Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2009 15:27

Трихотилломанию можно лечить с помощью муколитического средства

Почти каждый из нас иногда в задумчивости играет своими волосами, но у некоторых людей это переходит в трихотилломанию - навязчивое желание выдёргивать волосы, и заканчивается всё залысинами неправильной формы на голове и выщипанными бровями. Трихотилломания встречается относительно редко (1-4% населения) по сравнению со, скажем, привычкой грызть ногти, однако это состояние описано в разных культурах и даже у животных.

На сегодняшний день навязчивые состояния лечат с помощью антидепрессантов, которые помогают не достаточно хорошо, психологического консультирования, которое помогает не всем, и поведенческой психотерапии, пишет Солвей.

В исследовании, проведённом психиатром из Университета Миннесоты, Джоном Грантом, муколитическое средство ацетилцистеин оказался эффективен у чуть более половины испытуемых. Причём некоторые из них стали реже выдёргивать волосы, а некоторые - перестали это делать совсем. Результаты исследования Джона Гранта опубликованы в журнале "Архивы общей психиатрии" (Archives of General Psychiatry).

Некоторое время назад была высказана гипотеза, что причиной навязчивых состояний может быть глутамат - вещество, связанное с процессами возбуждения, мотивации и вознаграждения в головном мозге. Грант решил попробовать подавить глутамат химическим путём, и его выбор пал на ацетилцистеин - аминокислоту, которая не входит в состав пищи, и служит ингибитором глутамата. Из всех навязчивых состояний он выбрал трихолломанию, поскольку, по мнению учёного, этому состоянию и этим больным уделяют неоправданно мало внимания.

К участию в исследовании доктор Грант пригласил 50 больных трихотилломанией. Из них половина получала ацетилцистеин (по 2,4 г/сут), половина - плацебо. Через 3 месяца у 56% участников, принимавших препарат, отмечалось заметное улучшение по сравнению с только 16% - в группе плацебо.

Источник: Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ацетилцистеин


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.