Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2009 16:40

На семинаре Формулярного комитета РАМН рассмотрели проблемы по лекарственному обеспечению

27-29 июня в Казахстане (г.Астана) проходила работа VII школы-семинара Формулярного комитета РАМН.

Ставшие традиционными школы-семинары Формулярного комитета РАМН, собирающие руководителей органов здравоохранения и медицинских организаций, ученых, представителей фармкомпаний, медицинских учебных учреждений, успели стать одной из наиболее востребованных дискуссионных площадок для обсуждения всех насущных вопросов практического здравоохранения.

Темой VII школы-семинара Формулярного комитета РАМН стали вопросы возможных последствий экономического кризиса для здравоохранения, путей его преодоления, дальнейшего послекризисного развития этого сектора экономики.

По мере развития российского фармрынка и государственных программ лекарственного обеспечения все более актуальным становится вопрос оптимизации расходов на льготное лекарственное обеспечение. Как известно, по сравнению с 2008 годом рост финансирования программы ОНЛС (с учетом отпуска лекарственных средств в рамках подпрограммы «Высокозатратные нозологии») в 2009 году составил более 40%.

Вопросы рационального финансирования и сдерживания роста расходов на льготное лекарственное обеспечение в системе отечественного здравоохранения в значительной степени коррелируют с программами импортозамещения как одним из приоритетов развития отечественной фармпромышленности. В этом контексте гендиректор АРФП Виктор Дмитриев в докладе «Лекарственное импортозамещение в России – реалии и перспективы» представил анализ текущей ситуации с импортозамещающими процессами в российской фармпромышленности.

«Принимая объективную критику в отношении ряда отечественных препаратов, а именно – негарантированное качество по причине отсутствия в стране обязательных требований GMP и «слабая» доказательная база в виду «скудности» результатов клинических исследований, - необходимо осознавать, что с одной стороны, российское фармпроизводство крайне неоднородно, и эта критика справедлива в отношении не всех российских фармпредприятий, - сообщил эксперт. - С другой стороны, ресурсы даже ведущих отечественных фармпрозводителей в значительной степени ограничены и, конечно, несопоставимы с иностранными фармкомпаниями. Одним из источников рефинансирования в клинические и фармакоэкономические исследования, а также в модернизацию фармпроизводств могло бы стать приоритетное участие препаратов российского производства в госзакупках. Однако на практике этого не происходит. Как красноречиво свидетельствуют данные экспертов, по результатам 2008 года зафиксирована минимальная доля российских препаратов как в стоимостном (5,4%), так и в натуральном выражении (34,6%) с начала запуска программы ДЛО».

В докладе заместителя председателя Формулярного комитета РАМН П.А.Воробьева «О состоянии лекарственного обеспечения населения РФ. 2009» был перечислен целый ряд факторов, приведших к ухудшению ситуации с лекарственным обеспечением, в частности неуправляемый рост цен на ЛС, сокращение ассортимента ЛС, «вымывание» из него редких и финансово доступных ЛС.

Эти факторы также требуют внятной политики государства. Необходимо формирование нескольких стратегических направлений развития отечественной фармпромышленности, которая в зависимости от потребностей российской системы здравоохранения смогла бы сконцентрироваться на долгосрочных проектах разработки и выпуска субстанций и готовых форм препаратов, имеющих стратегическое значение для лекарственного обеспечения граждан РФ.





Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.