Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 12:11

Росздравнадзор: необходимо совершенствование подходов к организации и ценообразованию медуслуг

В 2008 г. Росздравнадзором и его территориальными управлениями во всех субъектах РФ были проведены проверки соблюдения Правил предоставления платных медуслуг населению в более чем 1200 ЛПУ. В ходе указанных мероприятий выявлен целый ряд серьезных нарушений.

При этом контроль со стороны органов исполнительной власти регионов за организацией и качеством платных медуслуг, а также правильностью взимания платы с населения должным образом и в полном объёме осуществлялся только в 22 (менее 30%) субъектах РФ, а полное отсутствие контроля выявлено в 9 субъектах. В I полугодии 2009 года работа по контролю за соблюдением Правил предоставления платных медуслуг населению медучреждениями была продолжена, осуществлено 766 проверок, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

В апреле 2009 года состоялось заседание коллегии Росздравнадзора, на котором с участием представителей Минздравсоцразвития России, Государственной Думы, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств были рассмотрены вопросы совершенствования контроля за предоставлением платных медицинских услуг населению. В рамках обсуждения участниками заседания было отмечено отсутствие в I квартале 2009 года в сравнении с 2008 годом положительной динамики по следующим позициям:
  • предоставление за счет личных средств граждан услуг, входящих в Программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи;
  • недостаточный контроль в сфере предоставления платных медицинских услуг со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • отсутствие единых подходов к установлению цен на данные услуги в регионах;
  • недостаточное информирование населения о перечне платных медицинских услуг их стоимости и условиях предоставления, включая сведения о льготах;
  • предоставление платных медицинских услуг ненадлежащего качества.
По результатам коллегии в территориальные управления Росздравнадзора были направлены информационные письма руководителя Службы с поручением во II полугодии 2009 года усилить контроль за осуществлением уполномоченными органами государственной власти субъектов переданных полномочий по лицензированию и контролю за качеством медицинской деятельности муниципальных организаций здравоохранения, а также активизировать надзор за предоставлением платных медицинских услуг населению.

Руководителям органов исполнительной власти субъектов рекомендовано провести детальный анализ поступающих обращений граждан по вопросам качества медицинской помощи, как в разрезе муниципальных образований, так и по медицинским учреждениям. И уже с учетом результатов анализа принимать обоснованные управленческие решения, основанные на объективной оценке медицинских учреждений.

Отсутствие у Росздравнадзора полномочий по наложению административных наказаний при выявлении соответствующих правонарушений значительно ограничивает возможности по влиянию на сложившуюся ситуацию в сфере платных медицинских услуг. В целях выбора наиболее оптимальных путей решения проблемы 15 июня 2009 года Росздравнадзор направил в Минздравсоцразвития России свои предложения по регулированию процесса предоставления платных медуслуг населению.


Они предусматривают две основные части: конкретизацию государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и совершенствование подходов к организации и ценообразованию медуслуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за счет личных средств граждан, с учетом региональных особенностей.

В ситуации финансово-экономического кризиса особенно важным представляется определение перечня государственных гарантий, поскольку статьей Конституции РФ предусмотрено бесплатное для пациентов оказание медпомощи государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Четкая конкретизация перечня медуслуг, предоставляемых населению бесплатно, будет способствовать упорядочению деятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по предоставлению платных медуслуг, а экономическое обоснование гарантий на основе утвержденных стандартов даст четкий и универсальный алгоритм ценообразования.
 
Случаи выявления и наказания должностных лиц и медработников, совершающих преступления в сфере незаконных финансовых махинаций, находятся в компетенции правоохранительных органов, с которыми мы эффективно взаимодействуем по всему спектру вопросов. Со своей стороны и в рамках своих полномочий Росздравнадзор и его территориальные управления совместно с органами управления здравоохранением субъектов и руководителями ЛПУ всегда максимально оперативно реагируют на любые обращения граждан связанные с качеством оказания медпомощи. При этом основным моментом является мониторинг ситуации до ее полного разрешения.

Приказ Минздравсоцразвития России №377 от 29 июня 2009 года «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи» является важным шагом в обеспечении права гражданина России на бесплатную медпомощь. Это позволит реагировать на факты незаконного взимания денег с населения за оказание медпомощи в короткие сроки и обеспечит эффективное взаимодействие всех ответственных структур.

Источник: Новости здравоохранения от Ремедиум

Ключевые слова: здравоохранение, медицинские услуги


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.