Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 15:09

Принят закон, касающийся наркосредств, психотропных веществ и их прекурсоров

Сегодня в третьем чтении на заседании Госдумы был принят федеральный закон № 147414-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

Законом устанавливается лицензирование видов деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, наркосредств и психотропных веществ. Прекурсоры делятся на три категории, вводится таблица прекурсоров, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля.

Ввоз или вывоз прекурсоров юридическими лицами осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Они также обязаны отчитываться об этой деятельности. Индивидуальные предприниматели не имеют права ввозить или вывозить наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников отметил, что неотъемлемой частью системы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ является организация строгого контроля за оборотом их прекурсоров.

Однако в действующем законодательстве, по его словам, имеется ряд правовых пробелов и противоречий, создающих предпосылки для утечки прекурсоров в сферу нелегального бизнеса. "Поправки, внесенные в ряд законодательных актов РФ, будут способствовать противодействию незаконному обороту наркосредств, психотропных веществ и их прекурсоров", - подчеркнул депутат.

Госдума приняла также закон, которым внесено изменение в действующий законодательный акт "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Суть поправок в том, что принятый сегодня закон признает утратившими силу, положения в соответствии с которыми для дополнительного финансирования мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров создавался федеральный внебюджетных фонд противодействия незаконному обороту наркотиков




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.