Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 14:11

Татьяна Яковлева: необходимо разработать эффективную государственную политику в области охраны здоровья детей

В Москве впервые проходит 4-ый Европейский Конгресс педиатров. Участвуя в мероприятии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Впервые в нашей стране проводится такое масштабное международное мероприятие как Европейский Конгресс педиатров. Этот форум – еще один повод привлечь внимание к проблеме законодательного регулирования правоотношений в сфере охраны здоровья детей. Законы «О правах ребенка» приняты всего в 20 субъектах. Законы «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» приняты только в 7 субъектах.

Нами было проанализировано более 3 000 документов. Анализ показал, что в настоящее время в подавляющем большинстве субъектов Федерации не имеется законодательных актов, главной задачей которых является обеспечение прав ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, было выявлено несоответствие главному принципу здравоохранения в области охраны здоровья детей – принципу приоритетности мер профилактики. А в некоторых региональных законах нормы, касающиеся профилактики, не обеспечивают необходимый объем этой работы, зафиксированный в федеральном законодательстве.

Совершенно не используется право субъекта устанавливать конкретные дополнительные социальные стандарты качества жизни детей в области охраны здоровья и медицинской помощи. При этом многие законодательные нормы в субъектах характеризуются декларативностью и дублируют федеральные законодательные акты, не учитывая местные социально-экономические, демографические и другие особенности. Вот поэтому и должен быть разработан и принят основополагающий федеральный закон «Об охране здоровья детей», на основании которого будет разрабатываться законодательная база субъектов, вводиться с учетом местных особенностей региональные программы по снижению смертности, инвалидности и заболеваемости.

С начала 90-х годов прошлого века в России сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация – сформировался  устойчивый депопуляционный процесс, превышение показателя общей смертности над показателем рождаемости.  В этих условиях  сохранение каждой жизни (особенно ребенка!) требует чрезвычайных усилий со стороны государства, общества, самих людей. Другими словами, сегодня, как никогда, необходимо разработать (иметь) эффективную государственную политику в области охраны здоровья детей, а, следовательно, и её законодательное обеспечение.

Права ребенка, в том числе такие основополагающие как на сохранение жизни и охрану здоровья, закреплены в «Конвенции о правах ребенка», принятой ООН 20 лет назад. Россия присоединилась к этой Конвенции. Следовательно, необходим Закон, законодательно обеспечивающий права российского ребенка на сохранение и укрепление здоровья, согласно международному стандарту.

К сожалению, в России существует крайне высокое социальное расслоение населения, разрыв между богатыми бедными – чрезвычаен! Это обстоятельство диктует необходимость законодательного регулирования равного доступа ребенка любой социальной группы  к полноценному медико-социальному обеспечению.

Кроме того, в нашей стране ярко выражено региональное расслоение. Доходы регионов, а, значит, и их возможности по медико-социальному обеспечению детского населения существенно разняться. Отсюда вытекает вывод: необходимо законодательно обеспечить равные возможности к получению детьми, где б они не проживали, полноценной медицинской помощи!  Данную проблему также способен урегулировать Федеральный закон «Об охране здоровья детей».




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.