Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 15:29

Кризис может стать катализатором роста производства фальсификатов

По данным разных источников, ежегодные объемы продаж фальсифицированной лекарственной продукции в России оцениваются в сумму 200-300 млн. долл., что составляет 10-15% от легального оборота лекарств.

В странах Евросоюза этот показатель в среднем равен 3-5%. Объяснить рост доли поддельных медикаментов на российском рынке несложно, основная причина заключается в том, что этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным.

Считается, что по прибыльности изготовление фармацевтического контрафакта стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия.

Еще одна причина – в России трудно найти примеры жесткого наказания виновных лиц, в случае, если они вообще задерживаются правоохранительными органами.

Итог судебного дела по компании «Брынцалов-А» - пять лет лишения свободы условно и штраф в 50 тыс. рублей для руководителя компании, трое его заместителей получили чуть меньшие и тоже условные сроки.

При том, что по данным Следственного комитета при МВД РФ в период с апреля 2004 года по май 2005 года промышленные масштабы производства позволили компании «Брынцалов-А» выпустить и частично реализовать фальсифицированную продукцию на сумму более 80 млн. рублей.

Эксперт фармпортала Pharm-MedExpert.Ru, гендиректор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что одной из причин роста лекарственного контрафакта стала значительная либерализация системы проверки качества лекарств.

По словам специалиста, «до недавнего времени в России существовал жесткий механизм проверки лекарств, заключавшийся в обязательной поэтапной сертификации каждой партии препаратов, при которой сертификаты в неукоснительном порядке регистрировались в регионах с наличием образцов лекарств. Таким образом, препараты вновь проходили выборочную проверку уже в регионах. Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз на таможне, где составляется декларация о соответствии. Далее при поставке медикаментов в регионы достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера».

Настасья Иванова рассуждает: «кризис вполне может стать катализатором роста производства контрафакта, поскольку массовый потребитель по-прежнему будет покупать жизненно важные лекарства, но при этом значение цены препарата выйдет на первый план. Фальсификаторы получают дополнительное преимущество в конкурентной борьбе за рынок российских лекарств, поскольку их «препараты» выигрывают только в одном направлении – более низкой себестоимости и, как итог, более низкой цене на «препараты».




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона