Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2009 15:06

В ЛПУ пресекут незаконные платежи за медицинскую помощь

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила сегодня на брифинге о том, что подписан приказ "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи". Теперь любое письменное обращение граждан по поводу требования в медучреждении незаконного платежа в трехдневный срок будет рассмотрено органами здравоохранения на любом уровне, муниципальном или субъектовом .

"Смысл этого приказа состоит в том, что мы в случае письменного обращения граждан должны исходить из того, что в обращении должно быть указано само лечебное учреждение, его адрес, факт платежа", - пояснила министр. При этом она добавила, что информация о подобных фактах будет также передаваться в правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, будет издан перечень бесплатных медицинских услуг, который обязаны соблюдать в любом ЛПУ. Такой документ существует и сейчас, но вызывает нарекания. "Это не значит, что сегодня этого нет, но он /перечень/ не так подробен и дезориентирует граждан", - считает министр. Также во всех ЛПУ страны гражданам будут доступны памятки, где разъясняется, какая медпомощь гарантирована им, а также, что является незаконным платежом. "Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно", - сообщила она.

Голикова напомнила, что право на оказание платных медуслуг государственные медучреждения получили в 1994 году. К этому же времени относится и законодательство в отношении обязательного медицинского страхования /ОМС/. За это время произошло немало изменений, однако законодательство таковых не претерпело.

"Уже в этом году будет подготовлена новая редакция закона об ОМС и серия законодательных и нормативных актов", - отметила глава Минздравсоцразвития РФ. "Это именно новая редакция закона, потому что законодательство принималось еще в начале 90-х годов", - напомнила Голикова.

Она указала, что в новой редакции будет учтено также и то, что с 2010 года будет осуществлен переход от налогового к страховому принципу, а с 2011 года произойдет увеличение страхового взноса на ОМС.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.