Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2009 15:34

В Омске пытаются снизить цены на лекарства

В Омской области самые низкие цены на лекарства в Сибирском федеральном округе. Тем не менее, по данным Минздрава РФ, только за этот год их стоимость поднялась в нашем регионе примерно на 11 процентов.

В прочем, как заявила сегодня на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Омской области, директор департамента по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль, цены стали снижаться, а региональные власти и вовсе намерены изменить процедуру ценообразования на лекарственные препараты.

Сейчас на территории Омской области действует указ губернатора, где определены предельные наценки на стоимость лекарств. Для оптовиков это 20%, а для розницы - 30% от первоначальной стоимости, то есть от стоимости производителя. По словам Людмилы Шукиль региональные власти намерены снизить уровень максимальной наценки на 5% для всех участников рынка. Однако пока неизвестно, когда эта инициатива будет реализована. Сейчас  в региональном правительстве ждут изменения общероссийских правил.

Как пояснила Людмила Шукиль, на федеральном уровне в ближайшее время тоже планируется изменение процедуры ценообразования. Однако, по словам ответственной чиновницы,  омские аптеки даже без правил  не завышают цены на медпрепараты.  «В настоящее время на территории нашей области с участниками фармацевтического рынка проведен ряд совещаний. Хочется отметить, что те наценки, которые разрешены к применению розничным структурам, (максимум 30%) в полном объеме практически не применяются.  А некоторые аптеки идут на встречу и на препараты, входящие в перечень потребительской корзины, делают наценку  не более 10%» - рассказала Людмила Шукиль.

Кроме того, по словам заместителя министра, цены на лекарства очень сильно зависят от курса валют. Около 70% препаратов, продаваемых сегодня в России, являются импортными. А те 30%, что сделаны в России, зачастую почти полностью состоят из привозных компонентов. К примеру, недавно очень сильно подорожали салициловый спирт и обычная марганцовка. «Мы обратились к производителю салицилового спирта чтобы узнать, почему так сильно выросла цена. Сейчас этот вопрос является открытым, но, как стало ясно со слов менеджера предприятия, у них не было своей субстанции, и они были вынуждены приобретать ее по высокой цене заграницей. Такая же ситуация с перманганатом калия», - пояснила журналистам  Людмила Шукиль.

В конце встречи Людмила Шукиль сказала слово и в защиту самих производителей и продавцов медицинских препаратов. «Это очень сложный бизнес, и если потребовать от его участников сильно снизить цены, то многие не выживут. А в конечном счете, это ухудшит уровень доступности лекарств и станет причиной их дефицита», - резюмировала она.

Впрочем, продавцам лекарств и так скоро будет не до шуток. Когда в силу вступят новые федеральные правила, то в случае превышения  максимальной надбавки у аптек будут просто забирать или приостанавливать лицензию.

 




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.