Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2009 10:37

Путин обсудит с главой ВОЗ проблему снижения роли России в этой организации

 Проблема снижения роли России во Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, как ожидается, станет сегодня одной из главных тем встречи председателя правительства РФ Владимира Путина с генеральным директором организации Маргарет Чен.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе кабинета, на ней предстоит подвести итоги реализации российских инициатив в области борьбы с инфекционными заболеваниями, выдвинутых Москвой в рамках председательства в "восьмерке" в 2006 году.

Россия в последние годы играет активную роль в деятельности ВОЗ и направила значительные финансовые средства на ее международные программы. В частности, на борьбу со СПИДом по линии Глобального фонда выделено 217 млн. долларов, на ликвидацию полиомиелита - 28 млн. долларов, а на борьбу с малярией - 20 млн. долларов.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. При участии России подготовлена также Европейская Хартия по борьбе с ожирением, ведется активное сотрудничество в области профилактики дорожно-транспортного травматизма.

Более того, как отметили в пресс-службе правительства, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис Москва "готова наращивать свой вклад в международную систему здравоохранения, в координацию и реализацию специализированных программ ВОЗ". Уже в 2009 году в РФ стартовала программа по формированию здорового образа жизни, в рамках которой планируется создать 502 центра здоровья.

"Вместе с тем, - с сожалением отметили в пресс-службе, - в последние годы отмечается снижение представительства российских специалистов в ВОЗ как в количественном, так и в качественном отношении. В Штаб-квартире Организации Россия не занимает ни одного директорского поста, кроме поста Руководителя бюро ВОЗ при ООН в Нью-Йорке, на котором в ранге помощника Генерального директора ВОЗ работает представитель МИДа России".

Российские специалисты не представлены и в таких приоритетных для нее программах, как борьба с инфекциями, профилактика неинфекционных заболеваний, охрана здоровья семьи, материнства и детства, лекарственное обеспечение, окружающая среда и здоровье, радиационная безопасность, питание.

Кроме того, за последние 10-15 лет в ВОЗ снизился уровень использования русского языка - одного из шести официальных языков Организации. При этом русский язык активно используется не только в России, но и в странах СНГ, а также Вьетнаме, Монголии, в ряде стран Африканского континента и Латинской Америки, отметили в российском кабинете.

Тем не мене, по мнению российской стороны, приоритетными направлениями сотрудничества остаются формирование у населения здорового образа жизни; охрана материнства и детства; проведение широкомасштабных профилактических мероприятий; совершенствование организации и оказания первичной медико-санитарной помощи с использованием современных мобильных и телемедицинских технологий; совершенствование оказания специализированной помощи при социально значимых заболеваниях и дорожно-транспортных травмах.

"Заметным аспектом взаимодействия с ВОЗ, - считают в российском кабинете, - может стать и решение задач по пресечению распространения инфекционных и социально значимых заболеваний, завозимых в Россию трудовыми мигрантами из ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии. Принимая во внимание активную роль России в евроазиатском регионе, использование в этой связи потенциала ВОЗ, совмещенного с возможностями РФ, может стать хорошей основой не только для обеспечения стабильности в области инфекционной безопасности в регионе, но и способствовать улучшению уровня здоровья трудовых мигрантов, подготовке и обучению кадров".

Российская Федерация как правопреемница СССР является одним из учредителей ВОЗ, созданной 7 апреля 1948 года. Ныне организация объединяет 193 государства. Она выступает как координирующий и направляющий орган в области здравоохранения в рамках системы ООН. Основные цели и задачи ВОЗ - разработка повестки дня в области научных исследований, освоение и распространение ценных знаний; установление медицинских норм и стандартов и контроль за их соблюдением; обеспечение технической поддержки, контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценка динамики ее изменения.




Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона