Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 16:17

Лечение рака у детей возможно в развивающихся странах

1 и 2 июля в Дакаре, столице Сенегала состоялась встреча представителей 21 страны. Целью встречи  стал анализ текущей ситуации и усиление мер по борьбе с онкологическими заболеваниями в странах с низким и средним уровнем дохода, начатых в 2004 году в рамках программы «Я борюсь за своего ребенка».

Мероприятие проводилось по инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC) и Группы Sanofi-Aventis. В течение двух дней представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных организаций, больниц и неправительственных организаций из Бангладеш, Буркина-Фасо, Камеруна, Кот д'Ивуара, Египта, Франции, Гондураса, Италии, Кении, Мали, Марокко, Нидерландов, Парагвая, Филиппин, Республики Конго, Сенегала, Швейцарии, Танзании. Турции, Украины и Соединенных Штатов Америки обменивались своим опытом.

Ассамблея проходила под патронажем Мадам Вивьен Уэйд (Viviane Wade), первой леди Сенегала и президента Ассоциации образования в сфере здравоохранения, а также при поддержке первых леди Бенина, Буркина-Фасо, Кот д'Ивуара, Мали, Марокко, Нигера и Танзании. В «Дакарском Манифесте», который должен быть подписан в Республике Сенегал, будет содержаться призыв ко всем заинтересованным сторонам и институтам к более активному участию и действиям по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей во всем мире.

Изабель Мортара (Isabel Mortara), исполнительный директор UICC, отметила: «Программа «Я борюсь за своего ребенка» играет важную роль в повышении уровня осведомленности об излечимости рака у детей и построении в странах с низким уровнем дохода инфраструктуры для ранней диагностики, лечения и ухода за детьми с онкозаболеваниями. Особо следует отметить, что данное инновационное партнерство уже изменило жизнь детей и их родителей в 20 странах мира в лучшую сторону».

Эту точку зрения поддерживает и Кристофер А. Виебахер, главный исполнительный директор Группы Sanofi-Aventis. Он отметил: «Эти первые очень значимые результаты доказывают возможность построения новых форм долгосрочного партнерства для решения проблем, которым не уделяется достаточного внимания, таких как онкологические заболевания у детей в развивающихся странах». -

Он также добавил: «Мы должны и дальше повышать наш уровень социальной ответственности с целью сокращения неравенства между различными регионами во всем мире. Поэтому наши команды активно вовлечены в разработку данной инициативы. Кроме этого мы решили продолжить и увеличить наши финансовые обязательства, передав 3 миллиона евро в 2010 - 2013 гг. в дополнение к нашим предыдущим вложениям в размере 3 миллионов евро».

Рак является причиной страданий и одной из ведущих причин смерти во всем мире. В развитых странах у детей с онкологическими заболеваниями шанс на выживаемость составляет около 80%. В странах с более низким уровнем дохода этот показатель составляет всего 20%, а в наиболее бедных странах, где ежегодно диагноз рак ставится 160 000 детей, – лишь 10%. Таким образом, очевиден огромный разрыв, при том, что рак у детей в большинстве случаев излечим, если терапия начинается на ранних стадиях.

В 2004 году Sanofi-Aventis и UICC объединили усилия по созданию инициативы «Я борюсь за своего ребенка» для борьбы с заболеванием, которое в течение слишком долгого времени считалось неизлечимым, и для оказания помощи странам с низким и средним уровнем дохода по внедрению современных методов терапии рака у детей. Стартовав более четырех лет назад, эта программа сегодня включает 33 проекта, проводимых больницами и неправительственными организациями в 21 стране на 4 континентах.

Эти проекты способствовали усовершенствованию всех элементов программы по борьбе с раком: повышению информированности, улучшению качества обучения пациентов и методов профилактики, повышению уровня обучения врачей и обеспечение ранней диагностики и доступа к услугам здравоохранения, лечению боли и паллиативной терапии, повышению уровня понимания социальных аспектов заболевания среди детей и их семей. 

С учетом количества стран, принявших участие в программе «Я борюсь за своего ребенка», на сегодняшний день она является одной из крупнейших инициатив по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей в странах с низким и средним уровнем дохода. Данная программа предполагает как финансовую поддержку проектов, так и поддержку со стороны международных экспертов для развития опыта стран в духе прогресса и солидарности. В конце 2008 года более 12 800 детей и 6 600 семей получили помощь благодаря данной программе, около 2 850 врачей прошли обучение.

Отчет о реализации программы, представленный профессором Раулем Рибейро (Raul Ribeiro) из Детского исследовательского лечебного центра Св. Иуды, председателем организационного комитета, подтверждает, что рак у детей можно лечить на любой стадии в каждой отдельной стране.
Были достигнуты значительные результаты: в Гондурасе сокращение числа пациентов, вынужденных прекратить терапию, благодаря созданию децентрализованных медицинских центров, действующих рядом с пациентами; создание первого центра паллиативной помощи в Бангладеше; улучшение доступа к терапии для детей с лимфомой Беркитта в Танзании; разработка стратегии борьбы с болью в Марокко; в Сенегале снижение смертности, обусловленной токсичностью химиотерапии, а также создание диагностического справочного руководства и свободного доступа к диагностическому обследованию детей в Украине.

Достигнутые результаты и приобретенный опыт в некоторых развивающихся странах подтверждают, что эффективные практики теперь можно распространить и на другие страны, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, в рамках программы сотрудничества стран Южного полушария.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.