо субсидируются. К сожалению, финансовая ситуация сейчас такова, что зримо большие деньги мы затратить на это не можем, не можем зримо увеличить то, что сейчас есть», - отметила Голикова.

По ее словам, лекарственное обеспечение - громадные деньги. Сейчас из федерального бюджета для льготных категорий выделяется 84 миллиарда рублей. Очень дорогая программа - обеспечение льготников, которые входят в состав семи нозологий. Страдающих такими тяжелейшими заболеваниями почти 66 тысяч. И на их лекарственное обеспечение требуется 40 миллиардов рублей.

Один из читателей газеты сообщил, что врачи выписывают лекарства на клочках бумаги, на блокнотах фармпроизводителей. И почти никогда на рецептурных бланках. Такие бумажки не имеют никакой силы при возникновении вопросов об оплате.

«Это предмет отдельного разбирательства. Мы готовы территориальную службу Росздравнадзора направить по конкретному адресу выдачи подобных "рецептов" и разобраться в ситуации», - заключила Татьяна Голива.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона