Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 15:29

Кризис может стать катализатором роста производства фальсификатов

По данным разных источников, ежегодные объемы продаж фальсифицированной лекарственной продукции в России оцениваются в сумму 200-300 млн. долл., что составляет 10-15% от легального оборота лекарств.

В странах Евросоюза этот показатель в среднем равен 3-5%. Объяснить рост доли поддельных медикаментов на российском рынке несложно, основная причина заключается в том, что этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным.

Считается, что по прибыльности изготовление фармацевтического контрафакта стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия.

Еще одна причина – в России трудно найти примеры жесткого наказания виновных лиц, в случае, если они вообще задерживаются правоохранительными органами.

Итог судебного дела по компании «Брынцалов-А» - пять лет лишения свободы условно и штраф в 50 тыс. рублей для руководителя компании, трое его заместителей получили чуть меньшие и тоже условные сроки.

При том, что по данным Следственного комитета при МВД РФ в период с апреля 2004 года по май 2005 года промышленные масштабы производства позволили компании «Брынцалов-А» выпустить и частично реализовать фальсифицированную продукцию на сумму более 80 млн. рублей.

Эксперт фармпортала Pharm-MedExpert.Ru, гендиректор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что одной из причин роста лекарственного контрафакта стала значительная либерализация системы проверки качества лекарств.

По словам специалиста, «до недавнего времени в России существовал жесткий механизм проверки лекарств, заключавшийся в обязательной поэтапной сертификации каждой партии препаратов, при которой сертификаты в неукоснительном порядке регистрировались в регионах с наличием образцов лекарств. Таким образом, препараты вновь проходили выборочную проверку уже в регионах. Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз на таможне, где составляется декларация о соответствии. Далее при поставке медикаментов в регионы достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера».

Настасья Иванова рассуждает: «кризис вполне может стать катализатором роста производства контрафакта, поскольку массовый потребитель по-прежнему будет покупать жизненно важные лекарства, но при этом значение цены препарата выйдет на первый план. Фальсификаторы получают дополнительное преимущество в конкурентной борьбе за рынок российских лекарств, поскольку их «препараты» выигрывают только в одном направлении – более низкой себестоимости и, как итог, более низкой цене на «препараты».




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.