Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2009 15:34

В Омске пытаются снизить цены на лекарства

В Омской области самые низкие цены на лекарства в Сибирском федеральном округе. Тем не менее, по данным Минздрава РФ, только за этот год их стоимость поднялась в нашем регионе примерно на 11 процентов.

В прочем, как заявила сегодня на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Омской области, директор департамента по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль, цены стали снижаться, а региональные власти и вовсе намерены изменить процедуру ценообразования на лекарственные препараты.

Сейчас на территории Омской области действует указ губернатора, где определены предельные наценки на стоимость лекарств. Для оптовиков это 20%, а для розницы - 30% от первоначальной стоимости, то есть от стоимости производителя. По словам Людмилы Шукиль региональные власти намерены снизить уровень максимальной наценки на 5% для всех участников рынка. Однако пока неизвестно, когда эта инициатива будет реализована. Сейчас  в региональном правительстве ждут изменения общероссийских правил.

Как пояснила Людмила Шукиль, на федеральном уровне в ближайшее время тоже планируется изменение процедуры ценообразования. Однако, по словам ответственной чиновницы,  омские аптеки даже без правил  не завышают цены на медпрепараты.  «В настоящее время на территории нашей области с участниками фармацевтического рынка проведен ряд совещаний. Хочется отметить, что те наценки, которые разрешены к применению розничным структурам, (максимум 30%) в полном объеме практически не применяются.  А некоторые аптеки идут на встречу и на препараты, входящие в перечень потребительской корзины, делают наценку  не более 10%» - рассказала Людмила Шукиль.

Кроме того, по словам заместителя министра, цены на лекарства очень сильно зависят от курса валют. Около 70% препаратов, продаваемых сегодня в России, являются импортными. А те 30%, что сделаны в России, зачастую почти полностью состоят из привозных компонентов. К примеру, недавно очень сильно подорожали салициловый спирт и обычная марганцовка. «Мы обратились к производителю салицилового спирта чтобы узнать, почему так сильно выросла цена. Сейчас этот вопрос является открытым, но, как стало ясно со слов менеджера предприятия, у них не было своей субстанции, и они были вынуждены приобретать ее по высокой цене заграницей. Такая же ситуация с перманганатом калия», - пояснила журналистам  Людмила Шукиль.

В конце встречи Людмила Шукиль сказала слово и в защиту самих производителей и продавцов медицинских препаратов. «Это очень сложный бизнес, и если потребовать от его участников сильно снизить цены, то многие не выживут. А в конечном счете, это ухудшит уровень доступности лекарств и станет причиной их дефицита», - резюмировала она.

Впрочем, продавцам лекарств и так скоро будет не до шуток. Когда в силу вступят новые федеральные правила, то в случае превышения  максимальной надбавки у аптек будут просто забирать или приостанавливать лицензию.

 




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона