Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 15:31

Фармацевтов и врачей просят назначать более дешевые препараты

Компания КОМКОН-Фарма опубликовала данные, отражающие влияние экономического кризиса на мнение и поведение врачей и фармацевтов.

По данным регулярных проектов MEDI-Q «Мнение практикующих врачей», PHARMA-Q «Мнение провизоров / фармацевтов» и TGI-Russia «Российский индекс целевых групп» существенно возросло число обращений к врачам и фармацевтам с просьбой рекомендовать более дешевые препараты.

При этом подобные просьбы покупателей фармацевты  отмечают чаще, чем врачи, но и в том, и в другом случае с такими просьбами столкнулись почти 80% фармацевтов и 65% врачей.

В то же время, почти каждый второй врач (48% опрошенных) стал чаще назначать более дешевые аналоги по собственной инициативе, в то время как доля фармацевтов, рекомендующих более дешевые препараты без просьбы покупателя, составляет лишь 20%.

Анализ распределения доли врачей, отметивших увеличение количества пациентов с просьбой назначить более дешевый аналог, по географическому признаку позволяет выявить сегмент городов, в которых данный показатель достигает наибольших значений.

Сюда относятся Саратов, Челябинск, Волгоград и Рязань. В этих городах отметили рост числа подобных обращений пациентов 78% врачей, что превосходит среднюю величину по всем городам (65%) на 13%. И даже в Москве, замыкающей рейтинг из 22 городов, несмотря на более благоприятную ситуацию по сравнению с регионами, таких врачей больше 50%.

Географический анализ распределения обращений покупателей к фармацевтам с просьбой рекомендовать более дешевый препарат выделяет, прежде всего, город Ростов-на-Дону, где значительное увеличение подобных обращений отметили более трети всех опрошенных провизоров 1-го стола. Этот показатель более чем в два раза превышает средний показатель по всем городам. Наименее критично, по оценкам провизоров 1-го стола, ситуация выглядит в Краснодаре, Новосибирске, Иркутске и в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

По оценкам почти половины конечных потребителей (47,2% в 1 квартале 2009 г.), неприемлемая цена препарата чаще всего становится причиной для изменения решения о покупке препарата. При этом данный показатель вырос в 1 квартале 2009 г. и по сравнению с 4 кварталом 2008 года увеличился на 3,4%, хотя и не превысил значения 1 квартала 2008 г.
 
Сравнение данных опросов врачей и фармацевтов с данными опросов потребителей и данными розничных аудитов показывает, что экономический кризис повлиял на представления и мнения врачей и фармацевтов, но пока слабо сказывается на реальных решениях покупателей лекарственных средств.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.