Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2009 13:03

Национальный календарь прививок необходимо расширить

Россия заметно отстает от других стран по внедрению вакцин в практику. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний, в Европе применяется 16 вакцин, а в России - всего 10.

«Вакцинация является самой дешевой и эффективной профилактикой в мире, поэтому в нашей стране необходимо расширять Национальный календарь прививок», - высказал свое мнение главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Академик также отметил, что за прошедшие три года в России была зарегистрирована только одна вакцина. «При этом за предстоящие три года не заложено ни одного рубля на внедрение новой вакцины. Без вакцинопрофилатики нельзя добиться увеличения продолжительности жизни до 75 лет, как это предполагает Концепция здравоохранения», - подчеркнул Баранов.

Кроме того, он сообщил, что вакцина против вируса папилломы человека уже два года применяется в Научном центре здоровья детей РАМН. «Данная вакцина должна применяться по всей России, не нужно никаких «особых» клинических исследований», -  высказал мнение главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России.

Однако в свою очередь директор Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова сообщила, что пока вакцинация против вируса папилломы человека проводится как «пилотный проект». «В нескольких регионах России, в том  числе Москве и Московской области, прививаются девочки 12 лет. Через год мы посмотрим на результаты», - отметила представитель Минздравсоцразвития России.

В заключение директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов рассказал, что на предстоящем IV Европейском Конгрессе педиатров, который пройдет в Москве с 3 по 6 июля, особое внимание будет уделено вакцинопрофилактике.

На сегодня в Национальный календарь прививок в России входят вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона