Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2009 09:38

В США впервые пересадили пациенту стволовые клетки собственного сердца

Американские хирурги впервые пересадили пациенту стволовые клетки, взятые из его собственного сердца, сообщает MedPage Today. Процедура была выполнена под руководством Эдуардо Марбана (Eduardo Marban) специалистами Института сердца Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Суть новой методики заключается в том, что в поврежденный участок сердечной мышцы пересаживают стволовые клетки, из которых впоследствии развивается здоровая ткань. Для трансплантации используется фрагмент сердечной мышцы размером несколько миллиметров.

Доступ к сердцу для забора ткани осуществляется с помощью катетера через шейные вены пациента под местной анестезией. Полученный таким образом образец ткани выращивают около месяца, чтобы количество предназначенных для пересадки стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

Первым пациентом, которому была выполнена подобная операция, стал 39-летний мужчина. Закупорка одного из коронарных сосудов вызвала у него повреждение 21 процента сердечной мышцы.

В ходе первой фазы клинических исследований доктор Марбан планирует выполнить 24 такие операции. После этих вмешательств специалисты будут наблюдать за состоянием пациентов в течение шести месяцев. Предварительные результаты исследований будут готовы к концу 2009, а окончательные – лишь в конце 2010 года.




Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.