Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 10:52

Белок паутины очень привлекателен для медиков

Белки каркасной нити паутины – спидроины эластичны и прочны на разрыв. Учёные утверждают, что новый паутинный белок можно использовать в восстановительной и заместительной медицине, и даже для создания гибридных органов и тканей.

Спидроины не растворяются в воде, слабых кислотах и щелочах, устойчивы к воздействию внешней среды и обладают некоторыми другими свойствами, которые делают этот материал очень привлекательным для медиков, пишет STRF.ru. Вопрос в том, как получить спидроин.

Группа исследователей из ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова»  синтезировала для этой цели искусственный ген — аналог гена спидроина 1 — одного из паутинных белков золотого паука-кругопряда Nephila clavipes, паутина которого отличается особой прочностью. Ген ввели в клетки дрожжей, и дрожжи синтезировали нужный белок, который выделили, очистили и использовали для изготовления матрицы.

Спидроиновая матрица представляет собой губчатую структуру с размером пор от 50 до 400 мкм. Их стенки состоят из ячеек размером примерно 1 мкм. Крупные поры связаны между собой каналами и отверстиями. Размеры пор можно регулировать в процессе синтеза матрицы.

Эксперименты показали, что на спидроиновой матрице хорошо растут клетки. Образцы толщиной около 1 мм помещали в суспензию культуры мышиных клеток — фибробластов, и они эффективно прикреплялись к спидроиновой пластинке и распластывались на ее поверхности, а к четвертому дню культивирования добирались по каналам, которые связывают поры матрицы, даже до самых глубоких ее слоев и располагались на стенках крупных пор. К четырнадцатому дню культивирования плотность клеток в глубинах матрицы возрастала.

Кроме того, ранее исследователи установили, что полученный ими спидроин 1 практически не раздражает иммунную систему.

Основываясь на полученных данных, ученые утверждают, что синтезированный дрожжевыми клетками паутинный белок спидроин 1 можно использовать в восстановительной и заместительной медицине, включая создание гибридных органов и тканей.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.