Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2009 13:03

Национальный календарь прививок необходимо расширить

Россия заметно отстает от других стран по внедрению вакцин в практику. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 28 вакцин для предупреждения инфекционных заболеваний, в Европе применяется 16 вакцин, а в России - всего 10.

«Вакцинация является самой дешевой и эффективной профилактикой в мире, поэтому в нашей стране необходимо расширять Национальный календарь прививок», - высказал свое мнение главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Академик также отметил, что за прошедшие три года в России была зарегистрирована только одна вакцина. «При этом за предстоящие три года не заложено ни одного рубля на внедрение новой вакцины. Без вакцинопрофилатики нельзя добиться увеличения продолжительности жизни до 75 лет, как это предполагает Концепция здравоохранения», - подчеркнул Баранов.

Кроме того, он сообщил, что вакцина против вируса папилломы человека уже два года применяется в Научном центре здоровья детей РАМН. «Данная вакцина должна применяться по всей России, не нужно никаких «особых» клинических исследований», -  высказал мнение главный специалист-педиатр Минздравсоцразвития России.

Однако в свою очередь директор Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова сообщила, что пока вакцинация против вируса папилломы человека проводится как «пилотный проект». «В нескольких регионах России, в том  числе Москве и Московской области, прививаются девочки 12 лет. Через год мы посмотрим на результаты», - отметила представитель Минздравсоцразвития России.

В заключение директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов рассказал, что на предстоящем IV Европейском Конгрессе педиатров, который пройдет в Москве с 3 по 6 июля, особое внимание будет уделено вакцинопрофилактике.

На сегодня в Национальный календарь прививок в России входят вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.