Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 15:09

Принят закон, касающийся наркосредств, психотропных веществ и их прекурсоров

Сегодня в третьем чтении на заседании Госдумы был принят федеральный закон № 147414-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

Законом устанавливается лицензирование видов деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, наркосредств и психотропных веществ. Прекурсоры делятся на три категории, вводится таблица прекурсоров, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля.

Ввоз или вывоз прекурсоров юридическими лицами осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Они также обязаны отчитываться об этой деятельности. Индивидуальные предприниматели не имеют права ввозить или вывозить наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников отметил, что неотъемлемой частью системы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ является организация строгого контроля за оборотом их прекурсоров.

Однако в действующем законодательстве, по его словам, имеется ряд правовых пробелов и противоречий, создающих предпосылки для утечки прекурсоров в сферу нелегального бизнеса. "Поправки, внесенные в ряд законодательных актов РФ, будут способствовать противодействию незаконному обороту наркосредств, психотропных веществ и их прекурсоров", - подчеркнул депутат.

Госдума приняла также закон, которым внесено изменение в действующий законодательный акт "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Суть поправок в том, что принятый сегодня закон признает утратившими силу, положения в соответствии с которыми для дополнительного финансирования мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров создавался федеральный внебюджетных фонд противодействия незаконному обороту наркотиков




Последние новости

Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.
Немецкая компания Fresenius Kabi покупает американского производителя дженериков Akorn за 4,3 млрд долларов. Также Fresenius Kabi договорилась о приобретении бизнеса Merck KGaA по выпуску биосимиляров за 730 млн долларов (670 млн евро).
В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.