Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2009 16:17

Эксперты: за 11 лет алкоголь унес жизни трех миллионов россиян

Главная причина высокой смертности среди россиян – злоупотребление алкоголем. К такому очевидному для российских врачей выводу наконец пришли зарубежные исследователи. Они высчитали, что 52% смертей в возрастных группах от 15 до 54 лет связаны с алкоголем.

Исследование, опубликованное в авторитетном научном британском журнале The Lancet, проводилось заведующим отделения эпидемиологии опухолей НИИ канцерогенеза Российского онкоцентра им. Блохина Давидом Заридзе вместе с российскими, британскими и французскими медиками. Специалисты исследовали 49 тысяч смертей, которые произошли в 1990-2001 годах в Томске, Барнауле и Бийске. Медики тщательно изучали истории болезней покойных, опрашивали их родственников об образе жизни.

Как выяснилось, алкоголь не только вызывает проблемы со здоровьем (болезни сердечно-сосудистой системы), ведущие к смерти, но и становится причиной несчастных случаев с летальным исходом и преступлений, информирует "Труд".

Причем, смертность мужчин 15-54 лет в пять раз превышает европейскую. В Европе шансы подростка дожить до 35 лет – 98%, в России, по мнению авторов исследования, до этого возраста доживает лишь каждый десятый. За 11 лет водка унесла жизни трех миллионов россиян. Авторы работы приравнивают эти потери к человеческим жертвам во время войны.

Алкоголь стал причиной и уменьшившейся продолжительности жизни россиян. Согласно недавно опубликованному исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), российские мужчины в среднем доживают лишь до 60 лет, тогда как еще в 1990 году им удавалось дотянуть до 64 лет.

С 1987 по 1994 годы потребления алкоголя в России выросло вдвое. Пропорционально этому, отмечают специалисты, возросли и показатели смертности. И эти показатели продолжают расти. По данным Минздравсоцразвития, 900 тыс. человек в год умирают от болезней, вызванных алкоголем.

Новость о том, что водка занимает первое место среди причин, вызывающих смерть в России, сюрпризом для отечественных врачей не стала. Они неоднократно заостряли внимание общественности на этом факте и без подобных исследований. Как рассказал "Труду" консультант Открытого института здоровья Кирилл Данишевский, каждая четвертая смерть в стране случается в результате алкоголизма и его итогов – пьяных травм, инфарктов.

По его словам, с 1990 года доступность водки увеличилась в разы. "Если во времена СССР на среднюю зарплату можно было купить не более 30 бутылок водки, то сейчас, учитывая средний оклад в шесть тысяч рублей, эта цифра увеличилась вдвое". По мнению экспертов, осложняют ситуацию спиртовые бальзамы и прочие суррогаты алкоголя, продающиеся в аптеках.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.