Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 15:51

Разработан проект закона Украины «О медицинских изделиях»

На публичное обсуждение вынесен  проект закона Украины  "О медицинских изделиях", разработанный МЗ Украины.

Разработчики законопроекта считают, что для регулирования отношений в сфере производства и обращения медицинских изделий необходимо именно нормативное закрепление основных положений такого регулирования, что предусмотрено в предлагаемом проекте закона.

На сегодня регулирование этих отношений осуществляется на уровне постановлений КМ Украины и нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения. По большей части это не отвечает ряду нормативно-правовых актов, направленных на определение правоотношений в сфере государственного контроля (надзора) за качеством медицинских изделий, выдачи разрешительных документов для введения медицинских изделий в обращение, определенных на уровне закона полномочий органов государственного контроля качества медицинских изделий, и тому подобное. То есть, на сегодняшний день вообще отсутствует закон, который регулирует правоотношения в сфере производства и обращения медицинских изделий, отсутствуют единые принципы и подходы по регулированию этой сферы.

Основной целью принятия Закона Украины "О медицинских изделиях" является определение и регулирование правоотношений, связанных с разработкой, производством, государственным надзором (контролем) качества и безопасности изделий медицинских. Проект закона определяет права, обязанности и ответственность субъектов ведения хозяйства, а также полномочия в этой сфере органов государственной исполнительной власти и должностных лиц.

Эффективность предоставления медицинской помощи базируется как на внедрении новых медицинских технологий, так и на оснастке лечебных заведений современными медицинскими изделиями. Поэтому особенно актуальными становятся вопросы обеспечения соответствия медицинских изделий требованиям безопасности, качества и эффективности, с целью обеспечения здоровья и защиты пациентов и врачей.

Экономически развитые страны законодательно регулируют сферу медицинских изделий и относят их к потенциально опасным для здоровья окружающей среды.

Предложенный проект является мерой по упорядочиванию обращения медицинских изделий, а именно: установление единых норм и механизмов регулирования разработки, проектирования, подтверждения соответствия, государственной регистрации, производства, ввоза, введения в обращение, контроля, надзора, эксплуатации, технического обслуживания, использования в медицинской практике, утилизации изделий медицинских, с целью защиты, прежде всего, здоровья граждан. 

Основой законопроекта стала Директива 93/42 ЕС "Об изделиях медицинских".




Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона