Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 15:11

В карпатском санатории произошло массовое отравление детей

4 июля в Киев возвращалась группа 256 человек, из них 240 детей и 16 сопровождающих их взрослых,  которые организовано отдыхали в санатории «Перлына Карпат» (с. Карпаты, Мукачевского р-на, Закарпатской обл.). В поезде дети начали обращаться с жалобами на плохое самочувствие, в том числе на повышенную температуру и рвоту, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

На станции в г. Львове были госпитализированы 64 детей и 8 взрослых, 4 человека находились в тяжелом состоянии.

По оперативным данным, по состоянию на 9.00 6 июля 2009 года на стационарном лечении во Львове осталось 60 детей и 7 взрослых. На станции Тернополь госпитализировано 2 детей - состояние средней тяжести. На станции Хмельницкий госпитализированы 2 детей – состояние средней тяжести.  

Остальные дети и сопровождающие взрослых в количестве 180 лиц доехали до станции Киев – Пассажирский в 10.40 5 июля 2009 года, где их встречали работники медицинской службы, санитарно- эпидемиологической службы и ответственные  работники Министерства здравоохранения, Главного управления здравоохранения  города Киева.

Все дети были осмотрены врачами.

В результате 6 детей бригадами скорой медицинской помощи были госпитализированы в инфекционное отделение 1 детской клинической больницы г. Киева. При госпитализации состояние детей оценено:  средней тяжести – 1, удовлетворительной – 5. 

166 детей с родителями и 8 взрослых были отпущены домой. За состоянием их здоровья осуществляется постоянный мониторинг на дому.

На 23.00 5 июля 2009 года  состояние здоровья всех детей удовлетворительно. 

По оперативным данным по состоянию на 9.00 6 июля в 2009 г. на стационарном лечении в городе Киеве находится 3 ребенка.

Закарпатской областной санитарно эпидемиологической службой по состоянию на 05.07.09 г. проведено санитарно-эпидемиологическое обследование коммунального предприятия «Санаторий «Перлына Карпат» Закарпатского областного совета. 

При проверке установлено нарушение санитарных норм и правил приема детей и начала работы детских заведений оздоровления и отдыха. Директором санатория начата работа детского заведения отдыха без акта приемки и вывода комиссии с разрешением  начала работы. Прием  детей не согласован с Мукачевской районной санэпидстанцией.

Во время проверки обнаружено нарушение правил хранения рыбных продуктов, масла сладкого сливочного. Нарушены правила хранения сырых овощей в овощном цехе (капуста хранится насыпью с признаками гниения, стеллажи и поддоны для хранения овощей изготовлены из материала, который не подлежит санитарно-гигиенической и дезобработке) и др.

По результатам обследования остановлена эксплуатация пищевого блока. Решается вопрос о закрытии санатория. Проведено бактериологическое обследование внезапным методом 9 сотрудников работающей смены пищеблока.

На  пищеблоке проведена заключительная дезинфекция.

Отобраны образцы на комплекс санитарно-бактериологических, токсикологических, вирусологических исследований: остатки пищевых продуктов (мясо-молочная, рыбная, пробы яиц, овощи, фрукты), гигиенические смывы на БГКП, вода питьевая, вода минеральная, суточный рацион за 04.07.09 и завтрак 05.07.09, смывы с контроля качества заключительной дезинфекции.

Результаты 10 экспресс исследований молочной продукции на ротавирусы – отрицательные. Проводится изучение путей получения пищевых продуктов и сырья.

Дело передано в Мукачевскую городскую прокуратуру.

6 июля министр здравоохранения Украины Василий Князевич провел рабочее совещание, на котором заслушал Главного государственного санитарного врача Украины Александра Биловола о ситуации относительно массовой госпитализации детей с признаками пищевого отравления. Кроме уже принятых мер, Василий Князевич   поручил провести служебное расследование, во время которого изучить  причины ситуации и принять жесткие меры по недопущению впредь подобных случаев во время санаторно-курортного оздоровительного сезона.




Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.