Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2009 09:38

В США впервые пересадили пациенту стволовые клетки собственного сердца

Американские хирурги впервые пересадили пациенту стволовые клетки, взятые из его собственного сердца, сообщает MedPage Today. Процедура была выполнена под руководством Эдуардо Марбана (Eduardo Marban) специалистами Института сердца Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Суть новой методики заключается в том, что в поврежденный участок сердечной мышцы пересаживают стволовые клетки, из которых впоследствии развивается здоровая ткань. Для трансплантации используется фрагмент сердечной мышцы размером несколько миллиметров.

Доступ к сердцу для забора ткани осуществляется с помощью катетера через шейные вены пациента под местной анестезией. Полученный таким образом образец ткани выращивают около месяца, чтобы количество предназначенных для пересадки стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

Первым пациентом, которому была выполнена подобная операция, стал 39-летний мужчина. Закупорка одного из коронарных сосудов вызвала у него повреждение 21 процента сердечной мышцы.

В ходе первой фазы клинических исследований доктор Марбан планирует выполнить 24 такие операции. После этих вмешательств специалисты будут наблюдать за состоянием пациентов в течение шести месяцев. Предварительные результаты исследований будут готовы к концу 2009, а окончательные – лишь в конце 2010 года.




Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.