Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 11:47

В Европе реформируют службы охраны психического здоровья

Многие страны Европы взамен стандартной и единообразной системы оказания психиатрической помощи, представленной крупными психиатрическими больницами, стали использовать гибкие и творчески развивающиеся службы на местном уровне.

По сообщению ЕРБ ВОЗ, деятельность таких служб наглядно отражает темпы и масштаб реформы систем охраны психического здоровья в Европейском регионе. В процессе реформирования служб охраны психического здоровья в различных странах Европы сокращается количество психиатрических больничных коек и открываются дома-интернаты на уровне местных сообществ. В одном из таких домов в Албании у его обитателей началась новая жизнь.

В албанском городе Церрик, на базе общинного центра оказания психосоциальной помощи провинции Эльбасан, создан первый в стране дом для совместного проживания бывших пациентов психиатрической больницы. Меньше чем через год после его открытия (в марте 2008 г.) 4 из 12 пациентов смогли вернуться в свои семьи.

Оптимальное оказание помощи при нарушениях психического здоровья обеспечивается путем оказания комплексных услуг на базе местных сообществ, включая использование стационарных психиатрических коек. В идеальных условиях весь объем помощи должен предоставляться вблизи от места жительства пациентов, при необходимости госпитализации (к которой следует прибегать в виде крайней меры), ее следует осуществлять безотлагательно, и пребывание пациента в стационаре должно быть как можно более кратковременным, передает пресс-служба Европейское региональное бюро ВОЗ.
 
Имеющие фактические данные свидетельствуют о неэффективности изолированных подходов к оказанию помощи: только в больницах, либо только силами служб в местных сообществах. По преобладающему мнению специалистов и по результатам проведенных исследований, оптимальным подходом является предоставление услуг по месту жительства в сочетании с целенаправленным использованием стационарной помощи.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.