Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 10:08

IV Общероссийский форум "Медицина за качество жизни"

Паллиативная медицина - это раздел медицины, ориентированный на помощь тяжело больным людям. Как осуществлять уход за такими пациентами, насколько развиты службы паллиативной помощи в регионах России и, в частности, в Центральном федеральном округе? Какую помощь в этом направлении оказывают местные и федеральные власти? Эти вопросы обсуждают сегодня участники IV Общероссийского форума "Медицина за качество жизни" в Курске.

В нем участвуют около 300 человек - это специалисты в области паллиативной медицины и клинических исследований, представители законодательных и исполнительных органов власти регионов Центрального федерального округа и соседних округов, представители общественности.

В течение двух дней участники форума обсудят главные направления развития отечественного здравоохранения. В частности, развитие хосписов и патронажной помощи на дому, подготовка кадров для системы паллиативной медицины, внедрение в практическое здравоохранение современных принципов лекарственной терапии и новых медицинских технологий для улучшения качества жизни пациентов.

"Мы собирались здесь, - отметил в своем докладе президент Общероссийского движения "Медицина за качество жизни" Георгий Новиков, - не для того, чтобы говорить приятные слова, а для того, чтобы остро обсуждать те проблемы, которые наболели. Эти проблемы надо "вскрывать", чтобы они стали достоянием тех людей, которые в состоянии изменить ситуацию в паллиативной медицине.

По его словам, в декларацию 2008 года, принятую на Общероссийском медицинском форуме, вошли те позиции, которые касались паллиативной медицины, то есть улучшения качества жизни безнадежных больных. Кроме того, был подготовлен проект поправки в Закон РФ об охране здоровья по паллиативной медицине.

"Дело в том, - подчеркнул он, - что в Законе об охране здоровья, в других нормативных документах не сформулировано: что такое паллиативная медицина, какие цели она преследует, какие врачи должны заниматься в этой области здравоохранения и кому этапомощь должна быть оказана. Поэтому дальнейшая судьба этого документа будет зависеть от нашей с вами активности".

Завтра форум продолжит свою работу.




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.