Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2009 14:40

Депутаты за доступность качественных продуктов, чистой воды и лекарственных препаратов

30 июня 2009 года фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «О законодательных гарантиях населению РФ о доступности качественных продуктов, чистой воды и лекарственных препаратов».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты региональных и местных представительных органов власти, главы областей и районов, ученые, представители общественных организаций, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что состояние здоровья человека в решающей степени зависит от того, что и какого качества он употребляет в пищу, какую воду он пьет и какими лекарствами лечится.

«Поддержка отечественного товаропроизводителя создаст условия нормальной жизни на селе, нормального производства и следовательно нормального потребления. Мы все должны более активно, более целеустремленно и системно противопоставлять наши разработки на этом направлении, менять законодательные разрушительные поправки, которые внесены были в основные законы, призывать бизнес к ответственности, всё делать для нормализации жизни населения.»- подчеркнул В. Кашин.

Член Комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин отметил, что эффективность лекарственного обеспечения надо определять не по выделенным из бюджета средствам, а по тому, насколько стали люди меньше болеть.

«Здоровье людей должно находится под жестким контролем государства. Я считаю, что фармацевтические предприятия должны быть полностью национализированы. Слишком дорого обходятся народу рыночные эксперименты над его здоровьем. Нужно также развивать свою медицинскую науку и опытную экспериментальную базу. И необходимо пересмотреть систему подготовки медицинских кадров и их материальное стимулирование. Обучение в медицинских ВУЗах должно быть полностью бесплатным.»- заключил В. Федоткин.

Было отмечено, что доступность граждан к качественным продуктам питания ограничивается постоянным ростом цен. Такая же ситуация и с доступностью лекарственных средств.

Участники заседания выработали ряд рекомендаций, в частности Президенту РФ рекомендовано рассмотреть на Совете Безопасности РФ вопрос о доступности для граждан чистой питьевой воды, качественных продуктов питания и лекарственных средств.

Также Правительству РФ рекомендовано разработать федеральные целевые программы: «Обеспечение населения чистой питьевой водой»; «Детское и диетическое питание»; «Возрождение отечественной фармацевтической промышленности».

Госдуме, в частности, рекомендовано внести поправки в Водный кодекс РФ в части запрета приватизации водных объектов, систем водоснабжения питьевой водой; в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных организмов в Российской Федерации; разработать и внести законопроект «об обеспечении населения РФ чистой питьевой водой», внести поправки в уголовное законодательство с целью привлечения к уголовной ответственности за изготовление и распространение фальсифицированных лекарственных средств.





Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.