Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2009 10:25

В Татарстане начата целевая программа профилактики наркотизации населения

23 июня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный основным направлениям работы по противодействию распространению наркомании в Татарстане. В мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, приняли участие заместитель премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, начальник УФСКН России по РТ Ильгиз Минуллин, главный врач Республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ - главный нарколог РТ Фарит Фаттахов, представители МВД по РТ, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерства образования и науки РТ.

Зиля Валеева рассказала журналистам о деятельности, развернутой антинаркотической комиссией, председателем которой является Президент РТ Минтимер Шаймиев. В Татарстане действует целая инфраструктура по оказанию социальной и медицинской помощи наркозависимым, а также профилактике этого негативного явления.

Созданы социально-реабилитационные центры, службы социально-психологической помощи. Есть общественные организации с большим опытом работы, такие как «Выбор», «Роза ветров». «Мы должны принимать меры по снижению спроса на наркотики, вырабатывать у молодежи осознанное отношение к своему здоровью», - подчеркнула Зиля Валеева.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РТ, на сегодняшний день в Татарстане прирост числа наркозависимых не превышает 6% в год, тогда как 7-8 лет назад этот показатель составлял 32 процента.

По словам главного нарколога республики Фарита Фаттахова, в настоящее время на учете в наркологических учреждениях республики состоят 9,5 тысячи больных наркоманией, что составляет 250 наркозависимых в расчете на 100 тысяч населения. Наибольший процент таких пациентов зарегистрирован в Набережных Челнах, Бугульме, Альметьевске, Зеленодольске и Казани.

Положительную оценку в масштабах России получил опыт Татарстана по проведению профилактических осмотров в школах и вузах. По словам замминистра образования и науки РТ Айрата Зиннурова, в 2008 году в республике на предмет употребления наркотических веществ было обследовано около 300 тысяч школьников и студентов, в том числе 40 тысяч призывников от 18 до 27 лет. По итогам осмотра, 416 человек взяли «на заметку».

В целом число лиц, впервые поставленных в 2008 году на учет с диагнозом «наркомания», относительно 2007 года снизилось почти на 10 процентов.

Сейчас в Татарстане по поручению Президента РТ Минтимера Шаймиева начата работа над новой целевой программой профилактики наркотизации населения РТ на 2010-2012 годы. Важным шагом в усилении антинаркотической работы станет и принятие республиканского закона «О профилактике наркомании и токсикомании», рассмотренного Государственным Советом в первом чтении в апреле текущего года.




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.