Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2009 11:30

Первичная медико-санитарная помощь в Украине

Первичная медико-санитарная помощь в Украине будет развиваться на принципах семейной медицины.

На заседании Кабинета Министров Украины рассмотрен и одобрен Проект закона Украины “Об утверждении общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины на период до 2011 года” и проект распоряжения КМУ “О создании межведомственной рабочей группы по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в сельской местности”, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Функционирование сельских заведений здравоохранения и состояние предоставления медицинской помощи крестьянам давно вызывает справедливое сетование рядовых граждан.

Как отметил министр здравоохранения Украины Василий Князевич, сеть заведений здравоохранения, которые оказывают помощь сельским жителям, нуждается в существенной оптимизации, поскольку не позволяет обеспечить доступность и надлежащее качество медицинской помощи крестьянам. Это, в первую очередь, касается фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий и участковых больниц. Есть определенное количество сельских заведений, которые не используют свои мощности, что приводит к неэффективному использованию ограниченных финансовых возможностей сельских и поселковых советов. В первую очередь это относится к участковым больницам. Из 580 участковых больниц 41 заведение обслуживает сельского населения меньше нормативного показателя (менее 1,5 тыс. лиц) и нуждается в реорганизации в заведения общей практики – семейной медицины, около половины участковых больниц использует коечный фонд не по назначению (как койки социального направления, особенно в зимний период). Зато есть районы, где существует потребность в формировании более мощной сети заведений.  Свыше 250 сел с населением от 500 до 1000 лиц не имеют фельдшерско-акушерского пункта.

На сегодня Министерство здравоохранения видит решение этой проблемы путем оптимизации сети заведений здравоохранения. С этой целью разработана модель первичной медико-санитарной помощи на селе, основной организационной структурной единицей которой должен стать районный центр первичной медико-санитарной помощи, который будет координировать деятельность всех сельских заведений здравоохранения.

Кроме того, Министерством здравоохранения проработаны табели оснастки сельских врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и много другого.

Специалисты убеждены, что выполнение программы позволит несколько улучшить состояние здоровья крестьян, и тяжелую демографическую ситуацию.

Одобренный Правительством законопроект в настоящее время передано в Верховную Раду Украины, которая  должна дать старт изменениям в медицинской отрасли на селе.

Кроме того, КМУ создана Межведомственная рабочая группа по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: медико-санитарная помощь, здравоохранение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.