Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 13:41

Реклама лекарственных средств должна быть согласована со специально уполномоченным органом

Автор: Ольга Бронникова

МЗ Украины считает, что потребители должны получать гарантированный уровень качественной рекламы лекарственных средств, которая представляет их объективно и без преувеличения позитивных свойств.

Для начала работы по упорядочению процесса согласования информации, которая содержится в рекламе лекарственных средств, МЗ предлагает пункт 13 статьи 21 действующего Закона Украины “О рекламе” изложить в такой редакции:  

«13. Запрещается реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, без согласования содержания такой рекламы со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения.

Специально уполномоченный  центральный орган исполнительной власти в отрасли здравоохранения предоставляет на бесплатной основе согласование содержания рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, или отказ в его выдаче в течение одного месяца.

Основаниями для принятия решения в отказе о предоставлении согласовании содержания рекламы являются: не соответствие содержания рекламы требованиям установленным данным Законом и другими нормативно- правовыми актами; недостоверность данных, которые содержатся в поданных документах. Решение об отказе в предоставлении согласования содержания рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, предоставляется в письменной форме.

Основаниями для аннулирования согласования содержания рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, является: письменное заявление заявителя; выявление фактов нарушения требований действующего законодательства относительно содержания информации, которая может содержаться в тексте рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

Предложенные изменения касаются только рекламы рассчитанной на потребителя.

Часть 13 статьи 21 действующего закона «О рекламе», где речь идет о рекламе в специализированных изданиях, становится частью 14 и остается без изменений:

«Положения  этой  статьи (21)  не   распространяются   на   рекламу  лекарственных   средств,   медицинской  техники,  методов  профилактики,  диагностики,  лечения  и  реабилитации,   которая   размещается   в  специализированных  изданиях,  предназначенных  для  медицинских  учреждений и  врачей,  а также, которая распространяется на семинарах, конференциях,  симпозиумах, по медицинской тематике».

Законопроект прошел общественное обсуждение, и в настоящее время зарегистрирован для рассмотрения в Верховной Раде Украины.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, здравоохранение


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.