Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2009 12:52

Реклама лекарственных средств должна предупреждать пациентов об угрозе самолечения

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 4708 от 24.06.2009 г. «О внесении изменения в статью 21 Закона Украины “О рекламе”  (касающуюся сопровождения рекламы лекарственных средств предупреждением об угрозе самолечения). 

В проекте предлагается в часть четвертую статьи 21 Закона Украины “О рекламе”  добавить новый пункт (четвертый) и изложить его в такой редакции: „текст предупреждения такого содержания: «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья», который занимает не менее 15 процентов площади (объема) всей рекламы”.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что украинцы практикуют самолечение втрое чаще, чем визиты к врачу. И, к тому же, активно применяют сильные лекарства при первых, как правило, незначительных симптомах, пытаясь как можно быстрее покончить с болезнью. В том числе – бесконтрольно употребляются антибиотики, гормональные, сердечно-сосудистые, другие средства. Лекарства применяются без учета их побочных эффектов, а симптомы болезней недооцениваются.

Как следствие, в части людей появляется зависимость от тех или других препаратов от передозировки или от бесконтрольного их применения. И самое главное – ежегодно в Украине фиксируется до 40 тыс. сообщений о неправильном применении лекарств, которые привели к разным побочным эффектам и, среди них, – около 100 смертельных случаев.

Необходимо учитывать, что фиксируются лишь те последствия, которые возникают в течение периода принятия лекарств или ближайших дней, но не берутся во внимание осложнения, которые происходят спустя значительный промежуток времени – месяцы или годы. Невозможность точного установления побочных эффектов от лекарств вызвана и тем, что больные могут употреблять сразу несколько препаратов.

Таким образом, самолечение приводит к резкому снижению уровня здоровья населения. Более того, подобная практика – надежда на собственные силы и пренебрежение советами врачей – передается и следующим поколениям, что придает процессу деградации здоровья населения Украины необратимых катастрофических признаков.

С другой стороны, самолечение вызвано не только низким уровнем жизни и недоверием к врачам. Этому также способствует распространение публицистически-псевдонаучных материалов, в которых такое лечение пропагандируется. Но, главная причина распространения безответственного самолечения заключается, в первую очередь, в неконтролируемой рекламе лекарственных препаратов, которые, осуществляя давление на человеческую психику, предлагают за короткий срок вылечить всевозможные болезни без врачебной помощи.




Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.