Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 12:17

Любое лекарственное средство должно соответствовать качеству и быть доступным

В Самарской области специалистами Росздравнадзора были проведены проверки предприятий ООО «ФАРММ» и ООО «МИАЛТЭКС», зарегистрированных в г.Москве. Эти компании занимались закупкой лекарственных препаратов в ООО «РОСТА» в Самарской области и их поставками за бюджетный счет в лечебно-профилактические учреждения этого же региона.

По сообщению Росздравнадзора, при анализе стоимости поставленных лекарств выявлено превышение средних цен на 30-40%! Установлено также, что у данных предприятий отсутствуют складские помещения! Учитывая грубые нарушения лицензионной деятельности и нанесенный серьезный финансовый ущерб, материалы проверок ООО «ФАРММ» и ООО «МИАЛТЭКС» направлены в ГУВД г.Москвы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также для выявления возможной коррупционной составляющей в действиях руководителей лечебно-профилактических учреждений Самарской области.

Глава Росздравнадзора Николай Юргельотметил: «качество и доступность – вот два основных критерия, которым должно соответствовать любое лекарственное средство. В условиях финансового кризиса и довольно напряженной социальной обстановки необходимо пресекать любые попытки необоснованного завышения цен на лекарственные средства. Особенно жестко мы будем действовать по отношению к так называемым фирмам-«прокладкам» – посредникам, которые, ведя полукриминальный бизнес, наживаются за счет пациентов и государства.

В России существует почти 3 тысячи оптовых организаций, торгующих лекарствами и средствами медицинского назначения, что в 1,5 раза больше, чем в США и Европе вместе взятых. Более 50% из этих «оптовиков» перекупают лекарства у других оптовых структур. В ряде случаев выстраиваются цепочки из 3-4 компаний, что, конечно, приводит к значительному увеличению цены. Немаловажную, если не ключевую, роль в этом играет коррупция во всех ее проявлениях.

Материалы мониторинга цен мы направили всем руководителям субъектов Российской Федерации. Навести порядок можно быстро и эффективно: заключая  прямые договоры с производителями или с крупными дистрибьютерами и постоянно контролируя рациональность использования бюджетных средств».




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.