Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 10:37

Путин обсудит с главой ВОЗ проблему снижения роли России в этой организации

 Проблема снижения роли России во Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, как ожидается, станет сегодня одной из главных тем встречи председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором организации Маргарет Чен.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе кабинета, на ней предстоит подвести итоги реализации российских инициатив в области борьбы с инфекционными заболеваниями, выдвинутых Москвой в рамках председательства в "восьмерке" в 2006 году.

Россия в последние годы играет активную роль в деятельности ВОЗ и направила значительные финансовые средства на ее международные программы. В частности, на борьбу со СПИДом по линии Глобального фонда выделено 217 млн. долларов, на ликвидацию полиомиелита - 28 млн. долларов, а на борьбу с малярией - 20 млн. долларов.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. При участии России подготовлена также Европейская Хартия по борьбе с ожирением, ведется активное сотрудничество в области профилактики дорожно-транспортного травматизма.

Более того, как отметили в пресс-службе правительства, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис Москва "готова наращивать свой вклад в международную систему здравоохранения, в координацию и реализацию специализированных программ ВОЗ". Уже в 2009 году в РФ стартовала программа по формированию здорового образа жизни, в рамках которой планируется создать 502 центра здоровья.

"Вместе с тем, - с сожалением отметили в пресс-службе, - в последние годы отмечается снижение представительства российских специалистов в ВОЗ как в количественном, так и в качественном отношении. В Штаб-квартире Организации Россия не занимает ни одного директорского поста, кроме поста Руководителя бюро ВОЗ при ООН в Нью-Йорке, на котором в ранге помощника Генерального директора ВОЗ работает представитель МИДа России".

Российские специалисты не представлены и в таких приоритетных для нее программах, как борьба с инфекциями, профилактика неинфекционных заболеваний, охрана здоровья семьи, материнства и детства, лекарственное обеспечение, окружающая среда и здоровье, радиационная безопасность, питание.

Кроме того, за последние 10-15 лет в ВОЗ снизился уровень использования русского языка - одного из шести официальных языков Организации. При этом русский язык активно используется не только в России, но и в странах СНГ, а также Вьетнаме, Монголии, в ряде стран Африканского континента и Латинской Америки, отметили в российском кабинете.

Тем не мене, по мнению российской стороны, приоритетными направлениями сотрудничества остаются формирование у населения здорового образа жизни; охрана материнства и детства; проведение широкомасштабных профилактических мероприятий; совершенствование организации и оказания первичной медико-санитарной помощи с использованием современных мобильных и телемедицинских технологий; совершенствование оказания специализированной помощи при социально значимых заболеваниях и дорожно-транспортных травмах.

"Заметным аспектом взаимодействия с ВОЗ, - считают в российском кабинете, - может стать и решение задач по пресечению распространения инфекционных и социально значимых заболеваний, завозимых в Россию трудовыми мигрантами из ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии. Принимая во внимание активную роль России в евроазиатском регионе, использование в этой связи потенциала ВОЗ, совмещенного с возможностями РФ, может стать хорошей основой не только для обеспечения стабильности в области инфекционной безопасности в регионе, но и способствовать улучшению уровня здоровья трудовых мигрантов, подготовке и обучению кадров".

Российская Федерация как правопреемница СССР является одним из учредителей ВОЗ, созданной 7 апреля 1948 года. Ныне организация объединяет 193 государства. Она выступает как координирующий и направляющий орган в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основные цели и задачи ВОЗ - разработка повестки дня в области научных исследований, освоение и распространение ценных знаний; установление медицинских норм и стандартов и контроль за их соблюдением; обеспечение технической поддержки, контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценка динамики ее изменения.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.