Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2009 11:30

Получены новые данные о роли повреждения ДНК в канцерогенезе

Команда генетиков и биохимиков из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST), Университета здравоохранения и науки штата Орегон (Oregon Health and Science University, OHSU) и Медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine, NYUSM) проводила эксперименты на линиях мышей, «отключая» поочерёдно и одновременно гены neil1 и nth1.

Ген neil1, отвечающий за репарацию ДНК в случаях окислительных повреждений, ответственен за синтез белка NEIL1, который практически идентичен у мыши и человека. При, так называемом, «нокаутировании» этого гена у мышей в течение первых 6 — 10 месяцев жизни развивались такие расстройства как ожирение, дислипидемия, заболевания печени и гиперинсулинемия. У человека эти расстройства известны как метаболический синдром.

«Нокаутирование» гена nth1, кодирующего другой белок NTH1 ДНК-гликозилазу, привело к значительной аккумуляции формамидопиримидинов в ДНК тканей печени, почек и мозга.

В течении второго года жизни у всех экспериментальных животных были зарегистрированы опухоли в лёгких и печени. В случае одновременного «выключения» обоих генов показатели к развитию злокачественных опухолей были выше.

Исследователи подчёркивают, что эти результаты указывают на неопровержимое влияние нарушений процессов репарации ДНК на канцерогенез. Эта работа может привести к разработке новых методов оценки и способствовать пониманию роли индуцированных повреждений ДНК, а так же поиску методов их репарации.

Результаты работ опубликованы в журнале DNA Repair.

Елена Новосёлова, по материалам EurekAlert!



Ключевые слова: ДНК, заболевания печени, гены


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.