Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2009 12:52

Реклама лекарственных средств должна предупреждать пациентов об угрозе самолечения

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 4708 от 24.06.2009 г. «О внесении изменения в статью 21 Закона Украины “О рекламе”  (касающуюся сопровождения рекламы лекарственных средств предупреждением об угрозе самолечения). 

В проекте предлагается в часть четвертую статьи 21 Закона Украины “О рекламе”  добавить новый пункт (четвертый) и изложить его в такой редакции: „текст предупреждения такого содержания: «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья», который занимает не менее 15 процентов площади (объема) всей рекламы”.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что украинцы практикуют самолечение втрое чаще, чем визиты к врачу. И, к тому же, активно применяют сильные лекарства при первых, как правило, незначительных симптомах, пытаясь как можно быстрее покончить с болезнью. В том числе – бесконтрольно употребляются антибиотики, гормональные, сердечно-сосудистые, другие средства. Лекарства применяются без учета их побочных эффектов, а симптомы болезней недооцениваются.

Как следствие, в части людей появляется зависимость от тех или других препаратов от передозировки или от бесконтрольного их применения. И самое главное – ежегодно в Украине фиксируется до 40 тыс. сообщений о неправильном применении лекарств, которые привели к разным побочным эффектам и, среди них, – около 100 смертельных случаев.

Необходимо учитывать, что фиксируются лишь те последствия, которые возникают в течение периода принятия лекарств или ближайших дней, но не берутся во внимание осложнения, которые происходят спустя значительный промежуток времени – месяцы или годы. Невозможность точного установления побочных эффектов от лекарств вызвана и тем, что больные могут употреблять сразу несколько препаратов.

Таким образом, самолечение приводит к резкому снижению уровня здоровья населения. Более того, подобная практика – надежда на собственные силы и пренебрежение советами врачей – передается и следующим поколениям, что придает процессу деградации здоровья населения Украины необратимых катастрофических признаков.

С другой стороны, самолечение вызвано не только низким уровнем жизни и недоверием к врачам. Этому также способствует распространение публицистически-псевдонаучных материалов, в которых такое лечение пропагандируется. Но, главная причина распространения безответственного самолечения заключается, в первую очередь, в неконтролируемой рекламе лекарственных препаратов, которые, осуществляя давление на человеческую психику, предлагают за короткий срок вылечить всевозможные болезни без врачебной помощи.




Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона