Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 15:19

Европейский конгресс педиатров впервые прошел в России

Настоящим событием в общественной и научной жизни страны стал IV Европейский конгресс педиатров, который, состоялся в Москве с 3 по 6 июля. В работе форума вместе с европейскими специалистами участвовали детские врачи из Китая, Индии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки, Латинской Америки. В торжественной церемонии открытия Конгресса приняли участие первые лица государства – Президент РФ Д.А. Медведев, Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова, Мэр Москвы Ю.М. Лужков.

«Значение этого состоит в том, что впервые на нем обсуждались все вопросы европейской и российской педиатрии», - отметил Александр Баранов, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития России. – Более грандиозного международного события в медицинской сфере у нас не было».

Почему же именно столица России стала местом проведения этого форума? По словам ученого, система отечественной педиатрической помощи существенно отличается от западной. Но она продемонстрировала довольно высокие результаты в борьбе с детской и материнской заболеваемостью и смертностью и внесла серьезный вклад в мировую практику. В частности, младенческая смертность в стране за последние 20 лет значительно снизилась в и составляет 8 на тысячу родившихся (в Европе - 5-6 на тысячу родившихся).

Главное отличие нашей первичной педиатрической помощи от западной заключается в том, что ее осуществляют врачи-педиатры, тогда как в США и Европе – врачи общей практики. А, согласно экспертным оценкам, ошибки врачи общей практики делают чаще. Но вот что касается уровня стационарной помощи (технологии, протоколы лечении), то здесь нам есть чему поучиться у западных коллег, считает А.Баранов.

Всего на конгрессе прозвучало порядка 120 докладов, примерно 90 из которых были сделаны зарубежными участниками (из США, Китая и Европы). Между тем каждый 5-й доклад был сделан нашими педиатрами. В рамках форума прошло несколько «круглых столов»: по системе педиатрического образования под руководством академик РАМН Николая Володина, ректора РГМУ; развитию медицинской помощи детям – под руководством  Леонида Рошаля, проф., директора НИИ детской травматологии и хирургии РАМН, и т.д. Проводились мастер-классы, в т.ч. по бронхиальной астме, .вакционопрофилактике.

Вакционопрофилактика, по словам А.Баранова, стала важнейшей темой конгресса. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний, в Европе применяется 16 вакцин,  в России - 10.

«Вакцинация является самой дешевой и эффективной профилактикой в мире, поэтому в нашей стране необходимо расширять Национальный календарь прививок, - уверен А. Баранов. - Без вакцинопрофилактики нельзя добиться увеличения продолжительности жизни до 75 лет, как это предполагает Концепция здравоохранения».

Кроме того, он сообщил, что вакцина против вируса папилломы человека уже два года применяется в Научном центре здоровья детей РАМН. «Данная вакцина должна применяться по всей России, не нужно никаких «особых» клинических исследований», - высказал мнение главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.