Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2009 09:38

В США впервые пересадили пациенту стволовые клетки собственного сердца

Американские хирурги впервые пересадили пациенту стволовые клетки, взятые из его собственного сердца, сообщает MedPage Today. Процедура была выполнена под руководством Эдуардо Марбана (Eduardo Marban) специалистами Института сердца Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Суть новой методики заключается в том, что в поврежденный участок сердечной мышцы пересаживают стволовые клетки, из которых впоследствии развивается здоровая ткань. Для трансплантации используется фрагмент сердечной мышцы размером несколько миллиметров.

Доступ к сердцу для забора ткани осуществляется с помощью катетера через шейные вены пациента под местной анестезией. Полученный таким образом образец ткани выращивают около месяца, чтобы количество предназначенных для пересадки стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

Первым пациентом, которому была выполнена подобная операция, стал 39-летний мужчина. Закупорка одного из коронарных сосудов вызвала у него повреждение 21 процента сердечной мышцы.

В ходе первой фазы клинических исследований доктор Марбан планирует выполнить 24 такие операции. После этих вмешательств специалисты будут наблюдать за состоянием пациентов в течение шести месяцев. Предварительные результаты исследований будут готовы к концу 2009, а окончательные – лишь в конце 2010 года.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.