Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 13:18

ВОЗ проанализировала ситуацию с медпомощью и лекарствами в Армении

Сегодня система здравоохранения Армении оказывает ограниченную помощь на уровне местных сообществ, а в сельских районах таковая зачастую и вовсе отсутствует

Правительство Армении пытается исправить сложившееся положение, в основном, путем проведения реформ первичной медико-санитарной помощи с акцентом на профилактическую помощь и ведение хронических болезней. Но, по словам д-ра Ара Баблояна (Ara Babloyan), министра здравоохранения Армении в 1991-1997 годах, "несмотря на усилия в области первичной медико-санитарной помощи, необходимы новые улучшения в системе здравоохранения". Он также считает, что необходимо пересмотреть и расширить определение первичной медико-санитарной помощи и диапазон оказываемых в ее рамках услуг.

Одной из самых неотложных проблем является стоимость лечения и лекарств для работающих жителей Армении, которые не получают преимуществ от действующих программ минимальной социальной защиты, сообщает ВОЗ.

Для решения этой проблемы Министерство здравоохранения осуществило несколько программ со времени получения независимости в 1991 году, в том числе учредило в 1999 г. Основной пакет медицинских услуг (ОПМУ). Это пакет конкретных медицинских услуг, включая предоставление лекарственных средств, оказываемых бесплатно уязвимым группам населения, таким как дети, пожилые люди и инвалиды, обедневшие люди и получившие ранения военные. С 2006 г. услуги первичной медико-санитарной помощи в рамках ОПМУ оказываются бесплатно.

Но, конечно, "иметь право" не означает "получать необходимую помощь". И в высших инстанциях выражается обеспокоенность в отношении некоторого истощения ОПМУ. "Ежегодно руководство Армении увеличивает число людей, включаемых в список "уязвимых", и, вследствие этого, количество денег, отводимое на одного человека, уменьшается", - объясняет Баблоян. Конкретно это означает, что люди не всегда могут получить необходимые им лекарства.

Элизабет Даниэлян (Elizabeth Danielyan), возглавляющая страновое бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении, отмечает, что, по данным проекта по мониторингу национальных счетов здравоохранения, частное финансирование составляет около 50% всех расходов на здравоохранение в стране, при чем 84% из них являются платежами из собственных средств потребителей.

По данным Центрального банка Армении, в 2009 г. показатели экономического развития сократятся на 5,8%, после того, как в течение нескольких лет рост ВВП благодаря строительству выражался в двузначных числах. По данным Всемирного банка, в результате нынешнего спада за чертой бедности могут оказаться еще 172 000 человек (в настоящее время прожиточный минимум в Армении установлен на уровне 12 600 драмов (21 доллар США) в месяц). Таким образом, к 2010 г. за чертой бедности окажется, в общей сложности, 906 000 человек, то есть одна треть трехмиллионного населения Армении.

Что же делать? Частично, в основе этой проблемы лежит отсутствие ценового регулирования в отношении лекарств. В настоящее время рассматривается новый проект закона в области регулирования цен и возмещения расходов. Но будет ли этого достаточно? В мрачном докладе Международного валютного фонда о перспективах экономики Армении, опубликованном в мае, правительству рекомендуется выделять средства на поддержку бедных и уязвимых групп населения во время нынешнего кризиса, особенно по причине сокращения денежных переводов. Другими словами, выделять деньги на решение проблемы до тех пор, пока глобальная экономика не придет в себя. И, действительно, кажется, что Министерство финансов сейчас пересматривает запланированные сокращения в бюджете здравоохранения.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: здравоохранение, ВОЗ


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.