Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2009 16:48

Татьяна Голикова: мы планировали принять к 2011 г. концепцию государственного лекарственного обеспечения

Сегодня государство тратит большие деньги для бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. А как быть нельготникам, которым для поддержания здоровья тоже необходимы дорогие лекарства? У нас есть субсидии для малоимущих по оплате жилья. Может, пойти по аналогичному пути и с лекарствами? Такие вопросы Российская газета задала главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

Отвечая на эти вопросы, министр сказала, что это исключительно зависит от финансовых возможностей государства. «Я вам напомню, что еще прошлым летом мы планировали принять к 2011 году концепцию государственного лекарственного обеспечения. В ней должны были быть перечислены все группы, которые либо на льготном режиме получают препараты, либо субсидируются. К сожалению, финансовая ситуация сейчас такова, что зримо большие деньги мы затратить на это не можем, не можем зримо увеличить то, что сейчас есть», - отметила Голикова.

По ее словам, лекарственное обеспечение - громадные деньги. Сейчас из федерального бюджета для льготных категорий выделяется 84 миллиарда рублей. Очень дорогая программа - обеспечение льготников, которые входят в состав семи нозологий. Страдающих такими тяжелейшими заболеваниями почти 66 тысяч. И на их лекарственное обеспечение требуется 40 миллиардов рублей.

Один из читателей газеты сообщил, что врачи выписывают лекарства на клочках бумаги, на блокнотах фармпроизводителей. И почти никогда на рецептурных бланках. Такие бумажки не имеют никакой силы при возникновении вопросов об оплате.

«Это предмет отдельного разбирательства. Мы готовы территориальную службу Росздравнадзора направить по конкретному адресу выдачи подобных "рецептов" и разобраться в ситуации», - заключила Татьяна Голива.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.