Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2009 11:30

Первичная медико-санитарная помощь в Украине

Первичная медико-санитарная помощь в Украине будет развиваться на принципах семейной медицины.

На заседании Кабинета Министров Украины рассмотрен и одобрен Проект закона Украины “Об утверждении общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины на период до 2011 года” и проект распоряжения КМУ “О создании межведомственной рабочей группы по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в сельской местности”, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Функционирование сельских заведений здравоохранения и состояние предоставления медицинской помощи крестьянам давно вызывает справедливое сетование рядовых граждан.

Как отметил министр здравоохранения Украины Василий Князевич, сеть заведений здравоохранения, которые оказывают помощь сельским жителям, нуждается в существенной оптимизации, поскольку не позволяет обеспечить доступность и надлежащее качество медицинской помощи крестьянам. Это, в первую очередь, касается фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий и участковых больниц. Есть определенное количество сельских заведений, которые не используют свои мощности, что приводит к неэффективному использованию ограниченных финансовых возможностей сельских и поселковых советов. В первую очередь это относится к участковым больницам. Из 580 участковых больниц 41 заведение обслуживает сельского населения меньше нормативного показателя (менее 1,5 тыс. лиц) и нуждается в реорганизации в заведения общей практики – семейной медицины, около половины участковых больниц использует коечный фонд не по назначению (как койки социального направления, особенно в зимний период). Зато есть районы, где существует потребность в формировании более мощной сети заведений.  Свыше 250 сел с населением от 500 до 1000 лиц не имеют фельдшерско-акушерского пункта.

На сегодня Министерство здравоохранения видит решение этой проблемы путем оптимизации сети заведений здравоохранения. С этой целью разработана модель первичной медико-санитарной помощи на селе, основной организационной структурной единицей которой должен стать районный центр первичной медико-санитарной помощи, который будет координировать деятельность всех сельских заведений здравоохранения.

Кроме того, Министерством здравоохранения проработаны табели оснастки сельских врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и много другого.

Специалисты убеждены, что выполнение программы позволит несколько улучшить состояние здоровья крестьян, и тяжелую демографическую ситуацию.

Одобренный Правительством законопроект в настоящее время передано в Верховную Раду Украины, которая  должна дать старт изменениям в медицинской отрасли на селе.

Кроме того, КМУ создана Межведомственная рабочая группа по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: медико-санитарная помощь, здравоохранение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона