Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2009 09:18

Заболевания головного мозга начнут лечить ультразвуком

В Цюрихе разработана неинвазивная (без вскрытия черепа) методика лечения заболеваний головного мозга с помощью высокоэнергетического ультразвука. Такая методика была разработана при совместной работе клиники нейрохирургии Университетского госпиталя г. Цюриха и центра магнитно-резонансной терапии Детской Университетской клиники.

Подобные методы лечения ультразвуком уже успешно использовались в гинекологии и урологии, при операциях на предстательной железе, сообщает Швейцарская медицинская ассоциация.

С сентября 2008 года лечение с помощью ультразвука головного мозга впервые было проведено 10 взрослым пациентам. Суть метода заключается в концентрации ультразвуковых волн в центре очага заболевания и нагревания тканей до 60 градусов, что приводит к разрушению патологий. Тактика ультразвуковой терапии тщательно контролируется с помощью МРТ. А за повышением температуры в тканях следят по специальным магнитным картам.

Все лечения ультразвуком прошли успешно, без осложнений и проводились без анестезии, при полном сознании пациента. Подобного рода операции могут проводиться амбулаторно - без нахождения в стационаре. В рамках национального научно - исследовательского проекта планируется усовершенствовать данную методику. Ученые и доктора надеются использовать такой метод для лечения опухолей головного мозга, последствий инсульта и обратимых нарушений гематоэнцефалического барьера.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.