Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2009 08:49

Сергей Миронов: Куда делись деньги на медицинские центры высоких технологий?

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов выразил озабоченность судьбой бюджетных средств, выделенных на строительство федеральных центров высоких медицинских технологий в рамках национального проекта "Здоровье". "Правительство ищет, куда делись освоенные деньги, отпущенные на толком даже не начатые стройки - например, медицинских центров высоких технологий", - заявил он.

Напомним, решение о включении проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство и ввод в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий в план работы на 2009 г. приняла на своей коллегии Счетная палата РФ. Постановление № 139 о строительстве высокотехнологичных медцентров было принято правительством РФ 20 марта 2006 г. По плану до 2010 г.

такие медцентры надлежало построить и ввести в эксплуатацию в 15 субъектах РФ. На проект было выделено 32 миллиарда рублей. Эти средства должны были пойти на закупку в Германии сборных модулей для медицинских центров с частично встроенным оборудованием и их монтаж.

Первые несколько медцентров должны были вступить в строй еще в 2008 г. Осуществление проекта было поручено Минздравсоцразвития РФ. Однако фактически выстроенным и действующим на сегодняшний день является центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. При этом, согласно отчету Минздравсоцразвития, на проект уже потрачено 18,7 миллиарда рублей, что составляет более половины от выделенной государством суммы.

По сообщению помощника генерального прокурора РФ Ольги Шамшиной, в ряде регионов прокурорам субъектов РФ дано указание провести проверки целевого расходования бюджетных средств, отпущенных на строительство медцентров. Одновременно правительством РФ принято решение передать функции госзаказчика по строительству высокотехнологичных медцентров от Минздравсоцразвития госкорпорации "Ростехнологии".

По оценке экспертов, такое решение связано с выявленными финансовыми нарушениями при реализации проекта и отсутствием должного контроля со стороны нынешнего руководства профильного министерства во главе с Татьяной Голиковой.

Между тем 19 июня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным представляли премьер-министру Владимиру Путину стройплощадку барнаульского медцентра ортопедии и травматологии, который по графику должен быть сдан в эксплуатацию в 2009 г. Фактически же на объекте завершен лишь нулевой цикл с закладкой фундамента.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.