Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2009 16:44

Антимонопольная служба России взяла под контроль цены на лекарства

Федеральная антимонопольная служба России взяла под контроль цены на 100 самых популярных лекарств, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Региональные подразделения ФАС будут отслеживать динамику роста стоимости фармацевтических препаратов, а также соотносить ее с уровнем инфляции.
 
Постоянный мониторинг будет проводиться совместно с управлением Росздравнадзора по Республике Алтай. Цель мероприятий - контроль за тем, насколько доступны лекарства для населения по стоимости и наличию в аптеках. В период кризиса рост цен на фармацевтическом рынке открыл возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного завышения стоимости некоторых препаратов.

Под пристальным вниманием, в первую очередь, окажутся 100 самых востребованных лекарств. «Задание нам дано именно по тем предприятиям, которые включены в реестр, у которых доля 35%. У нас это только одно предприятие, ГУП «Фармация». Но я думаю, что может быть, в поручении ФАС данный перечень будет расширен и взято несколько крупных предприятий», - говорит руководитель управления федеральной антимонопольной службы Наталья Елбаева.

В первую очередь, повышение цен на лекарства негативно сказывается на пожилых, нетрудоспособных людях и больных хроническими заболеваниями. В случае установления монопольно высоких цен, ведомство будет возбуждать дела о нарушениях законодательства. Первые результаты инспекции будут готовы к 1 августа.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.