Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2009 15:22

В Украине продолжается законотворческая деятельность в сфере оборота лекарственных средств

В истекшем месяце ВР Украины были приняты два дополнения к законам Украины, касающиеся получения патентов на некоторые виды хозяйственной деятельности, а также особенностей рекламы товаров, которые могут иметь лечебные свойства.

Верховная Рада Украины  постановила внести изменения в статью 21 Закона Украины   "О рекламе":
                    
1. В части девятой статьи 21 Закона Украины "О  рекламе"  (270/96-ВР) слова "косметических средств, пищевых продуктов, витаминных  и  других  пищевых добавок" заменить словами "товаров и методов,  которые не принадлежат к лекарственным средствам медицинской  техники,  методов  профилактики, диагностики, лечения и реабилитации".

Таким образом, часть девятая статьи 21 с изменениями, внесенными по закону N 1465-VI (1465-17) от 04.06.2009 звучит так:

В рекламе товаров и методов, которые не принадлежат к лекарственным  средствам,  медицинской  технике,  методам  профилактики,  диагностики,  лечения  и  реабилитации, запрещается  ссылка  на то, что эти  товары  имеют  лечебные  свойства,  если  такие свойства не  подтверждены  в  установленном  законодательством  порядке специально  уполномоченным  центральным  органом  исполнительной  власти  по здравоохранению.

В Закон Украины  «О патентовании некоторых видов предпринимательской                              деятельности» ВР Украины внесла дополнение, благодаря которому коммунальные аптеки не должны получать патент на свою деятельность. В этом вопросе они приравнены к государственным аптекам.
    
Пункт  1  части  третьей статьи 1 в редакции Закона N 3476-IV  (3476-15)  от  23.02.2006;  с  изменениями,  внесенными по закону  N 1484-VI (1484-17) от 09.06.2009 звучит следующим образом:

3.  Действие данного Закона не распространяется на торговую деятельность  и деятельность по предоставлению бытовых услуг:     

1)  предприятий  и организаций военной торговли, аптек, которые  находятся   в   государственной  и  коммунальной  собственности,  а также  расположенных   в  селах,  поселках  и  городах  районного  значения  предприятий     и    организаций    потребительской    кооперации  и  торгово-производственных  государственных  предприятий рабочего снабжения.

Законы подписаны президентом Украины, и после опубликования вступили в действие.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.