Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 13:41

Реклама лекарственных средств должна быть согласована со специально уполномоченным органом

Автор: Ольга Бронникова

МЗ Украины считает, что потребители должны получать гарантированный уровень качественной рекламы лекарственных средств, которая представляет их объективно и без преувеличения позитивных свойств.

Для начала работы по упорядочению процесса согласования информации, которая содержится в рекламе лекарственных средств, МЗ предлагает пункт 13 статьи 21 действующего Закона Украины “О рекламе” изложить в такой редакции:  

«13. Запрещается реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, без согласования содержания такой рекламы со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения.

Специально уполномоченный  центральный орган исполнительной власти в отрасли здравоохранения предоставляет на бесплатной основе согласование содержания рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, или отказ в его выдаче в течение одного месяца.

Основаниями для принятия решения в отказе о предоставлении согласовании содержания рекламы являются: не соответствие содержания рекламы требованиям установленным данным Законом и другими нормативно- правовыми актами; недостоверность данных, которые содержатся в поданных документах. Решение об отказе в предоставлении согласования содержания рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, предоставляется в письменной форме.

Основаниями для аннулирования согласования содержания рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, является: письменное заявление заявителя; выявление фактов нарушения требований действующего законодательства относительно содержания информации, которая может содержаться в тексте рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

Предложенные изменения касаются только рекламы рассчитанной на потребителя.

Часть 13 статьи 21 действующего закона «О рекламе», где речь идет о рекламе в специализированных изданиях, становится частью 14 и остается без изменений:

«Положения  этой  статьи (21)  не   распространяются   на   рекламу  лекарственных   средств,   медицинской  техники,  методов  профилактики,  диагностики,  лечения  и  реабилитации,   которая   размещается   в  специализированных  изданиях,  предназначенных  для  медицинских  учреждений и  врачей,  а также, которая распространяется на семинарах, конференциях,  симпозиумах, по медицинской тематике».

Законопроект прошел общественное обсуждение, и в настоящее время зарегистрирован для рассмотрения в Верховной Раде Украины.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, здравоохранение




Последние новости

 
В Госдуме предложили ограничить рекламу вредных продуктов питания

В Госдуме предложили ограничить рекламу вредных продуктов питания

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил ограничить рекламу сладких газированных напитков, энергетиков, сосисок и колбас.
23.05.2018
Novo Nordisk расширяет разработку препаратов на основе стволовых клеток

Novo Nordisk расширяет разработку препаратов на основе стволовых клеток

В рамках соглашения с UCSF  Novo Nordisk получила лицензию на использование технологии производства линий эмбриональных стволовых клеток человека, а также право на разработку на основе этих ...
23.05.2018
KGP Laboratories приступает к строительству фармзавода в Псковской области

KGP Laboratories приступает к строительству фармзавода в Псковской области

Реализация проекта рассчитана на 4 года — с 2018 по 2021 год. На первом этапе будет построено производство противоопухолевых ЛС.
23.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.