Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2009 09:18

Заболевания головного мозга начнут лечить ультразвуком

В Цюрихе разработана неинвазивная (без вскрытия черепа) методика лечения заболеваний головного мозга с помощью высокоэнергетического ультразвука. Такая методика была разработана при совместной работе клиники нейрохирургии Университетского госпиталя г. Цюриха и центра магнитно-резонансной терапии Детской Университетской клиники.

Подобные методы лечения ультразвуком уже успешно использовались в гинекологии и урологии, при операциях на предстательной железе, сообщает Швейцарская медицинская ассоциация.

С сентября 2008 года лечение с помощью ультразвука головного мозга впервые было проведено 10 взрослым пациентам. Суть метода заключается в концентрации ультразвуковых волн в центре очага заболевания и нагревания тканей до 60 градусов, что приводит к разрушению патологий. Тактика ультразвуковой терапии тщательно контролируется с помощью МРТ. А за повышением температуры в тканях следят по специальным магнитным картам.

Все лечения ультразвуком прошли успешно, без осложнений и проводились без анестезии, при полном сознании пациента. Подобного рода операции могут проводиться амбулаторно - без нахождения в стационаре. В рамках национального научно - исследовательского проекта планируется усовершенствовать данную методику. Ученые и доктора надеются использовать такой метод для лечения опухолей головного мозга, последствий инсульта и обратимых нарушений гематоэнцефалического барьера.




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.