Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2009 10:36

Мировая фарминдустрия достигла новых вершин в лечении диабета

26 июня 2009 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Сахарный диабет: время действовать». В работе конференции приняли участие ученые кафедры эндокринологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, а также ведущие врачи-диабетологи из Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми, Ижевска. Конференции была посвящена новейшим тенденциям в лечении сахарного диабета 2 типа и профилактике его осложнений.

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века. Двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их более 260 миллионов, а к 2025 году это число может увеличиться до 380 миллионов. Организация Объединенных Наций, обеспокоенная складывающейся ситуацией, в декабре 2006 года приняла специальную Резолюцию 61/225, в которой сахарный диабет признан тяжелым хроническим заболеванием, представляющим угрозу для всего мирового сообщества и ведущим к тяжелым социальным и экономическим потерям.

В России диабет и его осложнения находятся на третьем месте среди причин смертности. Согласно официальной статистике, в нашей стране зарегистрировано 2,8 млн. людей с диабетом. Однако по результатам контрольно-эпидемиологических исследований это число доходит до 8-10 миллионов человек, из которых 80% больны диабетом 2 типа. Не выявленный вовремя и поэтому не контролируемый, диабет влечет за собой угрозу быстрого развития тяжелых сосудистых осложнений. К тому моменту, когда человек чувствует необходимость обратиться к врачу, изменения в его организме могут приобрести необратимый характер. Из-за осложнений диабета каждый год в мире производится более 1 млн. ампутаций нижних конечностей, более 300 тыс. больных полностью теряют зрение, почти у 500 тысяч возникают серьезные осложнения со стороны почек.

В ходе конференции фармацевтической компанией Ново Нордиск, мировым лидером в лечении диабета, было объявлено об успешном завершении клинических исследований и начале регистрации в РФ и Европе инновационного препарата «лираглутид». Новый препарат является первым максимально близким аналогом человеческого гормона инкретина ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) и стимулирует секрецию гормона инсулина, а также улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выделение инсулина.

Результаты клинических исследований нового препарата продемонстрировали, что его использование приводит к значительному и устойчивому улучшению контроля заболевания (гликемического контроля), а также сопровождается рядом дополнительных эффектов, таких как стойкое снижение массы тела, нормализация значимое снижение артериального давления. Структура молекулы нового препарата близка человеческой, но при этом она остается в активном состоянии гораздо дольше, что позволяет вводить препарат всего один раз в день.

Препарат получил одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMEA), и, по мнению экспертов, произведет революционные изменения в лечении сахарного диабета 2 типа. Уже в конце 2009 года препарат появится на рынках Германии и Великобритании. При применении нового препарата пациенты с диабетом 2 типа получат уникальную возможность улучшить контроль заболевания и одновременно замедлить его прогрессирование, а значит, избежать развития тяжелых осложнений.

В борьбе с сахарным диабетом Россия достигла значительных успехов. Но сегодня рост заболеваемости, как в нашей стране, так и во всем мире идет опережающими темпами. Участники московской конференции подчеркнули: чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимо широкое использование самых современных достижений фармакологической науки. Пришло время действовать!




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.