Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2009 10:34

Журналистам расскажут о мерах профилактики гриппа A/H1N1

Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС (Тверской бульвар, д.2, 2 этаж; м.Тверская или Арбатская) в 13.00 состоится пресс-конференция «Ожидаемая вспышка пандемии гриппа A/H1N1 в России осенью 2009»

Специалисты расскажут о мерах профилактики и вакцинации нового вируса гриппа, о возможных мутациях вируса и готовности России к ожидаемой пандемии A/H1N1.

В конференции примут участие:

Марк Данзон – гендиректор Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения;

Киселев Олег Иванович – руководитель НИИ Гриппа РАМН, академик РАМН, доктор биологических наук, профессор;

Ершов Феликс Иванович – председатель специализированной комиссии по противовирусным препаратам Фармакологического комитета Российской Федерации (ФК РФ); руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Всемирная Организация Здравоохранения 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. Шестой уровень опасности характеризуется устойчивой передачей вируса от человека к человеку, и по словам гендиректора ВОЗ Маргарет Чен, «может продлиться долго».

По прогнозам специалистов, несмотря на  принимаемые противоэпидемические меры, можно ожидать резкого распространения данной инфекции уже в начале осенне-зимнего сезона 2009 года. По словам Олега Кисилева, - «Новый вирус вызывает относительно высокую смертность, быстро мигрирует по континентам, отличаясь высокой заразностью».

На днях группа японских ученых при Токийском университете, анализируя штаммы вируса A/H1N1, обнаружили мутационные процессы в части белка гемагглютинин. Из-за данных мутаций вирус может получить способность к более быстрому распространению среди людей и активнее поражать клетки организма.

В связи с вышесказанным особенно остро стоят вопросы обеспечения населения надежными средствами профилактики и лечения гриппа. С этой целью необходимо формирование запаса химических  и биопрепаратов.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероники Скворцовой, - «Наработка вакцины начнётся уже с конца августа. В настоящее время подготовлены и выделены штаммы, и идет работа над первой экспериментальной серией этих вакцин».

Доктор Марк Данзон, генеральный директор Европейского бюро ВОЗ, совершает турне по странам Европы с целью определения готовности стран к ожидаемой вспышке пандемии осенью 2009 года, а также для выяснения характера помощи, которую ВОЗ может оказать различным странам в этой ситуации. В процессе визита в РФ, господин Данзон встретится с руководителями российского государства и ведущими медиками-вирусологами нашей страны.

Аккредитация и дополнительная информация для СМИ:
Агентство «Consulta Int» тел. 621-69-68
Координатор проекта Мария Скалыга моб. 8 910 440 38 40




Последние новости

Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона