Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2009 09:59

Цены на лекарства первой необходимости выросли в среднем на 11,5%

На встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сообщила, что в среднем по России с начала года по 15 июня цены на лекарства первой необходимости выросли в среднем на 11,5%, однако в ряде регионов цены выросли более чем на 30%, в частности, в Ставропольском и Красноярском краях.

Татьяна Голикова отметила, что цена на импортные лекарства в среднем выросла на 13%, притом что в том же Ставропольском крае она выросла на 44%. Стоимость отечественных лекарств выросла на 9%, но, к примеру, в Рязанской области цена выросла на 48%, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
 
Говоря о торговых надбавках, министр сообщила, что в 70 регионах они выше, чем расчетные среднероссийские. К примеру, в Якутии они доходят до 50%, а в Красноярском крае - до 90%.

Как пояснила глава Минздравсоцразвития ситуация связана с тем, что до сих пор ни у одного федерального органа исполнительной власти нет полномочий по контролю за надбавками. Она добавила, что в этой связи готовится изменение в законодательство и разрабатывается методика определения предельной цены на лекарства и надбавки на них.

«Возможность для снижения цены (на лекарства) существует», - сказала Татьяна Голикова.

Говоря о демографической ситуации в стране, Министр рассказала, что за пять месяцев этого года в России родились 699,9 тысяч детей, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом смертность снизилась на 28,3%. Ключевыми факторами снижения смертности, по словам Татьяны Голиковой, стало снижение смертности в результате ДТП на 13% и снижение на 5% смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава Минздравсоцразвития также отметила, что за пять месяцев этого года в России зафиксировано 356 тысяч браков, что на 6,1% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом разводов зафиксировано на 11 тысяч меньше, что означает снижение на 3,7%.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.