Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 16:17

Лечение рака у детей возможно в развивающихся странах

1 и 2 июля в Дакаре, столице Сенегала состоялась встреча представителей 21 страны. Целью встречи  стал анализ текущей ситуации и усиление мер по борьбе с онкологическими заболеваниями в странах с низким и средним уровнем дохода, начатых в 2004 году в рамках программы «Я борюсь за своего ребенка».

Мероприятие проводилось по инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC) и Группы Sanofi-Aventis. В течение двух дней представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных организаций, больниц и неправительственных организаций из Бангладеш, Буркина-Фасо, Камеруна, Кот д'Ивуара, Египта, Франции, Гондураса, Италии, Кении, Мали, Марокко, Нидерландов, Парагвая, Филиппин, Республики Конго, Сенегала, Швейцарии, Танзании. Турции, Украины и Соединенных Штатов Америки обменивались своим опытом.

Ассамблея проходила под патронажем Мадам Вивьен Уэйд (Viviane Wade), первой леди Сенегала и президента Ассоциации образования в сфере здравоохранения, а также при поддержке первых леди Бенина, Буркина-Фасо, Кот д'Ивуара, Мали, Марокко, Нигера и Танзании. В «Дакарском Манифесте», который должен быть подписан в Республике Сенегал, будет содержаться призыв ко всем заинтересованным сторонам и институтам к более активному участию и действиям по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей во всем мире.

Изабель Мортара (Isabel Mortara), исполнительный директор UICC, отметила: «Программа «Я борюсь за своего ребенка» играет важную роль в повышении уровня осведомленности об излечимости рака у детей и построении в странах с низким уровнем дохода инфраструктуры для ранней диагностики, лечения и ухода за детьми с онкозаболеваниями. Особо следует отметить, что данное инновационное партнерство уже изменило жизнь детей и их родителей в 20 странах мира в лучшую сторону».

Эту точку зрения поддерживает и Кристофер А. Виебахер, главный исполнительный директор Группы Sanofi-Aventis. Он отметил: «Эти первые очень значимые результаты доказывают возможность построения новых форм долгосрочного партнерства для решения проблем, которым не уделяется достаточного внимания, таких как онкологические заболевания у детей в развивающихся странах». -

Он также добавил: «Мы должны и дальше повышать наш уровень социальной ответственности с целью сокращения неравенства между различными регионами во всем мире. Поэтому наши команды активно вовлечены в разработку данной инициативы. Кроме этого мы решили продолжить и увеличить наши финансовые обязательства, передав 3 миллиона евро в 2010 - 2013 гг. в дополнение к нашим предыдущим вложениям в размере 3 миллионов евро».

Рак является причиной страданий и одной из ведущих причин смерти во всем мире. В развитых странах у детей с онкологическими заболеваниями шанс на выживаемость составляет около 80%. В странах с более низким уровнем дохода этот показатель составляет всего 20%, а в наиболее бедных странах, где ежегодно диагноз рак ставится 160 000 детей, – лишь 10%. Таким образом, очевиден огромный разрыв, при том, что рак у детей в большинстве случаев излечим, если терапия начинается на ранних стадиях.

В 2004 году Sanofi-Aventis и UICC объединили усилия по созданию инициативы «Я борюсь за своего ребенка» для борьбы с заболеванием, которое в течение слишком долгого времени считалось неизлечимым, и для оказания помощи странам с низким и средним уровнем дохода по внедрению современных методов терапии рака у детей. Стартовав более четырех лет назад, эта программа сегодня включает 33 проекта, проводимых больницами и неправительственными организациями в 21 стране на 4 континентах.

Эти проекты способствовали усовершенствованию всех элементов программы по борьбе с раком: повышению информированности, улучшению качества обучения пациентов и методов профилактики, повышению уровня обучения врачей и обеспечение ранней диагностики и доступа к услугам здравоохранения, лечению боли и паллиативной терапии, повышению уровня понимания социальных аспектов заболевания среди детей и их семей. 

С учетом количества стран, принявших участие в программе «Я борюсь за своего ребенка», на сегодняшний день она является одной из крупнейших инициатив по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей в странах с низким и средним уровнем дохода. Данная программа предполагает как финансовую поддержку проектов, так и поддержку со стороны международных экспертов для развития опыта стран в духе прогресса и солидарности. В конце 2008 года более 12 800 детей и 6 600 семей получили помощь благодаря данной программе, около 2 850 врачей прошли обучение.

Отчет о реализации программы, представленный профессором Раулем Рибейро (Raul Ribeiro) из Детского исследовательского лечебного центра Св. Иуды, председателем организационного комитета, подтверждает, что рак у детей можно лечить на любой стадии в каждой отдельной стране.
Были достигнуты значительные результаты: в Гондурасе сокращение числа пациентов, вынужденных прекратить терапию, благодаря созданию децентрализованных медицинских центров, действующих рядом с пациентами; создание первого центра паллиативной помощи в Бангладеше; улучшение доступа к терапии для детей с лимфомой Беркитта в Танзании; разработка стратегии борьбы с болью в Марокко; в Сенегале снижение смертности, обусловленной токсичностью химиотерапии, а также создание диагностического справочного руководства и свободного доступа к диагностическому обследованию детей в Украине.

Достигнутые результаты и приобретенный опыт в некоторых развивающихся странах подтверждают, что эффективные практики теперь можно распространить и на другие страны, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, в рамках программы сотрудничества стран Южного полушария.






Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.