Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 10:40

В Африке проводят клинические испытания лекарства, которое может способствовать ликвидации онхоцеркоза

Онхоцеркоз также называют речной слепотой, потому что мошка, являющаяся переносчиком болезни, размножается в реках с быстрым течением, а слепота является самым инвалидизирующим симптомом этой болезни, которая также приводит к изнуряющему кожному заболеванию.

В трех африканских странах начались клинические испытания (КИ) лекарства, которое может способствовать ликвидации онхоцеркоза, или речной слепоты, одной из ведущих инфекционных причин слепоты в Африке, сообщает пресс-служба ВОЗ. Испытания этого лекарства, моксидектина, проводятся с целью выявления его потенциальных возможностей убивать или стерилизовать взрослых червей Onchocerca volvulus, вызывающих онхоцеркоз.

"На протяжении веков эта изматывающая болезнь является бедствием для 30 африканских стран, в частности, для населения самых отдаленных районов, "куда не ведут дороги", - говорит д-р Ухе Амазиго, директор Африканской программы по борьбе с онхоцеркозом (АПБО). - Опасность инфицирования онхоцеркозом угрожает более чем 100 миллионам людей, проживающих в Африке и в нескольких небольших районах Америки и Йемена".

Разработка моксидектина для лечения онхоцеркоза проводится в рамках сотрудничества Специальной программы по научным исследованиям и подготовке специалистов в области тропических болезней, выполняемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ/ТБИ) и фармацевтической компанией Уайет (Wyeth Pharmaceuticals). Работа охватывает разработку лекарственной формы для людей, предварительные испытания на здоровых добровольцах, КИ и испытания на уровне местных сообществ в Африке.

ВОЗ/ТБИ создает потенциал и руководит проведением КИ в Африке. Если разработка будет успешной и будет получено положительное научное мнение Европейского агентства по оценке лекарств, Уайет при содействии ВОЗ запросит одобрение у национальных нормативно-правовых органов в странах, эндемичных по онхоцеркозу.

Испытания продлятся ближайшие два с половиной года. В настоящее время для борьбы с болезнью используется ивермектин, который уже более 20 лет бесплатно предоставляет фармацевтическая компания Мерк и Ко, Инк. (Merck & Co., Inc.) для использования в эндемичных по онхоцеркозу странах. Благодаря лечению ивермектином достигнут значительный прогресс в борьбе с онхоцеркозом. В настоящее время ежегодный охват ивермектином в Африке превышает 60 миллионов человек.

Однако ивермектин убивает личинки O. volvulus и не убивает взрослых червей, поэтому для успешной борьбы с болезнью необходимо проводить ежегодные курсы лечения в течение длительного времени (по меньшей мере, в течение 11-14 лет). Если моксидектин будет не только убивать личинки, но и стерилизовать или убивать взрослых червей, он будет обладать потенциальными возможностями прервать цикл передачи болезни примерно в течение 6 ежегодных курсов лечения.

Лекарство можно будет распространять с помощью управляемых на уровне местных сообществ механизмов, созданных в сотрудничестве между АПБО, африканскими программами по борьбе с болезнью и НПО для распределения ивермектина.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.