Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 13:44

Американцы проведут клинические исследования витамина D

Американские исследователи - д-р JoAnn Manson и д-р Julie Buring из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) объявили о скором запуске крупного исследования, цель которого выяснить роль пищевых добавок с витамином D и рыбьего жира в снижении риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые намерены привлечь к исследованию 20 000 здоровых пожилых людей, причём четверть испытуемых составят чернокожие. По словам д-ра Manson, у афроамериканцев выше риск гиповитаминоза D и чаще встречаются некоторые виды рака, сахарный диабет и артериальная гипертония.

Исследователи предполагают, что более высокая заболеваемость раком, ИБС, инфарктом и инсультом среди чернокожих по сравнению с белыми объясняется тем, что тёмная кожа препятствует накоплению достаточного количества витамина D под действием солнечного излучения, и планируют проверить, не помогут ли пищевые добавки с витамином D уменьшить или свести на нет эти различия, сообщает Солвей.

Женщин старше 65 лет и мужчин старше 60 лет, не имеющих в анамнезе рака и ССЗ, случайным образом распределят по 4 группам. Часть испытуемых будут ежедневно принимать по 2000 МЕ витамина D и 1 г рыбьего жира, ещё часть - такие же капсулы без активных веществ, а участники из остальных двух групп будут получать либо витамин D, либо рыбий жир в сочетании с плацебо. Исследование продлится 5 лет, набор его участников начнётся в январе 2010 года.

"Я думаю, у нас есть основания для осторожного оптимизма, но это не повод, чтобы срочно кормить афроамериканцев мегадозами витамина D, покуда клинические испытания не прояснят его роль, - предупреждает д-р Manson. - В прошлом мы уже связывали большие надежды с многими питательными веществами и пищевыми добавками, но энтузиазм на этот счёт угасал по мере получения научных данных о них".

Витамины Е и С, бета-каротин, фолиевая кислота, селен и другие пищевые добавки могут оказаться эффективным средством профилактики различных заболеваний, но их преимущества не проверялись в крупных исследованиях, а приём этих веществ в высоких дозах может быть связан с некоторым риском.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.