Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2009 09:18

Заболевания головного мозга начнут лечить ультразвуком

В Цюрихе разработана неинвазивная (без вскрытия черепа) методика лечения заболеваний головного мозга с помощью высокоэнергетического ультразвука. Такая методика была разработана при совместной работе клиники нейрохирургии Университетского госпиталя г. Цюриха и центра магнитно-резонансной терапии Детской Университетской клиники.

Подобные методы лечения ультразвуком уже успешно использовались в гинекологии и урологии, при операциях на предстательной железе, сообщает Швейцарская медицинская ассоциация.

С сентября 2008 года лечение с помощью ультразвука головного мозга впервые было проведено 10 взрослым пациентам. Суть метода заключается в концентрации ультразвуковых волн в центре очага заболевания и нагревания тканей до 60 градусов, что приводит к разрушению патологий. Тактика ультразвуковой терапии тщательно контролируется с помощью МРТ. А за повышением температуры в тканях следят по специальным магнитным картам.

Все лечения ультразвуком прошли успешно, без осложнений и проводились без анестезии, при полном сознании пациента. Подобного рода операции могут проводиться амбулаторно - без нахождения в стационаре. В рамках национального научно - исследовательского проекта планируется усовершенствовать данную методику. Ученые и доктора надеются использовать такой метод для лечения опухолей головного мозга, последствий инсульта и обратимых нарушений гематоэнцефалического барьера.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.