Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 15:11

В карпатском санатории произошло массовое отравление детей

4 июля в Киев возвращалась группа 256 человек, из них 240 детей и 16 сопровождающих их взрослых,  которые организовано отдыхали в санатории «Перлына Карпат» (с. Карпаты, Мукачевского р-на, Закарпатской обл.). В поезде дети начали обращаться с жалобами на плохое самочувствие, в том числе на повышенную температуру и рвоту, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

На станции в г. Львове были госпитализированы 64 детей и 8 взрослых, 4 человека находились в тяжелом состоянии.

По оперативным данным, по состоянию на 9.00 6 июля 2009 года на стационарном лечении во Львове осталось 60 детей и 7 взрослых. На станции Тернополь госпитализировано 2 детей - состояние средней тяжести. На станции Хмельницкий госпитализированы 2 детей – состояние средней тяжести.  

Остальные дети и сопровождающие взрослых в количестве 180 лиц доехали до станции Киев – Пассажирский в 10.40 5 июля 2009 года, где их встречали работники медицинской службы, санитарно- эпидемиологической службы и ответственные  работники Министерства здравоохранения, Главного управления здравоохранения  города Киева.

Все дети были осмотрены врачами.

В результате 6 детей бригадами скорой медицинской помощи были госпитализированы в инфекционное отделение 1 детской клинической больницы г. Киева. При госпитализации состояние детей оценено:  средней тяжести – 1, удовлетворительной – 5. 

166 детей с родителями и 8 взрослых были отпущены домой. За состоянием их здоровья осуществляется постоянный мониторинг на дому.

На 23.00 5 июля 2009 года  состояние здоровья всех детей удовлетворительно. 

По оперативным данным по состоянию на 9.00 6 июля в 2009 г. на стационарном лечении в городе Киеве находится 3 ребенка.

Закарпатской областной санитарно эпидемиологической службой по состоянию на 05.07.09 г. проведено санитарно-эпидемиологическое обследование коммунального предприятия «Санаторий «Перлына Карпат» Закарпатского областного совета. 

При проверке установлено нарушение санитарных норм и правил приема детей и начала работы детских заведений оздоровления и отдыха. Директором санатория начата работа детского заведения отдыха без акта приемки и вывода комиссии с разрешением  начала работы. Прием  детей не согласован с Мукачевской районной санэпидстанцией.

Во время проверки обнаружено нарушение правил хранения рыбных продуктов, масла сладкого сливочного. Нарушены правила хранения сырых овощей в овощном цехе (капуста хранится насыпью с признаками гниения, стеллажи и поддоны для хранения овощей изготовлены из материала, который не подлежит санитарно-гигиенической и дезобработке) и др.

По результатам обследования остановлена эксплуатация пищевого блока. Решается вопрос о закрытии санатория. Проведено бактериологическое обследование внезапным методом 9 сотрудников работающей смены пищеблока.

На  пищеблоке проведена заключительная дезинфекция.

Отобраны образцы на комплекс санитарно-бактериологических, токсикологических, вирусологических исследований: остатки пищевых продуктов (мясо-молочная, рыбная, пробы яиц, овощи, фрукты), гигиенические смывы на БГКП, вода питьевая, вода минеральная, суточный рацион за 04.07.09 и завтрак 05.07.09, смывы с контроля качества заключительной дезинфекции.

Результаты 10 экспресс исследований молочной продукции на ротавирусы – отрицательные. Проводится изучение путей получения пищевых продуктов и сырья.

Дело передано в Мукачевскую городскую прокуратуру.

6 июля министр здравоохранения Украины Василий Князевич провел рабочее совещание, на котором заслушал Главного государственного санитарного врача Украины Александра Биловола о ситуации относительно массовой госпитализации детей с признаками пищевого отравления. Кроме уже принятых мер, Василий Князевич   поручил провести служебное расследование, во время которого изучить  причины ситуации и принять жесткие меры по недопущению впредь подобных случаев во время санаторно-курортного оздоровительного сезона.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона