Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 10:52

Белок паутины очень привлекателен для медиков

Белки каркасной нити паутины – спидроины эластичны и прочны на разрыв. Учёные утверждают, что новый паутинный белок можно использовать в восстановительной и заместительной медицине, и даже для создания гибридных органов и тканей.

Спидроины не растворяются в воде, слабых кислотах и щелочах, устойчивы к воздействию внешней среды и обладают некоторыми другими свойствами, которые делают этот материал очень привлекательным для медиков, пишет STRF.ru. Вопрос в том, как получить спидроин.

Группа исследователей из ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова»  синтезировала для этой цели искусственный ген — аналог гена спидроина 1 — одного из паутинных белков золотого паука-кругопряда Nephila clavipes, паутина которого отличается особой прочностью. Ген ввели в клетки дрожжей, и дрожжи синтезировали нужный белок, который выделили, очистили и использовали для изготовления матрицы.

Спидроиновая матрица представляет собой губчатую структуру с размером пор от 50 до 400 мкм. Их стенки состоят из ячеек размером примерно 1 мкм. Крупные поры связаны между собой каналами и отверстиями. Размеры пор можно регулировать в процессе синтеза матрицы.

Эксперименты показали, что на спидроиновой матрице хорошо растут клетки. Образцы толщиной около 1 мм помещали в суспензию культуры мышиных клеток — фибробластов, и они эффективно прикреплялись к спидроиновой пластинке и распластывались на ее поверхности, а к четвертому дню культивирования добирались по каналам, которые связывают поры матрицы, даже до самых глубоких ее слоев и располагались на стенках крупных пор. К четырнадцатому дню культивирования плотность клеток в глубинах матрицы возрастала.

Кроме того, ранее исследователи установили, что полученный ими спидроин 1 практически не раздражает иммунную систему.

Основываясь на полученных данных, ученые утверждают, что синтезированный дрожжевыми клетками паутинный белок спидроин 1 можно использовать в восстановительной и заместительной медицине, включая создание гибридных органов и тканей.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона