Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2009 08:49

Сергей Миронов: Куда делись деньги на медицинские центры высоких технологий?

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов выразил озабоченность судьбой бюджетных средств, выделенных на строительство федеральных центров высоких медицинских технологий в рамках национального проекта "Здоровье". "Правительство ищет, куда делись освоенные деньги, отпущенные на толком даже не начатые стройки - например, медицинских центров высоких технологий", - заявил он.

Напомним, решение о включении проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство и ввод в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий в план работы на 2009 г. приняла на своей коллегии Счетная палата РФ. Постановление № 139 о строительстве высокотехнологичных медцентров было принято правительством РФ 20 марта 2006 г. По плану до 2010 г.

такие медцентры надлежало построить и ввести в эксплуатацию в 15 субъектах РФ. На проект было выделено 32 миллиарда рублей. Эти средства должны были пойти на закупку в Германии сборных модулей для медицинских центров с частично встроенным оборудованием и их монтаж.

Первые несколько медцентров должны были вступить в строй еще в 2008 г. Осуществление проекта было поручено Минздравсоцразвития РФ. Однако фактически выстроенным и действующим на сегодняшний день является центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. При этом, согласно отчету Минздравсоцразвития, на проект уже потрачено 18,7 миллиарда рублей, что составляет более половины от выделенной государством суммы.

По сообщению помощника генерального прокурора РФ Ольги Шамшиной, в ряде регионов прокурорам субъектов РФ дано указание провести проверки целевого расходования бюджетных средств, отпущенных на строительство медцентров. Одновременно правительством РФ принято решение передать функции госзаказчика по строительству высокотехнологичных медцентров от Минздравсоцразвития госкорпорации "Ростехнологии".

По оценке экспертов, такое решение связано с выявленными финансовыми нарушениями при реализации проекта и отсутствием должного контроля со стороны нынешнего руководства профильного министерства во главе с Татьяной Голиковой.

Между тем 19 июня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным представляли премьер-министру Владимиру Путину стройплощадку барнаульского медцентра ортопедии и травматологии, который по графику должен быть сдан в эксплуатацию в 2009 г. Фактически же на объекте завершен лишь нулевой цикл с закладкой фундамента.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.