Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 10:52

Белок паутины очень привлекателен для медиков

Белки каркасной нити паутины – спидроины эластичны и прочны на разрыв. Учёные утверждают, что новый паутинный белок можно использовать в восстановительной и заместительной медицине, и даже для создания гибридных органов и тканей.

Спидроины не растворяются в воде, слабых кислотах и щелочах, устойчивы к воздействию внешней среды и обладают некоторыми другими свойствами, которые делают этот материал очень привлекательным для медиков, пишет STRF.ru. Вопрос в том, как получить спидроин.

Группа исследователей из ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова»  синтезировала для этой цели искусственный ген — аналог гена спидроина 1 — одного из паутинных белков золотого паука-кругопряда Nephila clavipes, паутина которого отличается особой прочностью. Ген ввели в клетки дрожжей, и дрожжи синтезировали нужный белок, который выделили, очистили и использовали для изготовления матрицы.

Спидроиновая матрица представляет собой губчатую структуру с размером пор от 50 до 400 мкм. Их стенки состоят из ячеек размером примерно 1 мкм. Крупные поры связаны между собой каналами и отверстиями. Размеры пор можно регулировать в процессе синтеза матрицы.

Эксперименты показали, что на спидроиновой матрице хорошо растут клетки. Образцы толщиной около 1 мм помещали в суспензию культуры мышиных клеток — фибробластов, и они эффективно прикреплялись к спидроиновой пластинке и распластывались на ее поверхности, а к четвертому дню культивирования добирались по каналам, которые связывают поры матрицы, даже до самых глубоких ее слоев и располагались на стенках крупных пор. К четырнадцатому дню культивирования плотность клеток в глубинах матрицы возрастала.

Кроме того, ранее исследователи установили, что полученный ими спидроин 1 практически не раздражает иммунную систему.

Основываясь на полученных данных, ученые утверждают, что синтезированный дрожжевыми клетками паутинный белок спидроин 1 можно использовать в восстановительной и заместительной медицине, включая создание гибридных органов и тканей.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона