Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2009 09:54

Вакцинопрофилактика экономически выгодна для системы здравоохранения

В России ежегодно регистрируется около 900 000 случаев ветряной оспы, более 50% всех случаев — среди детей 3–6 лет. За последние 5 лет заболеваемость среди лиц старше 14 лет возросла с 28 до 58 на 100 000 населения. В целом экономический ущерб от одного случая ветряной оспы в Российской Федерации в 2006 г. составил 4400 рублей или 185 долларов. Экономическая нагрузка для системы здравоохранения вследствие заболеваемости ОКИ (острыми кишечными инфекциями с неустановленным этиологическим фактором) превосходит потери от ветряной оспы.

В связи с этим, программы вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции и гепатита А являются экономически выгодными для систем здравоохранения. Массовая вакцинация против гепатита А – единственная стратегия, позволяющая контролировать инфекцию.

Вакцинопрофилактика стала важной темой IV Европейского конгресса педиатров. Президент России Дмитрий Медведев, выступая на IV Европейском конгрессе педиатров, в числе наиболее актуальных вопросов, стоящих перед российскими педиатрами назвал – повышение эффективности медицинской помощи детям, внедрение в лечебную практику инновационных технологий, а также передовых программ вакцинации и оздоровления.

Вместе с тем, по словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, несмотря на то, что на сегодняшний день отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает производство 90% вакцин, включенных в Национальный календарь прививок, многие вакцины «морально» устарели. В России пока не производятся вакцины против ротавирусной инфекций, ветряной оспы, гепатита А и многих других заболеваний.

Тем не менее в России наметилась положительная тенденция – все больше регионов внедряют в собственные календари новые прививки. Так, в Свердловской области с 2001 года реализуется проект по вакцинопрофилактике от гепатита А. Фонд Вишневская-Ростропович, совместно с Роспотребнадзором РФ и компанией «ГлаксоСмитКляйн» реализует программу по вакцинации от гемофильной инфекции. А Москва, вместе с той же Свердловской областью приняла решение о запуске пилотного проекта по бесплатной вакцинации от ветряной оспы.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ветряная оспа, вакцинация


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.