Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 14:43

90 процентов вакцин, включенных в Национальный календарь прививок, обеспечивают российские производители

На сегодняшний день отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает производство 90% вакцин, включенных в Национальный календарь прививок. Об этом заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко на состоявшихся в четверг общественных слушаниях на тему «Состояние иммунопрофилактики в Российской Федерации».

При этом, по словам Геннадия Онищенко, многие вакцины "морально" устарели, поскольку сделаны по старым технологиям - так, до прошлого года от полиомиелита делали прививки живой вакциной. Также Россия не выпускает вакцины против пневмококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы, вакцины на основе 5 антигенов.

Однако российские фармпроизводители не стоят на месте. Так, создана вакцина против краснухи, освоено производство трехвалентной вакцины /корь, паротит, краснуха/, прорабатывается вопрос о возможности создания пента-вакцины /против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В и полиомиелита/. Главный санитарный врач отметил, что использование комбинированной вакцины значительно снижает инъекционную нагрузку на пациентов /инъекционная нагрузка на детей снижается приблизительно на 3 млн. инъекций/, так и на медперсонал.

Создана и проходит «полевые» испытания вакцина против вирусного гепатита А. Причем, отметил Онищенко, взрослая вакцина против гепатита создана «без участия государства». «Бизнес становится лицом к здравоохранению», - подчеркнул главный санитарный врач.

Кроме того, в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности в Российской Федерации /2009-2013 гг./» разрабатывается современная безопасная вакцина против вируса натуральной оспы.

Сейчас по всему миру шествует новый грипп А/H1N1/. Российские вирусологи получили от американских коллег штамм вируса и разрабатывают против нового гриппа вакцину, которую, по словам Онищенко, есть шанс получить уже к началу эпидсезона.

Что касается успехов в иммунизации населения, главный санитарный врач подвел итоги многолетней практики вакцинопрофилактики. Благодаря её развитию, уровень заболеваемости в стране управляемыми инфекциями по сравнению с допрививочным периодом значительно снизился. Так, заболеваемость корью снизилась в 50 тыс. раз /с 800-1000 до 0,02 случаев на 100 тыс. населения/, дифтерией – в 2 тыс. 250 раз, коклюшем – в 160 раз, эпидемическим паротитом - в 500 раз. С 1997 года в стране не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, вызванного полиовирусом. Однако, пока хоть где-то возникают случаи заболевания, прививки делать будут, заверил Онищенко.

Сейчас для дальнейшей эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями эксперты считают необходимым создание постоянной Комиссии, которая будет регулярно пересматривать Национальный календарь вакцинопрофилактики с точки зрения его соответствия потребностям населения страны и современным достижениям медицины.

Так, руководитель диагностического отделения НЦЗД РАМН Владимир Таточенко отметил, что, развивая Национальный календарь вакцинопрофилактики, необходимо учитывать накопленный за годы практики международный опыт. «Так, например, имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ и ЮНИСЕФ считают необходимым включить эти вакцины для детей в национальные программы иммунизации. В России зарегистрирована пневмококковая коньюгированная 7-валентная вакцина и нам срочно нужно идти на включение ее в Национальный календарь», подчеркнул Таточенко.

«Расширение Национального календаря – это не вопрос денег, а вопрос взвешенных и обоснованных решений. К 2020 году мы планируем расширить Календарь до 14 нозологических форм», - заявил Геннадий Онищенко.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона