Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 10:40

В Африке проводят клинические испытания лекарства, которое может способствовать ликвидации онхоцеркоза

Онхоцеркоз также называют речной слепотой, потому что мошка, являющаяся переносчиком болезни, размножается в реках с быстрым течением, а слепота является самым инвалидизирующим симптомом этой болезни, которая также приводит к изнуряющему кожному заболеванию.

В трех африканских странах начались клинические испытания (КИ) лекарства, которое может способствовать ликвидации онхоцеркоза, или речной слепоты, одной из ведущих инфекционных причин слепоты в Африке, сообщает пресс-служба ВОЗ. Испытания этого лекарства, моксидектина, проводятся с целью выявления его потенциальных возможностей убивать или стерилизовать взрослых червей Onchocerca volvulus, вызывающих онхоцеркоз.

"На протяжении веков эта изматывающая болезнь является бедствием для 30 африканских стран, в частности, для населения самых отдаленных районов, "куда не ведут дороги", - говорит д-р Ухе Амазиго, директор Африканской программы по борьбе с онхоцеркозом (АПБО). - Опасность инфицирования онхоцеркозом угрожает более чем 100 миллионам людей, проживающих в Африке и в нескольких небольших районах Америки и Йемена".

Разработка моксидектина для лечения онхоцеркоза проводится в рамках сотрудничества Специальной программы по научным исследованиям и подготовке специалистов в области тропических болезней, выполняемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ/ТБИ) и фармацевтической компанией Уайет (Wyeth Pharmaceuticals). Работа охватывает разработку лекарственной формы для людей, предварительные испытания на здоровых добровольцах, КИ и испытания на уровне местных сообществ в Африке.

ВОЗ/ТБИ создает потенциал и руководит проведением КИ в Африке. Если разработка будет успешной и будет получено положительное научное мнение Европейского агентства по оценке лекарств, Уайет при содействии ВОЗ запросит одобрение у национальных нормативно-правовых органов в странах, эндемичных по онхоцеркозу.

Испытания продлятся ближайшие два с половиной года. В настоящее время для борьбы с болезнью используется ивермектин, который уже более 20 лет бесплатно предоставляет фармацевтическая компания Мерк и Ко, Инк. (Merck & Co., Inc.) для использования в эндемичных по онхоцеркозу странах. Благодаря лечению ивермектином достигнут значительный прогресс в борьбе с онхоцеркозом. В настоящее время ежегодный охват ивермектином в Африке превышает 60 миллионов человек.

Однако ивермектин убивает личинки O. volvulus и не убивает взрослых червей, поэтому для успешной борьбы с болезнью необходимо проводить ежегодные курсы лечения в течение длительного времени (по меньшей мере, в течение 11-14 лет). Если моксидектин будет не только убивать личинки, но и стерилизовать или убивать взрослых червей, он будет обладать потенциальными возможностями прервать цикл передачи болезни примерно в течение 6 ежегодных курсов лечения.

Лекарство можно будет распространять с помощью управляемых на уровне местных сообществ механизмов, созданных в сотрудничестве между АПБО, африканскими программами по борьбе с болезнью и НПО для распределения ивермектина.




Последние новости

Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.
Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.
Австралийские ученые провели первое небольшое клиническое исследование эффективности и безопасности применения кетамина для лечения депрессии у лиц пожилого возраста.
Научно-производственное объединение «Микроген» холдинга «Нацимбио» впервые среди российских производителей подтвердило стабильность вакцинного штамма вируса и качества производства отечественных вакцин клещевого энцефалита на генном уровне.
Поддержание и развитие единой информационной системы в телемедицине с 2018 г. потребует 740 млн рублей из средств федерального бюджета ежегодно. Именно такая сумма была заложена в бюджете на следующий год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона