Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2009 12:49

Медицинская и фармацевтическая отрасль Украины страдает от дефицита кадров

В МЗ Украины состоялось селекторное совещание, посвященное вопросам вступительной кампании в высшие медицинские (фармацевтические) учебные заведения I-IV уровней аккредитации, - сообщает пресс-служба министерства.

Министр здравоохранения Василий Князевич, который принял участие в совещании, призвал участников совещания во время живого общения решить проблемы, с которыми сталкиваются в приемных комиссиях, а Департаменту кадровой политики обратить особое внимание на прием документов абитуриентов, имеющих  направление на учебу на бюджетной основе, которая позволит улучшить ситуацию обеспечения медперсоналом на селе.

Об этой проблеме говорил в своем выступлении и заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинець. Он, в частности, отметил: “Ни для кого не секрет, что в Украине сложилась крайне тяжелая ситуация с обеспечением медицинскими кадрами заведений здравоохранения системы МЗ Украины, особенно расположенных в сельской местности. Количество практикующих врачей составляет около 125 тысяч (26,8 на 10 тыс. населения, в странах Европейского Союза - 35,0 на 10 тыс. населения). Более 20% врачей в Украине являются лицами пенсионного возраста. Коэффициент совместительства составляет 1,2”.

В заведениях здравоохранения на сегодня остаются вакантными свыше 17,4 тысяч врачебных и свыше 16 тысяч медсестринских должностей, в том числе вакантными в сельской местности являются 4,8 тысяч должностей врачей. Разница между штатными врачебными должностями и физическим их заполнением составляет свыше 46 тысяч, а с учетом лиц пенсионного возраста - 71 тысяча. В настоящее время укомплектованность должностей врачами в Украине самая низкая за последние пять лет и составляет 80,8%, а в сельской местности - 77,6%.
Ежегодные объемы выпуска высшими медицинскими учебными заведениями до 7,2 тысяч врачей, из которых только 3,75 тысяч учатся по государственному заказу, уже не покрывают кадровых потерь отрасли, невзирая на практически стопроцентное обеспечение министерством выпускников первым рабочим местом.

Таким образом, существующий план государственного заказа на подготовку врачей объемом около 4000 врачей, который утверждается Министерством экономики Украины, в настоящее время компенсирует лишь естественные потери и является недостаточным. Именно поэтому, в условиях кадрового дефицита, который имеет место в отрасли, чрезвычайно актуальным остается вопрос качественного отбора абитуриентов в высшие учебные заведения МЗ.

Как отмечалось на селекторном совещании, несмотря на мероприятия, которые были проведены Министерством здравоохранения совместно с Министерством образования и науки Украины, в течение прошлого учебного года в Днепропетровском базовом медицинском училище, Запорожском базовом и Первом киевском медицинских колледжах Министерством образования и науки Украины были обнаруженные нарушения в процессе зачисления в 2008 году абитуриентов на первый курс без сертификатов и с сертификатами ниже 124 баллов. В настоящий момент решается судьба руководителей этих учебных заведений.

Василий Лазоришинець обратил внимание руководителей высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений на недопущение нарушений условий приема и акцентировал на персональной ответственности за проведение приема в соответствии с действующим законодательством, исключительно по сертификатам Украинского Центра независимого оценивания качества образования. В 2009 году вступление во все, без исключения, украинские ВУЗы, независимо от их подчинения и формы собственности, будет осуществляться по результатам этого Центра.

С целью проведения качественного приема абитуриентов в медицинские учебные заведения, в МЗ Украины создан оперативный штаб по вопросам вступительной кампании в высшие медицинские (фармацевтические) учебные заведения I-IV уровней аккредитации. Важным заданием профильного министерства на сегодня является выполнение государственного заказа на подготовку специалистов-медиков. Объем государственного заказа на подготовку специалистов в медицинских университетах в 2009 г. остается практически неизменным, и составляет 4059 врачей и 175 фармацевтов.

Обращаясь к специалистам на местах, руководство МЗ очертило основные задачи вступительной кампании 2009 г., среди которых обеспечение объективности, открытости, прозрачности при проведении вступительной кампании; усиление разъяснительной и консультационной работы среди абитуриентов и общественности; выполнение целевого приема сельской молодежи в высшие медицинские (фармацевтические) учебные заведения и др.



Ключевые слова: фармацевтика, медицина


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.