Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2009 11:30

Получены новые данные о роли повреждения ДНК в канцерогенезе

Команда генетиков и биохимиков из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST), Университета здравоохранения и науки штата Орегон (Oregon Health and Science University, OHSU) и Медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine, NYUSM) проводила эксперименты на линиях мышей, «отключая» поочерёдно и одновременно гены neil1 и nth1.

Ген neil1, отвечающий за репарацию ДНК в случаях окислительных повреждений, ответственен за синтез белка NEIL1, который практически идентичен у мыши и человека. При, так называемом, «нокаутировании» этого гена у мышей в течение первых 6 — 10 месяцев жизни развивались такие расстройства как ожирение, дислипидемия, заболевания печени и гиперинсулинемия. У человека эти расстройства известны как метаболический синдром.

«Нокаутирование» гена nth1, кодирующего другой белок NTH1 ДНК-гликозилазу, привело к значительной аккумуляции формамидопиримидинов в ДНК тканей печени, почек и мозга.

В течении второго года жизни у всех экспериментальных животных были зарегистрированы опухоли в лёгких и печени. В случае одновременного «выключения» обоих генов показатели к развитию злокачественных опухолей были выше.

Исследователи подчёркивают, что эти результаты указывают на неопровержимое влияние нарушений процессов репарации ДНК на канцерогенез. Эта работа может привести к разработке новых методов оценки и способствовать пониманию роли индуцированных повреждений ДНК, а так же поиску методов их репарации.

Результаты работ опубликованы в журнале DNA Repair.

Елена Новосёлова, по материалам EurekAlert!



Ключевые слова: ДНК, заболевания печени, гены


Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.