Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 14:11

Татьяна Яковлева: необходимо разработать эффективную государственную политику в области охраны здоровья детей

В Москве впервые проходит 4-ый Европейский Конгресс педиатров. Участвуя в мероприятии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Впервые в нашей стране проводится такое масштабное международное мероприятие как Европейский Конгресс педиатров. Этот форум – еще один повод привлечь внимание к проблеме законодательного регулирования правоотношений в сфере охраны здоровья детей. Законы «О правах ребенка» приняты всего в 20 субъектах. Законы «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» приняты только в 7 субъектах.

Нами было проанализировано более 3 000 документов. Анализ показал, что в настоящее время в подавляющем большинстве субъектов Федерации не имеется законодательных актов, главной задачей которых является обеспечение прав ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, было выявлено несоответствие главному принципу здравоохранения в области охраны здоровья детей – принципу приоритетности мер профилактики. А в некоторых региональных законах нормы, касающиеся профилактики, не обеспечивают необходимый объем этой работы, зафиксированный в федеральном законодательстве.

Совершенно не используется право субъекта устанавливать конкретные дополнительные социальные стандарты качества жизни детей в области охраны здоровья и медицинской помощи. При этом многие законодательные нормы в субъектах характеризуются декларативностью и дублируют федеральные законодательные акты, не учитывая местные социально-экономические, демографические и другие особенности. Вот поэтому и должен быть разработан и принят основополагающий федеральный закон «Об охране здоровья детей», на основании которого будет разрабатываться законодательная база субъектов, вводиться с учетом местных особенностей региональные программы по снижению смертности, инвалидности и заболеваемости.

С начала 90-х годов прошлого века в России сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация – сформировался  устойчивый депопуляционный процесс, превышение показателя общей смертности над показателем рождаемости.  В этих условиях  сохранение каждой жизни (особенно ребенка!) требует чрезвычайных усилий со стороны государства, общества, самих людей. Другими словами, сегодня, как никогда, необходимо разработать (иметь) эффективную государственную политику в области охраны здоровья детей, а, следовательно, и её законодательное обеспечение.

Права ребенка, в том числе такие основополагающие как на сохранение жизни и охрану здоровья, закреплены в «Конвенции о правах ребенка», принятой ООН 20 лет назад. Россия присоединилась к этой Конвенции. Следовательно, необходим Закон, законодательно обеспечивающий права российского ребенка на сохранение и укрепление здоровья, согласно международному стандарту.

К сожалению, в России существует крайне высокое социальное расслоение населения, разрыв между богатыми бедными – чрезвычаен! Это обстоятельство диктует необходимость законодательного регулирования равного доступа ребенка любой социальной группы  к полноценному медико-социальному обеспечению.

Кроме того, в нашей стране ярко выражено региональное расслоение. Доходы регионов, а, значит, и их возможности по медико-социальному обеспечению детского населения существенно разняться. Отсюда вытекает вывод: необходимо законодательно обеспечить равные возможности к получению детьми, где б они не проживали, полноценной медицинской помощи!  Данную проблему также способен урегулировать Федеральный закон «Об охране здоровья детей».




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.