Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 15:31

Фармацевтов и врачей просят назначать более дешевые препараты

Компания КОМКОН-Фарма опубликовала данные, отражающие влияние экономического кризиса на мнение и поведение врачей и фармацевтов.

По данным регулярных проектов MEDI-Q «Мнение практикующих врачей», PHARMA-Q «Мнение провизоров / фармацевтов» и TGI-Russia «Российский индекс целевых групп» существенно возросло число обращений к врачам и фармацевтам с просьбой рекомендовать более дешевые препараты.

При этом подобные просьбы покупателей фармацевты  отмечают чаще, чем врачи, но и в том, и в другом случае с такими просьбами столкнулись почти 80% фармацевтов и 65% врачей.

В то же время, почти каждый второй врач (48% опрошенных) стал чаще назначать более дешевые аналоги по собственной инициативе, в то время как доля фармацевтов, рекомендующих более дешевые препараты без просьбы покупателя, составляет лишь 20%.

Анализ распределения доли врачей, отметивших увеличение количества пациентов с просьбой назначить более дешевый аналог, по географическому признаку позволяет выявить сегмент городов, в которых данный показатель достигает наибольших значений.

Сюда относятся Саратов, Челябинск, Волгоград и Рязань. В этих городах отметили рост числа подобных обращений пациентов 78% врачей, что превосходит среднюю величину по всем городам (65%) на 13%. И даже в Москве, замыкающей рейтинг из 22 городов, несмотря на более благоприятную ситуацию по сравнению с регионами, таких врачей больше 50%.

Географический анализ распределения обращений покупателей к фармацевтам с просьбой рекомендовать более дешевый препарат выделяет, прежде всего, город Ростов-на-Дону, где значительное увеличение подобных обращений отметили более трети всех опрошенных провизоров 1-го стола. Этот показатель более чем в два раза превышает средний показатель по всем городам. Наименее критично, по оценкам провизоров 1-го стола, ситуация выглядит в Краснодаре, Новосибирске, Иркутске и в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

По оценкам почти половины конечных потребителей (47,2% в 1 квартале 2009 г.), неприемлемая цена препарата чаще всего становится причиной для изменения решения о покупке препарата. При этом данный показатель вырос в 1 квартале 2009 г. и по сравнению с 4 кварталом 2008 года увеличился на 3,4%, хотя и не превысил значения 1 квартала 2008 г.
 
Сравнение данных опросов врачей и фармацевтов с данными опросов потребителей и данными розничных аудитов показывает, что экономический кризис повлиял на представления и мнения врачей и фармацевтов, но пока слабо сказывается на реальных решениях покупателей лекарственных средств.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона