Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 10:08

IV Общероссийский форум "Медицина за качество жизни"

Паллиативная медицина - это раздел медицины, ориентированный на помощь тяжело больным людям. Как осуществлять уход за такими пациентами, насколько развиты службы паллиативной помощи в регионах России и, в частности, в Центральном федеральном округе? Какую помощь в этом направлении оказывают местные и федеральные власти? Эти вопросы обсуждают сегодня участники IV Общероссийского форума "Медицина за качество жизни" в Курске.

В нем участвуют около 300 человек - это специалисты в области паллиативной медицины и клинических исследований, представители законодательных и исполнительных органов власти регионов Центрального федерального округа и соседних округов, представители общественности.

В течение двух дней участники форума обсудят главные направления развития отечественного здравоохранения. В частности, развитие хосписов и патронажной помощи на дому, подготовка кадров для системы паллиативной медицины, внедрение в практическое здравоохранение современных принципов лекарственной терапии и новых медицинских технологий для улучшения качества жизни пациентов.

"Мы собирались здесь, - отметил в своем докладе президент Общероссийского движения "Медицина за качество жизни" Георгий Новиков, - не для того, чтобы говорить приятные слова, а для того, чтобы остро обсуждать те проблемы, которые наболели. Эти проблемы надо "вскрывать", чтобы они стали достоянием тех людей, которые в состоянии изменить ситуацию в паллиативной медицине.

По его словам, в декларацию 2008 года, принятую на Общероссийском медицинском форуме, вошли те позиции, которые касались паллиативной медицины, то есть улучшения качества жизни безнадежных больных. Кроме того, был подготовлен проект поправки в Закон РФ об охране здоровья по паллиативной медицине.

"Дело в том, - подчеркнул он, - что в Законе об охране здоровья, в других нормативных документах не сформулировано: что такое паллиативная медицина, какие цели она преследует, какие врачи должны заниматься в этой области здравоохранения и кому этапомощь должна быть оказана. Поэтому дальнейшая судьба этого документа будет зависеть от нашей с вами активности".

Завтра форум продолжит свою работу.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона