Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2009 15:06

В ЛПУ пресекут незаконные платежи за медицинскую помощь

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила сегодня на брифинге о том, что подписан приказ "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи". Теперь любое письменное обращение граждан по поводу требования в медучреждении незаконного платежа в трехдневный срок будет рассмотрено органами здравоохранения на любом уровне, муниципальном или субъектовом .

"Смысл этого приказа состоит в том, что мы в случае письменного обращения граждан должны исходить из того, что в обращении должно быть указано само лечебное учреждение, его адрес, факт платежа", - пояснила министр. При этом она добавила, что информация о подобных фактах будет также передаваться в правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, будет издан перечень бесплатных медицинских услуг, который обязаны соблюдать в любом ЛПУ. Такой документ существует и сейчас, но вызывает нарекания. "Это не значит, что сегодня этого нет, но он /перечень/ не так подробен и дезориентирует граждан", - считает министр. Также во всех ЛПУ страны гражданам будут доступны памятки, где разъясняется, какая медпомощь гарантирована им, а также, что является незаконным платежом. "Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно", - сообщила она.

Голикова напомнила, что право на оказание платных медуслуг государственные медучреждения получили в 1994 году. К этому же времени относится и законодательство в отношении обязательного медицинского страхования /ОМС/. За это время произошло немало изменений, однако законодательство таковых не претерпело.

"Уже в этом году будет подготовлена новая редакция закона об ОМС и серия законодательных и нормативных актов", - отметила глава Минздравсоцразвития РФ. "Это именно новая редакция закона, потому что законодательство принималось еще в начале 90-х годов", - напомнила Голикова.

Она указала, что в новой редакции будет учтено также и то, что с 2010 года будет осуществлен переход от налогового к страховому принципу, а с 2011 года произойдет увеличение страхового взноса на ОМС.




Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона