Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 16:21

В мире насчитывается около 30 млн. человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков

В мире насчитывается около 30 млн. человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Такие данные содержатся в докладе Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью /УНП/. Его авторы представляют этот документ сегодня в Вашингтоне.

В нем отмечается, что "производство и спрос на большинство нелегально распространяемых наркотиков пошли на убыль". Исключение представляют лишь синтетические наркотики, "популярность" которых, наоборот, возросла. Также подчеркивается, что "в 2007 году удалось увеличить число перехватов нелегальных партий наркотиков". Вместе с тем, отмечается и "ряд негативных моментов, в том числе недостаточный эффект от системы контроля".

Наиболее распространенным наркотиком в мире названа марихуана, которую в разных странах употребляют от 143 до 190 млн. человек. Порядка 20 млн. человек потребляют опий и кокаин. По сведениям 2008 года, синтетические наркотики используют от 16 до 50 млн. наркоманов, порядка 17 млн. человек принимают экстази.

Наиболее серьезные проблемы с наркотиками испытывают страны Северной, Центральной, Южной Америк и Карибского бассейна. Там 42 млн. человек употребляют марихуану, 9 млн. - кокаин, почти 10 млн. - "синтетику" и экстази, более 2 млн. - опий. В Европе марихуану курят почти 30 млн. человек, кокаин нюхают 4,5 млн., опий, экстази и синтетические наркотики используют в общей сложности около 10 млн. человек.

Что касается России, то авторы доклада отмечают, что в период с 2003 по 2007 год там произошел "очевидный рост" количества представителей молодежи, которые употребляют марихуану. Точные данные не приводятся, но речь идет об увеличении числа не менее чем на 3 процента. Отдельно по Москве отмечается "существенный рост" количества юношей и девушек, зависимых от этого наркотика.

Кроме того, по данным экспертов ООН, Россия занимает 11 место среди стран, где отмечен наибольший рост числа ВИЧ-инфицированных среди наркоманов, употребляющих наркотики. В данном случае рост составил 37,2%, тогда как печальное лидерство по данному показателю принадлежит Эстонии - 72,1%. Из стран бывшего СССР в "десятку" также вошла Украина - 41,8 процента.




Последние новости

Фармкомпании GlaxoSmithKline и Regeneron Pharmaceuticals воспользуется базой биобанка Великобритании для выявления новых возможностей терапии различных заболеваний.
В комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам считают, что высокая нагрузка на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения приводит к дефициту средств на финансовое обеспечение программ оказания бесплатной медпомощи, не входящей в ОМС.
В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.