Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2009 11:26

В Югре проведен мастер-класс по эндопротезированию сосудов

В Няганской окружной больнице на базе   Центра сосудистой хирургии (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)  состоялась операция эндопротезирования сосудов при помощи новейших  разработок.

«Новая высокотехнологичная методика лечения аневризм брюшной аорты - изобретение  английских ученых.  Стент-графт имплантировали двум пациентам, жителям Нягани, состояние которых на момент операции было тяжелым», - отмечает главный врач Няганской окружной больницы Валерий Белоусов.

  Мастер-класс по внедрению новой методики для няганских врачей провели специалисты из Санкт-Петербурга и Оксфорда. Они дали высокую оценку квалификации няганских коллег, а оснащенность оборудованием в операционных и условия лечения пациентов  приравняли к высоким мировым стандартам.

По словам Валерия Белоусова, аневризма – потенциально очень серьезная проблема, так как при ее разрыве возникает массивное внутреннее кровотечение, приводящее примерно у каждого второго пациента к смертельному исходу, даже при экстренной хирургической помощи. Эндоваскулярное протезирование является эффективной альтернативой в лечении аневризм брюшного отдела аорты.

Особенность этой уникальной технологии заключается  в том, что этот эндопротез спрятан в катетер, размером не больше соломинки. Он доставляется в организм человека через маленький надрез на бедренной артерии и исключает аневризму из кровообращения, по сути, устраняя риск разрыва аневризмы и смерти пациента. Операция не требует общей анестезии, позволяет избежать большой кровопотери, как при открытых вмешательствах.  Уже на следующий день после операции больной ходит, а на 3 или 4-й день выписывается из стационара. При этом, послеоперационные осложнения и смертность сведена к минимуму.

Шон Макманус, клинический специалист компании-производителя бифуркационных стент-графтов (Оксфорд, Великобритания): "Сам графт, то есть протез, изготовлен из полиэстера, а стент сделан из сплава титана с никелем. В основе большинства других существующих на рынке коммерческих систем бифуркационных стент-графтов лежит, так называемый "Z-стент", поэтому системы очень жесткие и негибкие. Преимущество нашего, английского, устройства состоит в том, что оно имеет кольцевидную структуру, поэтому - чрезвычайно гибкое. По сути, система со временем адаптируется к анатомии пациента. Пока это - единственное в мировой практике устройство, которое одобрено Европейским сертифицирующим комитетом".
 
Заведующий Центром сосудистой хирургии Няганской окружной больницы Владимир Гужин: «Я очень доволен, что обе процедуры прошли очень хорошо. Пациенты чувствуют себя прекрасно. Отмечу, что внедрение данной методики  стало возможным, благодаря поддержке администрации больницы и Правительства округа. Надеюсь, что в дальнейшем, подобные операции найдут более широкое применение в лечении аневризм брюшной аорты, не только в нашем Центре, но и на всей территории Югры». 

Пока же в России поставлено только порядка 30 таких стент-графтов, преимущественно в крупных медицинских центрах, три из которых теперь и в Югре.




Последние новости

Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.