Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2009 12:52

Реклама лекарственных средств должна предупреждать пациентов об угрозе самолечения

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 4708 от 24.06.2009 г. «О внесении изменения в статью 21 Закона Украины “О рекламе”  (касающуюся сопровождения рекламы лекарственных средств предупреждением об угрозе самолечения). 

В проекте предлагается в часть четвертую статьи 21 Закона Украины “О рекламе”  добавить новый пункт (четвертый) и изложить его в такой редакции: „текст предупреждения такого содержания: «Самолечение может быть вредным для вашего здоровья», который занимает не менее 15 процентов площади (объема) всей рекламы”.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что украинцы практикуют самолечение втрое чаще, чем визиты к врачу. И, к тому же, активно применяют сильные лекарства при первых, как правило, незначительных симптомах, пытаясь как можно быстрее покончить с болезнью. В том числе – бесконтрольно употребляются антибиотики, гормональные, сердечно-сосудистые, другие средства. Лекарства применяются без учета их побочных эффектов, а симптомы болезней недооцениваются.

Как следствие, в части людей появляется зависимость от тех или других препаратов от передозировки или от бесконтрольного их применения. И самое главное – ежегодно в Украине фиксируется до 40 тыс. сообщений о неправильном применении лекарств, которые привели к разным побочным эффектам и, среди них, – около 100 смертельных случаев.

Необходимо учитывать, что фиксируются лишь те последствия, которые возникают в течение периода принятия лекарств или ближайших дней, но не берутся во внимание осложнения, которые происходят спустя значительный промежуток времени – месяцы или годы. Невозможность точного установления побочных эффектов от лекарств вызвана и тем, что больные могут употреблять сразу несколько препаратов.

Таким образом, самолечение приводит к резкому снижению уровня здоровья населения. Более того, подобная практика – надежда на собственные силы и пренебрежение советами врачей – передается и следующим поколениям, что придает процессу деградации здоровья населения Украины необратимых катастрофических признаков.

С другой стороны, самолечение вызвано не только низким уровнем жизни и недоверием к врачам. Этому также способствует распространение публицистически-псевдонаучных материалов, в которых такое лечение пропагандируется. Но, главная причина распространения безответственного самолечения заключается, в первую очередь, в неконтролируемой рекламе лекарственных препаратов, которые, осуществляя давление на человеческую психику, предлагают за короткий срок вылечить всевозможные болезни без врачебной помощи.




Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.