Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 12:09

В Госдуме подготовлен законопроект, направленный на регулирование вопросов оказания первой помощи при ДТП.

25 июня состоялись общественные слушания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению на тему: «Дорожно-транспортный травматизм – национальная программа».
 
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова приняла участие в общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты по здравоохранению и в своем выступлении, в частности, отметила:

«В Российской Федерации сформирована государственная политика в сфере повышения безопасности дорожного движения. Разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».

Ежегодно в ДТП на территории России погибает примерно 35 тыс. человек и получают травмы различной степени тяжести более 250 тыс. человек. Не менее трети жертв ДТП составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. В зоне риска находится самая активная часть населения.

По итогам 2008 года в стране после многолетней тенденции роста впервые отмечено снижение во всех федеральных округах основных показателей аварийности: количества ДТП, числа погибших и раненых.

Несмотря на определенное снижение основных показателей аварийности, в 2008 году в ДТП погибли более одной тысячи детей. Практически половину всех пострадавших в ДТП детей составили дети-пешеходы. Каждый восьмой ребенок-пешеход погиб по вине пьяных водителей.

Практически в 70% случаев смерть пострадавших наступает непосредственно на месте совершения ДТП или на пути следования в медицинские учреждения. В каждом пятом случае можно избежать смертельного исхода при соответствующей подготовке участников дорожного движения по оказанию первой помощи пострадавшим. Первую помощь пострадавшему обязаны оказывать не только медицинские работники, но и работники патрульно-постовой службы, спасатели, водители и т.д.

Депутатами нашего Комитета совместно с Минздравсоцразвития России и другими заинтересованными ведомствами подготовлен законопроект, направленный на регулирование вопросов оказания первой помощи. Он предусматривает внесение изменения в 39-ю статью Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и ряд других федеральных законов. Законопроект решает три важные задачи. Уточняется понятийный аппарат и выделяется в законодательстве понятие “первой помощи”. Определяется категория лиц, которые должны ее оказывать. Законодательно закрепляется обязательность специальной подготовки для этих лиц по единым программам и правилам.

В 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» были начаты мероприятия по совершенствованию медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. В 14 субъектах Российской Федерации лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автодорог, оснащены диагностическим оборудованием и автотранспортом на общую сумму 3,2 млрд. рублей, создано 92 травматологических центра.

В 2009 году продолжается реализация этой программы в запланированных объемах, на что выделяется 2,6 млрд. рублей. Планируется оснастить оборудованием 78 учреждений здравоохранения. Всего в период 2009-2012 годов будет оснащено 365 учреждений здравоохранения».




Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона