Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2009 09:59

Цены на лекарства первой необходимости выросли в среднем на 11,5%

На встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сообщила, что в среднем по России с начала года по 15 июня цены на лекарства первой необходимости выросли в среднем на 11,5%, однако в ряде регионов цены выросли более чем на 30%, в частности, в Ставропольском и Красноярском краях.

Татьяна Голикова отметила, что цена на импортные лекарства в среднем выросла на 13%, притом что в том же Ставропольском крае она выросла на 44%. Стоимость отечественных лекарств выросла на 9%, но, к примеру, в Рязанской области цена выросла на 48%, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
 
Говоря о торговых надбавках, министр сообщила, что в 70 регионах они выше, чем расчетные среднероссийские. К примеру, в Якутии они доходят до 50%, а в Красноярском крае - до 90%.

Как пояснила глава Минздравсоцразвития ситуация связана с тем, что до сих пор ни у одного федерального органа исполнительной власти нет полномочий по контролю за надбавками. Она добавила, что в этой связи готовится изменение в законодательство и разрабатывается методика определения предельной цены на лекарства и надбавки на них.

«Возможность для снижения цены (на лекарства) существует», - сказала Татьяна Голикова.

Говоря о демографической ситуации в стране, Министр рассказала, что за пять месяцев этого года в России родились 699,9 тысяч детей, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом смертность снизилась на 28,3%. Ключевыми факторами снижения смертности, по словам Татьяны Голиковой, стало снижение смертности в результате ДТП на 13% и снижение на 5% смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава Минздравсоцразвития также отметила, что за пять месяцев этого года в России зафиксировано 356 тысяч браков, что на 6,1% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом разводов зафиксировано на 11 тысяч меньше, что означает снижение на 3,7%.




Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.