Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 14:43

90 процентов вакцин, включенных в Национальный календарь прививок, обеспечивают российские производители

На сегодняшний день отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает производство 90% вакцин, включенных в Национальный календарь прививок. Об этом заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко на состоявшихся в четверг общественных слушаниях на тему «Состояние иммунопрофилактики в Российской Федерации».

При этом, по словам Геннадия Онищенко, многие вакцины "морально" устарели, поскольку сделаны по старым технологиям - так, до прошлого года от полиомиелита делали прививки живой вакциной. Также Россия не выпускает вакцины против пневмококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы, вакцины на основе 5 антигенов.

Однако российские фармпроизводители не стоят на месте. Так, создана вакцина против краснухи, освоено производство трехвалентной вакцины /корь, паротит, краснуха/, прорабатывается вопрос о возможности создания пента-вакцины /против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В и полиомиелита/. Главный санитарный врач отметил, что использование комбинированной вакцины значительно снижает инъекционную нагрузку на пациентов /инъекционная нагрузка на детей снижается приблизительно на 3 млн. инъекций/, так и на медперсонал.

Создана и проходит «полевые» испытания вакцина против вирусного гепатита А. Причем, отметил Онищенко, взрослая вакцина против гепатита создана «без участия государства». «Бизнес становится лицом к здравоохранению», - подчеркнул главный санитарный врач.

Кроме того, в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности в Российской Федерации /2009-2013 гг./» разрабатывается современная безопасная вакцина против вируса натуральной оспы.

Сейчас по всему миру шествует новый грипп А/H1N1/. Российские вирусологи получили от американских коллег штамм вируса и разрабатывают против нового гриппа вакцину, которую, по словам Онищенко, есть шанс получить уже к началу эпидсезона.

Что касается успехов в иммунизации населения, главный санитарный врач подвел итоги многолетней практики вакцинопрофилактики. Благодаря её развитию, уровень заболеваемости в стране управляемыми инфекциями по сравнению с допрививочным периодом значительно снизился. Так, заболеваемость корью снизилась в 50 тыс. раз /с 800-1000 до 0,02 случаев на 100 тыс. населения/, дифтерией – в 2 тыс. 250 раз, коклюшем – в 160 раз, эпидемическим паротитом - в 500 раз. С 1997 года в стране не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, вызванного полиовирусом. Однако, пока хоть где-то возникают случаи заболевания, прививки делать будут, заверил Онищенко.

Сейчас для дальнейшей эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями эксперты считают необходимым создание постоянной Комиссии, которая будет регулярно пересматривать Национальный календарь вакцинопрофилактики с точки зрения его соответствия потребностям населения страны и современным достижениям медицины.

Так, руководитель диагностического отделения НЦЗД РАМН Владимир Таточенко отметил, что, развивая Национальный календарь вакцинопрофилактики, необходимо учитывать накопленный за годы практики международный опыт. «Так, например, имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых конъюгированных вакцин, ВОЗ и ЮНИСЕФ считают необходимым включить эти вакцины для детей в национальные программы иммунизации. В России зарегистрирована пневмококковая коньюгированная 7-валентная вакцина и нам срочно нужно идти на включение ее в Национальный календарь», подчеркнул Таточенко.

«Расширение Национального календаря – это не вопрос денег, а вопрос взвешенных и обоснованных решений. К 2020 году мы планируем расширить Календарь до 14 нозологических форм», - заявил Геннадий Онищенко.






Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.