Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2009 08:58

Беларусь: необходимо ускорить прогресс в области развития систем здравоохранения в мире

ЭКОСОС должен стать инициатором новых подходов в интересах социального развития международного сообщества. Такого мнения придерживается белорусская делегация, принимающая участие в тематической дискуссии сегмента высокого уровня ЭКОСОС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в постоянном представительстве Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

В своем выступлении заместитель постоянного представителя, глава белорусской делегации Андрей Савиных выразил уверенность в необходимости усиления роли ЭКОСОС в вопросе охраны здоровья людей во всем мире. Дипломат заявил о готовности Беларуси в партнерстве с другими странами поддерживать деятельность организации в целях успешного противостояния современным вызовам и угрозам.

"Высоко оценивая содействие со стороны ООН и партнерские инициативы организации во всем мире, мы рассчитываем на дальнейшее укрепление роли ЭКОСОС в вопросе охраны здоровья людей, повышении его роли в мировом развитии. ЭКОСОС должен стать инициатором новых подходов в интересах социального развития международного сообщества. Эта деятельность должна осуществляться на основе принципа многообразия путей прогрессивного развития стран и народов", - считает дипломат.

В целом сейчас наблюдается прогресс в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ): снижается доля населения развивающихся стран, живущего в крайней нищете, успешно продвигается работа по достижению ЦРТ в области обеспечения всеобщего начального образования, сокращения детской смертности, а также смертности от ВИЧ/СПИДа.

"В то же время прогресс в секторе здравоохранения, достигнутый в последние десятилетия, носит неравномерный характер. Негативные тенденции значительно усиливает самый масштабный со времен Великой депрессии финансово-экономический кризис", - сказал Андрей Савиных.

По его словам, несмотря на успехи, достигнутые в области сокращения нищеты во всем мире, данные ВОЗ свидетельствуют о том, что при сохранении нынешних тенденций большинство развивающихся стран не достигнет Целей развития тысячелетия, связанных со здоровьем. Наиболее проблемным здесь продолжает оставаться выполнение целей по сокращению детской смертности, а также улучшению охраны материнства.

По мнению белорусской стороны, необходимо ускорить прогресс в области развития систем здравоохранения в мире. "Выполнение ЦРТ, связанных со здоровьем, будет невозможно без значительного увеличения инвестиций. В Проекте тысячелетия отмечено, что для достижения всех целей потребуется официальная помощь в размере $135 млрд., а к 2015 году эта сумма возрастет до $195 млрд. Проблема во многих странах заключается в том, чтобы сделать персонал, лекарства, вакцины и информацию доступными нуждающимся в них людям своевременно и в достаточных количествах", - отметил Андрей Савиных. Представитель Беларуси выразил убеждение, что инвестиции в здравоохранение, как и инвестиции в строительство, должны рассматриваться как эффективное средство "разогрева" экономики и борьбы с экономическим спадом.

Дипломат также проинформировал участников сегмента высокого уровня ЭКОСОС о достижениях Беларуси в области выполнения Целей развития тысячелетия в сфере здравоохранения.


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона