Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 10:20

В Самарской области обсудят ситуацию на фармацевтическом рынке

Сегодня, 6 июля, состоится выездное совещание межведомственной рабочей группы по анализу результатов мониторинга цен на фармацевтическом рынке Самарской области с посещением аптек г.Самары, организованное министерством здравоохранения и социального развития Самарской области.

Выездное заседание рабочей группы пройдет под руководством заместителя председателя Правительства Самарской области, министра здравоохранения и социального развития Вадима Куличенко. В состав рабочей группы входят представители департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Самарской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, Самарского государственного медицинского университета, общества с ограниченной ответственностью «Фармбокс».

Цель выездного совещания рабочей группы: на месте (в аптеках) определить факторы, влияющие как на рост, так и на сдерживание роста стоимости медикаментов; выяснить роль оптовиков и аптек в повышении стоимости лекарств; принять решение о необходимости введения дополнительных мер государственного регулирования цен на медикаменты.

Выезд участников совещания на микроавтобусе состоится от здания министерства здравоохранения и социального развития Самарской области (ул.Революционная, 44) в 10.30.

С 11.00 до 12.30 планируется посещение торговых точек нескольких аптечных сетей.

Затем в 12.30 в городской больнице №6 г.Самары состоится заседание рабочей группы по анализу результатов мониторинга цен на фармацевтическом рынке Самарской области.

В ходе совещания планируется обсудить результаты мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств на фармацевтическом рынке Самарской области и ПФО, факторы, влияющие на формирование цен в оптовом сегменте фармацевтического рынка Самарской области, современные условия формирования цен на лекарственные препараты розничного фармацевтического рынка Самарской области и другие.

Справка:

В Самарской области осуществляют свою деятельность 1560 аптечных организаций, при этом доля аптечных учреждений государственной и муниципальной формы собственности составляет 13% (200 учреждений). В среднем одна аптечная организация обслуживает около 2050 человек, что является хорошим показателем обеспеченности населения. Однако их размещение неравномерно - 80% размещены в городах области.

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения – это особый социально значимый товар. К соблюдению специальных условий  его реализации государство предъявляет повышенные требования, поэтому все аптеки должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность. Кроме того, цены и ассортимент лекарственных средств в аптеках, в значительной степени определяют возможность для жителей области получать адекватное лечение, а значит и результат деятельности всей системы здравоохранения.

С начала текущего года на фармацевтическом рынке страны и Самарской области отмечался значительный рост цен на лекарственные препараты. Для контроля за ситуацией по распоряжению Губернатора Самарской области В.В.Артякова была создана межведомственная рабочая группа, в задачи которой входит постоянный анализ результатов мониторинга цен на фармацевтическом рынке области, а также формирование предложений органам власти о необходимости введения и методах государственного регулирования цен на жизненно необходимые препараты.

По результатам мониторинга, который с мая текущего года осуществляется Росздравнадзором РФ по единой методике для всей страны, стоимость лекарственных препаратов с начала года в аптеках в среднем повысилась на 12,25%, причем на более дешевые препараты (до 500 рублей) цены повысились на 35,7%, а на более дорогие препараты – на 5%. В большей степени подорожали отечественные лекарственные средства – рост цен составил 22%, импортные подорожали в среднем на 18%. С мая месяца рост цен на медикаменты практически приостановился.

Однако в современных экономических условиях, когда фармацевтический бизнес является сферой частного предпринимательства, жесткое государственное регулирование цен может привести к обратному эффекту – к возникновению дефицита лекарств, к закрытию аптек в малонаселенных местностях, к прекращению социально значимых, но высокозатратных видов фармацевтической деятельности – отпуска препаратов учетной группы (наркотических, психотропных, сильнодействующих), изготовления лекарств по рецептам, отпуска лекарственных средств льготникам. К сожалению, такие факты уже имеются.




Последние новости

 
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018
Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

При онлайн-продаже лекарственных препаратов их доставкой должны заниматься специалисты со средним фармацевтическим или медицинским образованием, чтобы сразу проконсультировать покупателя.
18.01.2018
Правительство ускорит процесс маркировки

Правительство ускорит процесс маркировки

Федеральное правительство разрабатывает постановление, которое обяжет завершить процесс внедрения обязательной маркировки уже в текущем году.
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.