Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2009 14:55

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов в РФ за счет внесения туда некоторых лекарств, содержащих наркотические вещества и нелегально использующихся в качестве заменителей наркотиков, заявил  в пятницу глава ведомства Николай Юргель.

Ранее сообщалось, что Государственный антинаркотический комитет (ГАК) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) начали более жестко проверять аптеки на предмет возможных нарушений в сфере оборота наркотиков. По мнению главы ФСКН Сергея Иванова, в аптечной сети продается слишком много лекарств, в которых содержатся наркотические вещества. В качестве одного из примеров Иванов назвал дезоморфин (производное морфия), который наркоманы получают с помощью некоторых лекарств. Этот кустарный наркотик в краткие сроки вызывает привыкание и быстро поражает организм.

"Наиболее актуальным вопросом нашего сотрудничества с ФСКН и правоохранительными органами является пресечение нелегального оборота ряда рецептурных препаратов, используемых в качестве заменителей наркотиков. Росздравнадзор выступил с инициативой, поддержанной Минздравсоцразвития России и ФСКН, включить эти лекарственные средства в список наркотических. В настоящее время готовятся соответствующие документы", - сообщил Юргель.

Он отметил, что между Росздравнадзором и ФСКН подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого специалисты службы при необходимости привлекаются в качестве экспертов для проведения совместных проверок в аптеках.

"Проводятся регулярные проверки с целью выявления и пресечения безрецептурного отпуска таких препаратов", - сказал Юргель.

Он напомнил, что с 1 января 2008 года полномочия по лицензированию фармацевтической деятельности и контролю за соблюдением лицензионных требований и условий переданы органам государственной власти субъектов РФ, в связи с чем федеральному органу сложнее впрямую влиять на ситуацию.

"При поступлении информации о случаях свободной продажи в муниципальных и частных аптечных учреждениях лекарственных препаратов рецептурного отпуска, находящихся на предметно-количественном учете, или других данных, свидетельствующих о нарушениях обращения лекарств, содержащих наркотические средства, контрольные мероприятия осуществляются лицензирующими органами субъектов РФ", - сказал Юргель.

По его словам, учитывая особую социальную значимость данной проблемы, "Росздравнадзор выступает за принятие срочных действенных мер по предупреждению и пресечению нелегального распространения лекарственных препаратов и настаивает на усилении контроля за аптеками со стороны лицензирующих органов субъектов РФ".

На осеннем заседании ГАК Юргель планирует выступить с докладом, посвященным итогам надзора за соблюдением требований к легальному обороту наркотических средств и психотропных веществ при производстве, перевозке, хранении и реализации.

В настоящее время максимальное наказание по пункту 3 статьи 228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере) составляет 20 лет лишения свободы.




Последние новости

 
Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Мантуров: Россия к 2020 году должна выйти в авангард мировой фарминдустрии

Есть задача сделать российскую фармацевтическую промышленность передовой, рассказал глава Минпромторга. Сейчас уже страна занимает хорошую позицию в мировой фарминдустрии, а к 2020 году должна выйти в...
19.02.2018
Американские эксперты признали экономическую эффективность терапии CAR-T

Американские эксперты признали экономическую эффективность терапии CAR-T

Несмотря на высокую стоимость новых методов лечения, их цена соответствует клинической эффективности.
19.02.2018
Gilead выиграла патентный спор с MSD и не станет выплачивать 2,54 млрд долларов

Gilead выиграла патентный спор с MSD и не станет выплачивать 2,54 млрд долларов

Федеральный суд отменил предыдущее судебное постановление и признал компанию Gilead невиновной в нарушении патентного законодательства в отношении препаратов для лечения вирусного гепатита С Харвони и...
19.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.