Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2009 14:40

Депутаты за доступность качественных продуктов, чистой воды и лекарственных препаратов

30 июня 2009 года фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «О законодательных гарантиях населению РФ о доступности качественных продуктов, чистой воды и лекарственных препаратов».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты региональных и местных представительных органов власти, главы областей и районов, ученые, представители общественных организаций, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что состояние здоровья человека в решающей степени зависит от того, что и какого качества он употребляет в пищу, какую воду он пьет и какими лекарствами лечится.

«Поддержка отечественного товаропроизводителя создаст условия нормальной жизни на селе, нормального производства и следовательно нормального потребления. Мы все должны более активно, более целеустремленно и системно противопоставлять наши разработки на этом направлении, менять законодательные разрушительные поправки, которые внесены были в основные законы, призывать бизнес к ответственности, всё делать для нормализации жизни населения.»- подчеркнул В. Кашин.

Член Комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин отметил, что эффективность лекарственного обеспечения надо определять не по выделенным из бюджета средствам, а по тому, насколько стали люди меньше болеть.

«Здоровье людей должно находится под жестким контролем государства. Я считаю, что фармацевтические предприятия должны быть полностью национализированы. Слишком дорого обходятся народу рыночные эксперименты над его здоровьем. Нужно также развивать свою медицинскую науку и опытную экспериментальную базу. И необходимо пересмотреть систему подготовки медицинских кадров и их материальное стимулирование. Обучение в медицинских ВУЗах должно быть полностью бесплатным.»- заключил В. Федоткин.

Было отмечено, что доступность граждан к качественным продуктам питания ограничивается постоянным ростом цен. Такая же ситуация и с доступностью лекарственных средств.

Участники заседания выработали ряд рекомендаций, в частности Президенту РФ рекомендовано рассмотреть на Совете Безопасности РФ вопрос о доступности для граждан чистой питьевой воды, качественных продуктов питания и лекарственных средств.

Также Правительству РФ рекомендовано разработать федеральные целевые программы: «Обеспечение населения чистой питьевой водой»; «Детское и диетическое питание»; «Возрождение отечественной фармацевтической промышленности».

Госдуме, в частности, рекомендовано внести поправки в Водный кодекс РФ в части запрета приватизации водных объектов, систем водоснабжения питьевой водой; в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных организмов в Российской Федерации; разработать и внести законопроект «об обеспечении населения РФ чистой питьевой водой», внести поправки в уголовное законодательство с целью привлечения к уголовной ответственности за изготовление и распространение фальсифицированных лекарственных средств.





Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона