Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 10:40

В Африке проводят клинические испытания лекарства, которое может способствовать ликвидации онхоцеркоза

Онхоцеркоз также называют речной слепотой, потому что мошка, являющаяся переносчиком болезни, размножается в реках с быстрым течением, а слепота является самым инвалидизирующим симптомом этой болезни, которая также приводит к изнуряющему кожному заболеванию.

В трех африканских странах начались клинические испытания (КИ) лекарства, которое может способствовать ликвидации онхоцеркоза, или речной слепоты, одной из ведущих инфекционных причин слепоты в Африке, сообщает пресс-служба ВОЗ. Испытания этого лекарства, моксидектина, проводятся с целью выявления его потенциальных возможностей убивать или стерилизовать взрослых червей Onchocerca volvulus, вызывающих онхоцеркоз.

"На протяжении веков эта изматывающая болезнь является бедствием для 30 африканских стран, в частности, для населения самых отдаленных районов, "куда не ведут дороги", - говорит д-р Ухе Амазиго, директор Африканской программы по борьбе с онхоцеркозом (АПБО). - Опасность инфицирования онхоцеркозом угрожает более чем 100 миллионам людей, проживающих в Африке и в нескольких небольших районах Америки и Йемена".

Разработка моксидектина для лечения онхоцеркоза проводится в рамках сотрудничества Специальной программы по научным исследованиям и подготовке специалистов в области тропических болезней, выполняемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ/ТБИ) и фармацевтической компанией Уайет (Wyeth Pharmaceuticals). Работа охватывает разработку лекарственной формы для людей, предварительные испытания на здоровых добровольцах, КИ и испытания на уровне местных сообществ в Африке.

ВОЗ/ТБИ создает потенциал и руководит проведением КИ в Африке. Если разработка будет успешной и будет получено положительное научное мнение Европейского агентства по оценке лекарств, Уайет при содействии ВОЗ запросит одобрение у национальных нормативно-правовых органов в странах, эндемичных по онхоцеркозу.

Испытания продлятся ближайшие два с половиной года. В настоящее время для борьбы с болезнью используется ивермектин, который уже более 20 лет бесплатно предоставляет фармацевтическая компания Мерк и Ко, Инк. (Merck & Co., Inc.) для использования в эндемичных по онхоцеркозу странах. Благодаря лечению ивермектином достигнут значительный прогресс в борьбе с онхоцеркозом. В настоящее время ежегодный охват ивермектином в Африке превышает 60 миллионов человек.

Однако ивермектин убивает личинки O. volvulus и не убивает взрослых червей, поэтому для успешной борьбы с болезнью необходимо проводить ежегодные курсы лечения в течение длительного времени (по меньшей мере, в течение 11-14 лет). Если моксидектин будет не только убивать личинки, но и стерилизовать или убивать взрослых червей, он будет обладать потенциальными возможностями прервать цикл передачи болезни примерно в течение 6 ежегодных курсов лечения.

Лекарство можно будет распространять с помощью управляемых на уровне местных сообществ механизмов, созданных в сотрудничестве между АПБО, африканскими программами по борьбе с болезнью и НПО для распределения ивермектина.




Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.