Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 13:07

Американские ученые предложили лечить туберкулез препаратами от болезни Паркинсона

Американские ученые обнаружили, что лекарство от болезни Паркинсона энтакапон эффективны в лечении "супертуберкулеза", возбудители которого устойчивы к большинству известных препаратов, сообщает Newswise. Результаты исследования специалистов Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Диего опубликованы в PLoS Computational Biology.

Исследователи использовали методику, позволяющую найти новое применение уже известным лекарствам. Для этого специалисты изучали фармакологическую активность нескольких производных препарата, а затем оптимизировали те из них, которые показали наибольшую эффективность.

В ходе исследования ученые выяснили, что препарат для лечения болезни Паркинсона энтакапон эффективен против возбудителей туберкулеза в дозах, которые значительно ниже токсичных для клеток организма человека. Как заявил руководитель исследования, профессор Филип Борн (Philip Bourne), данное открытие очень важно, так как существующие препараты для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза являются высокотоксичными.

По мнению ученых, разработанная методика исследования позволит перейти от старой схемы поиска активности лекарств "один препарат – одно заболевание" к новой, подразумевающей многоцелевое использование препаратов.




Последние новости

Эксперты ВОЗ подсчитали, что ежегодно умирает более 7 млн человек по причинам, связанным с употреблением табачной продукции, а экономические потери населения и правительств превышают 1,4 трлн долларов.
В «Ворсино» Калужской области дан старт строительству завода по производству инъекционных препаратов в рамках партнерства с компанией Pfizer, которая стала инвестором строительства завода и передала «НоваМедике» права на производство и коммерциализацию более 30 ЛС.
В преддверии возможных сделок инвесторы фармпроизводителя выражают беспокойство, что собранные средства могут быть направлены на финансирование приобретения малоприбыльной компании.
Минпромторг совместно с Минздравом намерены обязать фармкомпании обсуждать с объединенными пациентскими организациями запланированную к выпуску продукцию, необходимость конкретных препаратов. В какой форме может быть закреплена новая норма, чиновники пока сказать не могут.
«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.