Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.07.2009 10:00

Основная работа по модернизации российского здравоохранения еще впереди

Основная работа по модернизации российского здравоохранения еще впереди, заявил президент России Дмитрий Медведев во время беседы с ведущими педиатрами мира в рамках четвертого Европейского конгресса педиатров, проходящего в Москве.

Президент отметил, что за последнее время в российской медицине сделано очень многое. "Но, если говорить по-честному, проблем пока больше, чем успехов", - сказал он.

"За последнее время кое-что, конечно, удается делать, определенные инвестиции в здравоохранение были сделаны, определенные организационные решения были приняты, но в то же время это, конечно, не повод успокаиваться, основная работа по модернизации российского здравоохранения еще впереди", - сказал президент.

"Мы будем этим заниматься, и очень рассчитываем на помощь и поддержку наших коллег, у которых есть свой опыт", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что несмотря на различия систем здравоохранения в разных странах мира, "некие общие вещи прослеживаются".

Во встрече президента с ведущими педиатрами мира принимали участие директор Научного центра здоровья детей РАМН, главные врачи детских больниц из Москвы, Курска, Казани, Сыктывкара, Ярославля, президент исполнительного комитета Европейской педиатрической ассоциации, вице-президент Американской педиатрической академии, председатель научного комитета Европейского конгресса педиатров.

В своем приветственном слове Медведев рассказал участникам конгресса о российских достижениях в области медицины и показав отличное знание английского языка.

"У нас улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. Началось строительство перинатальных центров, сеть таких центров будет по всей стране и они будут оснащены новейшей техникой. На мой взгляд, успешно действует программа "родовой сертификат"", - сказал Медведев.

"Во многом, благодаря этим усилиям, мы вышли на более приемлемый уровень. Материнская смертность, начиная с 2005 года, снизилась более чем на 15 проц, младенческая - более чем на 22 проц. У нас очень неплохие показатели по рождаемости, особенно для развитых стран", - добавил президент.

После того, как эта часть выступления была переведена на английский язык, Медведев с улыбкой заметил: "Очень приятно, когда были переведены и те цифры, которые не были сказаны на русском языке /в тезисах выступления Медведева, которыми, очевидно, обладал переводчик, сообщалось, что в 2008 году в России родилось более 1,7 млн детей - ИТАР-ТАСС/".

Это замечание было очень тепло встречено всеми, кто сидел в зале. Стало заметно, что после этого переводчик более тщательно обдумывает перевод. Вместе с тем после одного из абзацев Медведев опять в шутку заметил, что "можно было сказать и про неонатальный скрининг".

Обращаясь к участникам форума президент России заметил, что проведение такого Конгресса в Москве - "это приятно и почетно для нас, это признание некоторых скромных успехов, которые были достигнуты в последнее время".

Вместе с тем Медведев признался, что проблем еще остается много, и заверил, что они будут решаться. В частности, комментируя приведенные показатели достижений российской медицины, Медведев сказал: "Эти показатели нужно закрепить. Как это сделать? Только инвестируя дополнительные средства в здравоохранение".

В заключение выступления Медведев выразил уверенность, что на форуме будут предметно обсуждены многие вопросы детского здравоохранения, и проведение форума будет иметь положительный эффект для развития детской медицины.

 




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.