Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 11:47

В Европе реформируют службы охраны психического здоровья

Многие страны Европы взамен стандартной и единообразной системы оказания психиатрической помощи, представленной крупными психиатрическими больницами, стали использовать гибкие и творчески развивающиеся службы на местном уровне.

По сообщению ЕРБ ВОЗ, деятельность таких служб наглядно отражает темпы и масштаб реформы систем охраны психического здоровья в Европейском регионе. В процессе реформирования служб охраны психического здоровья в различных странах Европы сокращается количество психиатрических больничных коек и открываются дома-интернаты на уровне местных сообществ. В одном из таких домов в Албании у его обитателей началась новая жизнь.

В албанском городе Церрик, на базе общинного центра оказания психосоциальной помощи провинции Эльбасан, создан первый в стране дом для совместного проживания бывших пациентов психиатрической больницы. Меньше чем через год после его открытия (в марте 2008 г.) 4 из 12 пациентов смогли вернуться в свои семьи.

Оптимальное оказание помощи при нарушениях психического здоровья обеспечивается путем оказания комплексных услуг на базе местных сообществ, включая использование стационарных психиатрических коек. В идеальных условиях весь объем помощи должен предоставляться вблизи от места жительства пациентов, при необходимости госпитализации (к которой следует прибегать в виде крайней меры), ее следует осуществлять безотлагательно, и пребывание пациента в стационаре должно быть как можно более кратковременным, передает пресс-служба Европейское региональное бюро ВОЗ.
 
Имеющие фактические данные свидетельствуют о неэффективности изолированных подходов к оказанию помощи: только в больницах, либо только силами служб в местных сообществах. По преобладающему мнению специалистов и по результатам проведенных исследований, оптимальным подходом является предоставление услуг по месту жительства в сочетании с целенаправленным использованием стационарной помощи.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.