Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 10:08

IV Общероссийский форум "Медицина за качество жизни"

Паллиативная медицина - это раздел медицины, ориентированный на помощь тяжело больным людям. Как осуществлять уход за такими пациентами, насколько развиты службы паллиативной помощи в регионах России и, в частности, в Центральном федеральном округе? Какую помощь в этом направлении оказывают местные и федеральные власти? Эти вопросы обсуждают сегодня участники IV Общероссийского форума "Медицина за качество жизни" в Курске.

В нем участвуют около 300 человек - это специалисты в области паллиативной медицины и клинических исследований, представители законодательных и исполнительных органов власти регионов Центрального федерального округа и соседних округов, представители общественности.

В течение двух дней участники форума обсудят главные направления развития отечественного здравоохранения. В частности, развитие хосписов и патронажной помощи на дому, подготовка кадров для системы паллиативной медицины, внедрение в практическое здравоохранение современных принципов лекарственной терапии и новых медицинских технологий для улучшения качества жизни пациентов.

"Мы собирались здесь, - отметил в своем докладе президент Общероссийского движения "Медицина за качество жизни" Георгий Новиков, - не для того, чтобы говорить приятные слова, а для того, чтобы остро обсуждать те проблемы, которые наболели. Эти проблемы надо "вскрывать", чтобы они стали достоянием тех людей, которые в состоянии изменить ситуацию в паллиативной медицине.

По его словам, в декларацию 2008 года, принятую на Общероссийском медицинском форуме, вошли те позиции, которые касались паллиативной медицины, то есть улучшения качества жизни безнадежных больных. Кроме того, был подготовлен проект поправки в Закон РФ об охране здоровья по паллиативной медицине.

"Дело в том, - подчеркнул он, - что в Законе об охране здоровья, в других нормативных документах не сформулировано: что такое паллиативная медицина, какие цели она преследует, какие врачи должны заниматься в этой области здравоохранения и кому этапомощь должна быть оказана. Поэтому дальнейшая судьба этого документа будет зависеть от нашей с вами активности".

Завтра форум продолжит свою работу.




Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.