Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2009 16:48

Татьяна Голикова: мы планировали принять к 2011 г. концепцию государственного лекарственного обеспечения

Сегодня государство тратит большие деньги для бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. А как быть нельготникам, которым для поддержания здоровья тоже необходимы дорогие лекарства? У нас есть субсидии для малоимущих по оплате жилья. Может, пойти по аналогичному пути и с лекарствами? Такие вопросы Российская газета задала главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Отвечая на эти вопросы, министр сказала, что это исключительно зависит от финансовых возможностей государства. «Я вам напомню, что еще прошлым летом мы планировали принять к 2011 году концепцию государственного лекарственного обеспечения. В ней должны были быть перечислены все группы, которые либо на льготном режиме получают препараты, либо субсидируются. К сожалению, финансовая ситуация сейчас такова, что зримо большие деньги мы затратить на это не можем, не можем зримо увеличить то, что сейчас есть», - отметила Голикова.

По ее словам, лекарственное обеспечение - громадные деньги. Сейчас из федерального бюджета для льготных категорий выделяется 84 миллиарда рублей. Очень дорогая программа - обеспечение льготников, которые входят в состав семи нозологий. Страдающих такими тяжелейшими заболеваниями почти 66 тысяч. И на их лекарственное обеспечение требуется 40 миллиардов рублей.

Один из читателей газеты сообщил, что врачи выписывают лекарства на клочках бумаги, на блокнотах фармпроизводителей. И почти никогда на рецептурных бланках. Такие бумажки не имеют никакой силы при возникновении вопросов об оплате.

«Это предмет отдельного разбирательства. Мы готовы территориальную службу Росздравнадзора направить по конкретному адресу выдачи подобных "рецептов" и разобраться в ситуации», - заключила Татьяна Голива.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.