Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 10:25

В Татарстане начата целевая программа профилактики наркотизации населения

23 июня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный основным направлениям работы по противодействию распространению наркомании в Татарстане. В мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, приняли участие заместитель премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, начальник УФСКН России по РТ Ильгиз Минуллин, главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ - главный нарколог РТ Фарит Фаттахов, представители МВД по РТ, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерства образования и науки РТ.

Зиля Валеева рассказала журналистам о деятельности, развернутой антинаркотической комиссией, председателем которой является Президент РТ Минтимер Шаймиев. В Татарстане действует целая инфраструктура по оказанию социальной и медицинской помощи наркозависимым, а также профилактике этого негативного явления.

Созданы социально-реабилитационные центры, службы социально-психологической помощи. Есть общественные организации с большим опытом работы, такие как «Выбор», «Роза ветров». «Мы должны принимать меры по снижению спроса на наркотики, вырабатывать у молодежи осознанное отношение к своему здоровью», - подчеркнула Зиля Валеева.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РТ, на сегодняшний день в Татарстане прирост числа наркозависимых не превышает 6% в год, тогда как 7-8 лет назад этот показатель составлял 32 процента.

По словам главного нарколога республики Фарита Фаттахова, в настоящее время на учете в наркологических учреждениях республики состоят 9,5 тысячи больных наркоманией, что составляет 250 наркозависимых в расчете на 100 тысяч населения. Наибольший процент таких пациентов зарегистрирован в Набережных Челнах, Бугульме, Альметьевске, Зеленодольске и Казани.

Положительную оценку в масштабах России получил опыт Татарстана по проведению профилактических осмотров в школах и вузах. По словам замминистра образования и науки РТ Айрата Зиннурова, в 2008 году в республике на предмет употребления наркотических веществ было обследовано около 300 тысяч школьников и студентов, в том числе 40 тысяч призывников от 18 до 27 лет. По итогам осмотра, 416 человек взяли «на заметку».

В целом число лиц, впервые поставленных в 2008 году на учет с диагнозом «наркомания», относительно 2007 года снизилось почти на 10 процентов.

Сейчас в Татарстане по поручению Президента РТ Минтимера Шаймиева начата работа над новой целевой программой профилактики наркотизации населения РТ на 2010-2012 годы. Важным шагом в усилении антинаркотической работы станет и принятие республиканского закона «О профилактике наркомании и токсикомании», рассмотренного Государственным Советом в первом чтении в апреле текущего года.




Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона