Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2009 13:03

Национальный календарь прививок необходимо расширить

Россия заметно отстает от других стран по внедрению вакцин в практику. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний, в Европе применяется 16 вакцин, а в России - всего 10.

«Вакцинация является самой дешевой и эффективной профилактикой в мире, поэтому в нашей стране необходимо расширять Национальный календарь прививок», - высказал свое мнение главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Академик также отметил, что за прошедшие три года в России была зарегистрирована только одна вакцина. «При этом за предстоящие три года не заложено ни одного рубля на внедрение новой вакцины. Без вакцинопрофилатики нельзя добиться увеличения продолжительности жизни до 75 лет, как это предполагает Концепция здравоохранения», - подчеркнул Баранов.

Кроме того, он сообщил, что вакцина против вируса папилломы человека уже два года применяется в Научном центре здоровья детей РАМН. «Данная вакцина должна применяться по всей России, не нужно никаких «особых» клинических исследований», -  высказал мнение главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России.

Однако в свою очередь директор Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова сообщила, что пока вакцинация против вируса папилломы человека проводится как «пилотный проект». «В нескольких регионах России, в том  числе Москве и Московской области, прививаются девочки 12 лет. Через год мы посмотрим на результаты», - отметила представитель Минздравсоцразвития России.

В заключение директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов рассказал, что на предстоящем IV Европейском Конгрессе педиатров, который пройдет в Москве с 3 по 6 июля, особое внимание будет уделено вакцинопрофилактике.

На сегодня в Национальный календарь прививок в России входят вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа.




Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.