Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 10:20

В Самарской области обсудят ситуацию на фармацевтическом рынке

Сегодня, 6 июля, состоится выездное совещание межведомственной рабочей группы по анализу результатов мониторинга цен на фармацевтическом рынке Самарской области с посещением аптек г.Самары, организованное министерством здравоохранения и социального развития Самарской области.

Выездное заседание рабочей группы пройдет под руководством заместителя председателя Правительства Самарской области, министра здравоохранения и социального развития Вадима Куличенко. В состав рабочей группы входят представители департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Самарской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, Самарского государственного медицинского университета, общества с ограниченной ответственностью «Фармбокс».

Цель выездного совещания рабочей группы: на месте (в аптеках) определить факторы, влияющие как на рост, так и на сдерживание роста стоимости медикаментов; выяснить роль оптовиков и аптек в повышении стоимости лекарств; принять решение о необходимости введения дополнительных мер государственного регулирования цен на медикаменты.

Выезд участников совещания на микроавтобусе состоится от здания министерства здравоохранения и социального развития Самарской области (ул.Революционная, 44) в 10.30.

С 11.00 до 12.30 планируется посещение торговых точек нескольких аптечных сетей.

Затем в 12.30 в городской больнице №6 г.Самары состоится заседание рабочей группы по анализу результатов мониторинга цен на фармацевтическом рынке Самарской области.

В ходе совещания планируется обсудить результаты мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств на фармацевтическом рынке Самарской области и ПФО, факторы, влияющие на формирование цен в оптовом сегменте фармацевтического рынка Самарской области, современные условия формирования цен на лекарственные препараты розничного фармацевтического рынка Самарской области и другие.

Справка:

В Самарской области осуществляют свою деятельность 1560 аптечных организаций, при этом доля аптечных учреждений государственной и муниципальной формы собственности составляет 13% (200 учреждений). В среднем одна аптечная организация обслуживает около 2050 человек, что является хорошим показателем обеспеченности населения. Однако их размещение неравномерно - 80% размещены в городах области.

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения – это особый социально значимый товар. К соблюдению специальных условий  его реализации государство предъявляет повышенные требования, поэтому все аптеки должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность. Кроме того, цены и ассортимент лекарственных средств в аптеках, в значительной степени определяют возможность для жителей области получать адекватное лечение, а значит и результат деятельности всей системы здравоохранения.

С начала текущего года на фармацевтическом рынке страны и Самарской области отмечался значительный рост цен на лекарственные препараты. Для контроля за ситуацией по распоряжению Губернатора Самарской области В.В.Артякова была создана межведомственная рабочая группа, в задачи которой входит постоянный анализ результатов мониторинга цен на фармацевтическом рынке области, а также формирование предложений органам власти о необходимости введения и методах государственного регулирования цен на жизненно необходимые препараты.

По результатам мониторинга, который с мая текущего года осуществляется Росздравнадзором РФ по единой методике для всей страны, стоимость лекарственных препаратов с начала года в аптеках в среднем повысилась на 12,25%, причем на более дешевые препараты (до 500 рублей) цены повысились на 35,7%, а на более дорогие препараты – на 5%. В большей степени подорожали отечественные лекарственные средства – рост цен составил 22%, импортные подорожали в среднем на 18%. С мая месяца рост цен на медикаменты практически приостановился.

Однако в современных экономических условиях, когда фармацевтический бизнес является сферой частного предпринимательства, жесткое государственное регулирование цен может привести к обратному эффекту – к возникновению дефицита лекарств, к закрытию аптек в малонаселенных местностях, к прекращению социально значимых, но высокозатратных видов фармацевтической деятельности – отпуска препаратов учетной группы (наркотических, психотропных, сильнодействующих), изготовления лекарств по рецептам, отпуска лекарственных средств льготникам. К сожалению, такие факты уже имеются.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.